童年是五彩缤纷的,是泡在糖水里的,是被各种各样的玩具和崭新的衣物环绕着的,更是被长辈浓浓的爱裹在暖和的怀抱里的'……而高尔基自传体小说《童年》,描写他的童年糊口是艰苦的,是被贪婪、腐败的社会包抄着的,是为了生存到处奔波、飘流的……
高尔基的童年是在悲伤中渡过的。四岁时,他的父亲就离开了人世,他弟弟也死了。他就随着他母亲来到即将破产的外祖父染坊。十岁那年,母亲也离开了人世。年幼的高尔基,经常遭受暴力的外祖父的毒打。但外祖母仍是一如既往地跟他讲许多有趣的故事。
《童年》这本书,赞颂了慈爱、温柔的外祖母,也深刻地揭露了俄国沙皇独裁轨制的腐败和丑恶。体现了底层庶民对抗黑暗与奴役的社会,追求光明和自由的决心。
我们的童年与高尔基的童年比拟较真是天地之别,我们的童年就像身处天堂,没有烦恼痛苦,无忧无虑。我们不用考虑会不会挨打责骂,更不用担心衣食住行等生计问题。我们个个是父母的“掌上明珠”,“心肝法宝”。尤其对于我这种爱玩的小男孩来说,玩具数目更是不问可知。
我们应珍惜现在的幸福糊口,学习高尔基坚定顽强、勇于拼搏的精神!
今天,老师建议我们读一本书——《童年》,我便按照老师的建议去读。
《童年》作者高尔基,是前苏联无产阶级为大的作家,亲自经历资本主义残酷的克扣与压迫对他的思惟和创作发展具有重要影响。他还有自传体三部曲《童年》、《在人间》、《我的大学》,我喜欢读名著,喜欢在读的同时与这些伟人交流,让自己学到更多……
相信每个人都有自己的童年,我们童年无不在父母的呵护下长大,成为父母的掌上明珠,但我们还常常诉苦,可高尔基他很小的时候就没有父亲,他与妈妈艰苦的糊口,可他也并没有埋怨糊口,他奋发向上……
主人公阿廖沙痛苦的童年糊口感动着我,幼年丧父,跟随欲绝的母亲和慈爱的外祖母到破产的外祖父家,可他并未过上好日子,却在这里常常挨暴戾的外祖父毒打。这之后他又碰到了他的两位舅舅、伊凡等,并发生了种种不幸的事,这些事往往还从我面前浮过,让我为他的遭遇所感叹。
阿廖沙的童年中给我影响最深的是他的亲人,阿廖沙从他们那一些希奇的举动中懵懂了一些道理,在那个悲惨的年代,不管怎样都要做一个不向丑恶屈膝低头的人,然而那些贪婪的、残忍的、黑暗的、愚昧的人——为争夺财产,为一点点小事而争吵的人,即使是在这个社会也是遭人唾弃的。不外在这混混暗暗的社会也有着像阿廖沙外祖母一样善良的、勤劳的、坚强的人。他们是社会永远的光亮,值得人们所赞颂……
合上书,闭上眼细细再一次品味人物之间的各种情感及童年时的那份悲痛。现在,我也想把这本书推荐给你——《童年》。