高尔基先生一生作品无数,其中好作品更是数不胜数。但是,在高尔基先生众多的优秀作品中,我最喜欢的的仍是《童年》这部小说。这部小说使我明白了良多。。。良多。我更是从中受到了许多启发。
《童年》这部小说,他的故事情节并不是什么传奇性的大事,但是他的字里行间却蕴含这一种独特的魅力。他可以将读者带入到一个无比奇妙的世界中。一旦进入这个世界,你就会被他吸引,甚至会深陷其中而不能自拔。没错,《童年》就是这样一本布满着魔力的神奇书籍。
在《童年》这本书中,主人公阿列克赛是一个可怜甚至可以说是悲惨的孩子:小小年纪就失去了父亲;十一岁就踏入凶险的社会......这些悲惨的事情都发生在这样一个幼小的孩子身上。但也恰是这样,让他成为了一个有担当,有魄力的人。所以,我既为他感到可悲,同时也为他感到庆幸。没错,《童年》就是这么的神奇。
或许,在良多人的心里,觉得这些是又不可能发生在我身上。实在不然,你们想过没有,可能原原本本的时的确不可能发生在我们这个年代,发生在我们的身上,但类似的呢?如今身处和平世界的我们,是不是也应该要想想自己的未来呢?
初读《童年》,大概是几年前了。封面上,一座破旧的木屋前有一位皮肤乌黑的白叟,他额头上的一抹血迹在饱经沧桑的脸上显得格外殷红。可他旁边却蹲着一位截然不同的人,她脸上绽放的微笑让我感到暖和,她抱着一个孩子,孩子的两只手牢牢地抱在她身上。这个孩子就是阿廖沙。
我很同情阿廖沙,他三岁丧父后,只得和悲痛欲绝的母亲和慈爱的外祖母去面对濒临破产的外祖父家,还得挨外祖父的毒打,两个舅舅为了争夺财产,彼此打得头破血流。不外还有深爱着阿廖沙的小茨冈,每一次都会用胳膊挡外祖父打在阿廖沙身上的鞭子,尽管很疼,要最后仍是被雅科夫舅舅抬十字架时活活压死了……我同情他黑暗的童年,每一次吵架,每一次毒打都深深地烙印在他幼小的心灵里,不外,他还有外祖母。我觉得她是那个世界里独一暖和也可以带来暖和的人。
再读《童年》,那认识的封面又一次赫然映入我的眼帘。仍是表情凝重的外祖父,仍是抱着阿廖沙的外祖母。我不太理解,阿廖沙的童年岂非不是一片黑暗吗?我开始怀疑自己。可是小茨冈仍是死了,母亲仍是离家出走了,这个家庭依旧是破碎的。仍旧没有暖和,尔虞我诈。封面上的外祖父的确黑暗,可是他眼神中透出的却是一种对世俗的迷恋,况且外祖母笑得是那样慈爱。阿廖沙的童年真的只是一片黑暗吗?当然不是,还有外祖母的一个个生动、柔美的童话故事,小茨冈的陪伴和与“好事情”深挚的情谊。
黑暗的尽头一定是黑暗吗?不,还有暖和。