去年暑假的时候,妈妈给我买了一本《童年》,我被这本书深深的吸引住了。
这本书讲述了高尔基童年时期的悲惨糊口。主人公阿廖沙三岁父亲死后随母亲去投奔外祖父,十岁时母亲也死了,阿廖沙成了父母双亡的孤儿。外祖父不太喜欢他,常常对他不是打就是骂。两个舅舅常常为了争夺财产斗殴。但在这样恶劣的环境中成长他仍旧能保持着糊口的勇气和决心信念,并逐渐成长为一个坚强、勇敢、朴重和布满爱心的人。
《童年》让我懂得了只要坚持不懈,就会成功。阿廖沙,他的人生是灰色的,但是,他用坚持,点燃了信念的火炬,他用乐观,创造了惊人的奇迹。记得有一次,我跟妈妈去爬山,快到山顶的时候,我摔了一跤,膝盖破皮了,一走动脚就疼,还不听使唤。妈妈劝我,脚疼就不要爬了。我也想抛却了。这时,我面前浮现出阿廖沙的形象,他好像在山顶上为我呐喊,加油。当我一想到阿廖沙在一个弥漫着残暴和仇恨的家庭里,依然能够不抛却,乐观坦然地去面对难题。现在这小小的难题,算什么?怎能阻挡住我前进的步伐呢?于是我继承向前,希奇的是,脚步似乎听懂了我的心,不仅轻快了,而且也感觉不到那么疼了。凭着坚强的信念、顽强的毅力,我登上了山顶。
《童年》陪伴着我,教育着我,让我一往无前,坚持不懈,在挑战中不中断成长。