人性的弱点读后感
静下心来慢慢品味卡耐基的《人性的弱点》,真的教会了我很多,让我受益匪浅。它就像一面镜子,帮助我认识自我,了解自我,并且更好地认识了解他人,从而完善我的人际关系,使自己成为一个善于经营的生活的主动者。由开始的望而却步到现在手不释卷,感谢老师,感谢卡耐基。
卡耐基,被誉为“成人教育之父”,而本书汇集了卡耐基的思想精华和最激动人心的内容。一看接受,本以为肯定是些非常深奥的内容,慢慢看下去,发现写得并不是很深奥的,都是平常的小事,关于作者本人或是身边人的事,但书中又嵌入了卡耐基的艺术灵魂。他对这些平常事的反应,是我从未想到过的,使我的心灵受到了震撼。
随着慢慢地深入,发现每看完一个内容,作为科学老师的我,出于本能,就非常想去试验下,结果发现不管是自己,同事朋友,爱人父母,还是学生,关系都有或多或少的改变。
首先,我改变自己了自己的工作习惯。记得刚来学校那会,有点不适应,手忙脚乱的。还没从学生的角色中缓过来,就当了班主任,要教四年级语文,还上六年级科学,语文还是非专业的,而且有好多作业,每天办公桌上都有改不完的作业。每个星期的班主任工作也压得我喘不过起来,所以办公室里,最乱的那张桌子肯定是我的,因为桌子太乱了,东西经常找不到,要交什么东西了,经常忘掉,临时去补救,永远有改不完的作业本也使我非常烦躁,所以我被称为“风风火火的茫茫”,一天下来经常心力憔悴。卡耐基说:“当你的办公桌上乱七八糟、堆满了待复信件和备忘录时,就会导致你慌乱、紧张、忧虑和烦恼。”文中也引用了前联邦最高法院院长查理。伊文凡说的话:人不会因为过度劳累而死,却会因放荡和忧烦而去。看到后,我马上整理了我的桌面,该改的马上改出来,可以拖的放到教室去,有空再拿来改,所有过期的通知丢掉,将最新的通知放桌上,桌上再留一个笔筒,还有上课用的书,一段时间过去了,我发现再也没有以前的临时抱佛脚了,改作业的效率也高了。
然后,在这本书的指导下,我的工作心情也改变了。随着工作习惯的改变,没有成堆的作业和措手不及要交的东西,使我的工作兴趣提高了许多。当然工作中,难免遇到心烦的,像学生作业不做,作业质量差等,这个时候,我就会想到卡耐基的话:我们的疲劳不是由工作而起,而是由于忧烦、挫折和不满等,如果你“假装”对工作感兴趣,这种态度往往会使你的兴趣弄假成真,这种态度还能减少疲劳、紧张和忧虑。所以我就会假装很开心有作业改,假装很快乐班主任的工作多有趣,接着真的会提高我的效率,而且充满活力,不再满脸忧愁的我更受学生欢迎了。
看到“激发他人的强烈需求”这一节,我会自问:我身边的人需要什么,我的学生需要什么;读到“真诚地赞美他人”这一节,我不再用批评的方式教育学生,我会问他:你觉得自己重要吗,你来说说你这样做会让别人重视你、肯定你吗?然后想着法找学生的亮点;品味“盘算你所得到的恩惠”,我不再自怨自艾,对身边的人充满的感恩之心,每天晚上清点自己的财富;阅读“学会真诚地关心他人”时,我不再反复说“我”,更多地关注他人的需求……
整本书,读了一次又一次,我相信,我还会读下去,从中获取更多的知识,课堂中从未学到的知识。
【人性的弱点读后感范文(通用3篇)】
1.人性的弱点读后感(通用3篇)
2.《人性的弱点》读后感(通用3篇)
3.人性的弱点读后感(通用3篇)
4.《人性的弱点》读后感(通用3篇)
.人性的弱点读后感(通用4篇)
6.《人性的弱点》读后感(通用4篇)
7.《人性的弱点》读后感范文(通用3篇)
.人性的弱点读后感范文(通用3篇)
9.人性的弱点读后感300字(通用3篇)
童年读后感范文40字(通用10篇)