小学三年级诚信作文400字
诚信,是中华民族的传统美德,没有诚信的人是难以让人接受的,诚信就犹如一盏糊口中的明灯指引我们前行的路。
我国古代的教育家,思惟家孔子曾经说过:“人而无信,不知其可也。”说的就是做人要讲信用的基道德。还记得我刚上一年级的时候,一天爸爸和妈妈都要上班没空接我放学,给我一元钱叫我傍晚放学后和哥哥一起坐车回家。当时哥哥读四年级。放学后哥哥来到班级带我一起走到学校门口的时候,哥哥说:“德奇,我们买冰淇淋吃吧,等一下走路回去。”我说:“可是家远我们要走良久的,妈妈会骂的。”哥哥说:“到时候我们就骗妈妈说钱弄丢了,才走路回来,说不定还会表扬我们呢。”我心里固然很犹豫,可仍是抵抗不了冰淇淋的诱惑,同意了哥哥的方法。等我们汗流浃背地走到家时,天已经全黑了。妈妈和舅母已经急得直跳脚,还担心我们俩出了什么事呢。看着妈妈着急的样子,我心里挺后悔的,觉得真不该听哥哥的馊主意,晚上睡觉前,我想来想去,终于仍是跟妈妈说了实话,“妈妈对不起,今天我骗了您,我们的钱没有丢,是由于买了冰淇淋吃了,才走路回来的。”讲完后,我的心里像卸了一件大包袱,整个人都轻松了,原来说谎话也是一件不轻松不快乐的事啊!
妈妈听后,不但没有求全我,还夸我很老实她说:“儿子做错事,能够自己改正错误仍是好孩子。今天发生的是一件小事,但不老实说谎言是千万不能有的坏习惯,长大能成为一个品德高尚的人吗?听了妈妈的话我受益匪浅,明白了。“以诚待人”是我们从小就要继续和发扬美德。
让我们从小就有一颗老实的心去面对社会,面对家人。做到老实取信,它是人们最锦绣的外套,心灵最圣洁的鲜花。