我想对母校说作文100 我的母校作文100字
梁旭
六年的时光转瞬即逝,我们进入了升学毕业考的紧张复习之中,也即将离开我们的母校了。再有两周,我们就只能与生活六年的校园告别了;再有两周,我们这些曾经一起打闹的朋友就要分道扬镳了,向各自的理想进发;再有两周,我们就要离开老师的佑护,在风雨中学会独自飞翔,在即将离别之际,我要将心中积蓄的情感向你倾诉……(抒情开头,感情真挚,引出下文。)
母校,我想深情的对你说:'在这里留下的是人生最美好的回忆。'(中心句,使文章段落格式清晰。)曾经的学前班毕业照,还珍藏在我的家中,我仿佛看见照片中那人
在慢慢成长。忘不了闷热的下午,同学们挥毫泼墨的情景;忘不了运动会上,同学们那震耳欲聋的加油声;忘不了体育课上,我们打打闹闹、说说笑笑的情景……母校啊,我们童年的美好回忆,伴着笑声在您的身躯(用词不准,建议改为:怀抱)中漂移(用词不准,建议改为:成长)。(略写校园生活,为下文做铺垫。)
母校,我想深情的对你说:'快乐的时光尽管慢慢消逝,唯有老师您给予我心灵上的塑造,让我永远也忘不了。'(中心句,同上。)曾经的我,一说话便像一只受惊的小鸟,一见到人就战战兢兢不敢说话,(修辞生动。)课堂上举手的人中,也总看不到我的身影。老师,您知道我这是不自信,也一直留心着。一次,您叫我朗读课文,我扭扭捏捏地站了起来,一小段文字,却让我读了三四分钟,我颦蹙眉头,微微低着头,迟迟不语。那一刻,我甚至感到空气也凝固了似的。(细节描写,生动传神。)过了许久,您叹了口气,又似乎不忍心批评我让我坐下,我仿佛受了莫大的委屈似的,涨红了脸,狠狠憋住一口气。回到家中,我努力地练习,看得母亲都心疼的劝我休息一下。第二天,我主动走到您的面前,给您朗读课文。虽然练习时很好,但一上阵却又不行了,汗水又镶在了我的鼻尖上。几次说不下去时,是您微微点头鼓励的目光给予了我战胜自己的力量。读完,您鼓起了掌,掌声慢慢变大,回过头来才发现,全班同学都在听我读,脸不禁红了。您看着我欣慰的笑了,金色的阳光洒在老师的课桌上……(这一段叙事完整,描写到位,感情细腻,尤其是加红划线处,值得借鉴。)
六年时光,校园里留下了我成长的串串足迹……在这里,我为未来做着准备,为发展打着基础。(牢记:抒情到位,才能升华主题。善于运用排比句,层层递进表达情感,请你补上!)
母校啊,我想对你说:'今天,我将珍存一切美好的回忆,明天载着您的期望,快乐的扬帆起航向着梦想的目标进发!'(卒章显志+感召式结尾,升华主题。)