每个人都有自己的童年,而高尔基的童年给我留下了深刻的记忆。
《童年》是高尔基三部自传体小说的第一部,讲述了阿廖沙的成长故事,记叙了主人公成长、糊口的历程,以一个孩子的独特视角来审阅整个社会及人生,描写那令人窒息的、布满可怕景象的狭小天地。
看完书,一个从苦难中长大的孩子浮现在我面前。外祖父视财如命,主人公由于出错而常常被痛打;两个舅舅为了分家而争吵,常常打架,这一切给阿廖留下了心灵的暗影。
对比阿廖沙,我们的童年要好多了,有爸妈疼,不用为了生存而去努力,而是衣来伸手,饭来张口的糊口。而阿廖沙呢,只有冷落和欺辱。但是他坚强地活了下去,不屈服地生存了下去,最后成为一代大文豪。
从小娇生惯养的我们,将来会有出息么?看完后,我有了这么一个问题。我们就像圈养的动物,爪子磨平了,意志也被“太阳”烤软,哪里还懂得拼搏?我们还能独自生存在这钢筋水泥浇筑的森林里吗?肯定是不能的,只会成为街头的乞丐罢了。而阿廖沙呢,他独自一人踏上社会,但却熬过来了,由于他有拼搏的精神,有坚强的信奉。
现在,我们是不是应该抛却依靠,尝试自己独立呢?我们是不是应该抛却软弱,向难题说一个“不”呢?我们是不是应该抛却他人给的一切,去尝试开拓出自己的一片天呢?同学们,让我们一起成为一个独立坚强的人吧。
时代在提高,我们不可以退步,夸姣的糊口必需有所付出,才会长久,有所争取,才会得到。