小小学三年级作文1300字
教学目标:
1、认识自我、了解自我、展现自我,能抓住自己的外貌特征,真实自然地表现“真我”。
2、初步领会介绍人物的基本要领:抓住人物的整体形象、长相、性格、兴趣爱好等方面的特点,按一定顺序写下来。
3、尝试与人合作,共享习作的无穷快乐。
教学重点:
学习抓住人物外貌、性格与爱好等写出人物特点的写作方法。
教学难点:
学会抓住自身特点,准确而真实地表现“真我”。
指导过程:
一、激趣导入新课
师:同学们,上课之前我们先来做个小小的竞猜游戏,猜猜老师描述的是谁?
(课件出示:灰太狼简介,录音)
嗨!大家好!我呀,总是喜欢头戴一顶黄色的打补丁的帽子,脖子上围一条黄色的三角巾;脸上有一道长长的伤疤。左耳缺了一块,左边的牙齿也配合默契地缺了一块。至于接触得最多的,当然非平底锅莫属了。猜出我是谁了吗?
生:灰太狼。
师:谁能说说,你是怎么猜出来的?
生1:头戴一顶黄色的打补丁的帽子。
生2:脖子上围着一条黄色的三角巾。
师:你们是从穿着上猜出来的。
生3:脸上有一道长长的伤疤。
生4:左耳缺了一块。
师:哦,原来你们是通过外貌猜出来的!
生:平底锅。
师:哦,你是从道具上猜出来的。
师:真了不起,有理有据!看来,这个游戏对在座的来说,简直易如反掌。接下来还敢不敢猜?
(课件逐句出示)黑脸短毛,长嘴大耳,圆身肥肚。穿一件青不青、蓝不蓝的梭布衣服。手提一柄九齿钉耙。
生:猪八戒
师:你是根据哪些内容猜出来的?
师:那么,写人物时,除了要抓住人物的特点,还要注意什么呢?带着这个问题,我们一起走进习作《介绍我自己》吧!
二、 口头作文“说一说”
在那么多的外貌特点中,最突出的是哪几点?画“√”。向同桌介绍一下你的外貌吧。要抓住自己的特点,把句子说流畅喔。
2、我们介绍了自己的外貌,别人认识我们了,要让别人了解我们还可以介绍自己的(指板书)(生接:性格、爱好、优点、缺点……)
仔细想想,在“性格、爱好、品质”的这些特点中,你认为最能表现你的特点的是什么?每个方面留下一条画上“√”。
同桌交流:
三、指导成篇,加题目
1、师:一段话,我们写得非常精彩,我们怎么把它变成一篇完整的自我介绍?你还准备写些什么?(学生讨论,出示范文讨论。)
师:我们写作文,不仅要看好要求,还要注意写上一个好题目,还要注意修改。请看看这里的温馨小提示吧!
2、温馨小提示
(1)、写好以后,别忘了给你的佳作配上一个吸引人的精彩题目。比如:《爱哭鼻子的我》、《胆小如鼠的我》、《我是个电视迷》、《聪明的我》等等!
(2)、俗话说:好文章不厌千回改。同学们写好作文以后可要反复去读 , 再三修改,才能出佳作!
四、总结(为学生树立写作的信心)
师:孩子们,你们的活泼可爱,反应灵敏给我留下了深刻的印象,相信你们在作文中一定能展示独特的自我,祝愿大家写出精彩的“自我介绍”。写出一篇好作文是一件令人非常快乐的事,说出我们的作文口号,“我作文,我快乐”。
教学反思:
《介绍我自己》是三年级的习作题,本次作文的内容是向别人介绍自己。我在作文教学指导时,首先作了三方面的习作要求:一、介绍的是自己而不是别人;二、介绍要抓住特点来讲述;三、要说真话,写完后加个题目。为了激发学生作文的兴趣,我还设计了一个“题目套餐”打开学生的思路,让他们有话可说,有话可写,感受到作文不是一件困难的事。
相关参考
在学习、工作或生活中,大家对作文都再熟悉不过了吧,作文是从内部言语向外部言语的过渡,即从经过压缩的简要的、自己能明白的语言,向开展的、具有规范语法结构的、能为他人所理解的外部语言形式的转化。你所见过的...