读《虎门销烟》有感
北国风光,千里冰封,万里雪飘。望长城内外,惟余莽莽;大河上下,顿失滔滔。山舞银蛇,原驰蜡象,欲与天公试比高。须晴日,看红妆素裹,分外妖娆。祖国风光如此美好,可是每当我们回眸历史,映入眼帘的是一幅幅中国被列强欺负的画面。
《虎门销烟》讲述了19世纪80年代,随着清朝政府的日趋衰落,英国商人把大量的鸦片贩卖到我们中国,以此敲开中国的大门,牟取暴利,使得中国白银滚滚流到海外,还使军队丧失战斗力,民心涣散,被列强称为“东亚病夫”。
最后,林则徐奉命钦差大臣火速前往广州查禁鸦片,并封锁城门,让外国商贩逃脱不出,这就是举世闻名的“虎门销烟”。销烟一共用了23天,共收缴烟土19187箱,又2119袋,总重量1188127公斤。
这次销烟表达了林则徐“若鸦片一日未绝,本大臣一日不回”的销烟的决心,中国人民向列强宣战的决心,大长了中国人民的志气,大灭了列强的威风。林则徐这位爱国的英雄捍卫了中国的尊严,捍卫了民族的主权。
我十分敬佩林则徐,为中国有位有勇有谋的英雄骄傲。他不论清朝政府如何腐败,不论处境多么危险,仍然怀着一颗爱国的赤子心虎门禁烟、痛击英军、大兴水利、兴利除弊、惩奸除恶、戍边垦荒、保疆卫国……
6月3日,历时23天的虎门硝烟,在林则徐的指挥下,向全世界宣告了中华民族决不屈服于侵略的决心。虎门销烟,是人类历史上旷古未有的壮举,虎门销烟,展示出中华民族无以伦比的伟大形象,是抗击外来侵略的胜利。
我想如果没有古代人民的抛头颅洒热血,就没有今天辉煌的胜利!
相关参考
圆复兴路 走中国梦
...英国利用鸦片打开了中国尘封已久的大门,疯狂的向我国贩卖鸦片,来消弱我们国家的国防势力。那时的广州是鸦片贩子的集中贩卖地点,许多鸦片贩子集中在一起贩卖。1839年,林则徐来到了广州,阻止并且查收鸦片。林则徐...