有一次,我在看高尔基写的《童年》时,总觉得有一种特别希奇的感觉。
当我看到一半时,心酸酸的,有一种特别伤心的感觉。由于在看到小高尔基被外公打的时候,特别想哭,也特别心疼。假如我就在旁边,我肯会冲上去抱住小高尔基,对外公大声喊:“别打小孩!”我的心是多么的疼啊!假如我是外公,肯定不会打骂他,而是用带有一点气愤的语气对高尔基说一些小道理,解释这个道理的意思,也告诉他怎样做是不合错误的,怎样是对的。
看完这一本书之后,给我最大的感触感染就是爱。当外公打完小高尔基确当天晚上,小高尔基发了高烧。外公晩上去看望小高尔基,和小高尔基谈心,拿了好吃,好玩的东西给高尔基。那一瞬间我很打动,原来外公并不是很凶,他一定特别后悔自己打了小高尔基,一定特别心疼。原来长辈们每一次的厉声训斥,藏着的是深深的爱和期望。我假如是小高尔基,我肯会说:“谢谢您,外公。”
实在,这本书给我们最大的感慨就是:书中的所有人物都让我从这本书中知道了爱是无私奉献的。小高尔基会感谢感动匡助过他的人,有时候也会恨一些人。但是,这本书中的爱,让我觉得很暖和。