《童年》是高尔基回忆自己人生所写的其中一部小说。《童年》让我感触感染到了作者儿时的悲惨遭遇,反过来觉得我是多么的幸福。由于作者3岁时,爸爸病故,而自己的母亲就带他回了外家。可惜外公是个自私、贪婪而又跋扈的小业主,但是现实打破了外公的发财梦,从此破产以至于贫困潦倒。可怜的母亲后来生病也死了,十一岁的作者被外公残忍地赶出了家门,到社会上自餬口路……
作者真实地描述了自已苦难的童年,我们出生在幸福的年代,没有受到这种苦,我们有快乐的童年糊口,我们有爱我们的父母……我感到很幸福!我很淘气,也很调皮,常常做一些傻傻的事。
记得有一次,妈妈带我去太湖源头去玩,进入源头峡谷,我经不住被那份晶莹透剔的泉瀑的引诱,顾不得脱掉鞋袜,就跳入潭水中,我高兴地把衣服都玩湿了,害得妈妈又去车里拿衣服。我很胆小,但我又很喜欢挑战,那次旅游中我见到了由陡峭高耸的山壁和巨大的岩石组成的自然攀岩场所,足足有三十八米高呢!我也不知道那里来的勇气决定去试一试,我鼓足勇气用力爬,终于爬到了悬崖顶。
这其中我犹豫过、退缩过,还胆怯地哭过,但是我终于战胜了恐惊,战胜了自我,赢得了决心信念……我的童年就是这样布满了欢乐、布满了幸福,所以我要珍惜现在所拥有的一切。