《101个神奇的实验》四年级读后感
《101个植物的实验》内容简介:松果是藏匿秘密纸条的理想地点,仙人掌在陌生的“身体”上也可以快乐生长,植物为了沐浴阳光要冒险跨越层层障碍,香蕉并不是一开始就弯了腰。
雪莲花、银莲花、泥炭藓,树、草、种子和果实,植物的世界总是丰富多彩,热闹非凡。它们尽可能争取阳光,抵御炎热、干燥和污染,将水分运输到树梢,不断地繁衍后代。
植物在地球上扮演着十分重要的角色,并且为我们解密大自然提供了重要线索:
怎样才能知道树的年龄?
为什么树叶在秋天会变黄?
没有土壤,植物也能生长吗?
痒痒粉是怎么做出来的?
安提亚·赛安、艾克·冯格所著的《101个神奇的实验(101个植物的实验)》中丰富有趣的现象,浅显易懂的解释,生动形象的插图,101个实验带你走进多姿多彩的植物世界。让你在快乐中增长知识、开阔眼界。
《101个水的实验》内容简介:水流弯曲,像被一双无形的手操控着,豌豆和葡萄干会自己膨胀,水滴能跳出美妙的舞蹈,动物可以在水面上行走,细绳可以毫不费力地穿过冰块,而且不留下一点痕迹,火柴装上了发动机,马力十足地在水面奔驰……
水在我们的生活中扮演着十分重要的角色,同时,水也有一些让人吃惊的特性,这些特性让我们不禁提出各种不同的问题:
为什么数吨重的轮船和冰山可以浮在水面上?
连通器、潜水艇和水的净化设备是怎么运作的?
鱼儿是怎样在结冰的池塘和湖泊里存活的?
为什么水结成冰以后体积会增大?
丰富有趣的现象,浅显易懂的解释,生动形象的插图,安提亚·赛安、艾克·冯格所著的《101个水的实验》中的101个实验会带你认识这种人人都熟悉的物质:水。
有一点是无疑问的:水绝对是不寻常的,因为它并不总是按照自然规律来塑造自己的形态。不仅如此,水绝对称得上是“诡计多端”!我们可以从它那里学到许多东西,永远也不会感觉无聊。
科普知识读后感
科普知识读后感四丁宇轩2008年9月25日是一个值得骄傲的日子,我国自行研制的“神舟七号”终于揭开了神秘的面纱,出征遨游太空,在漫无边际的太空上演伟大和神奇,这是中华民族实力的展示,也是中国人民向世界的又一个宣告……
兴奋之余,总有许多疑惑萦绕心头。例如:为什么不能在设备齐全的实验室完成科学实验,非要带到遥远的太空上去进行,我在《十万个为什么》里找到了答案。原来,在茫茫的太空里有四项特别优良的天然条件:绝对没有空气,绝对没有污染,零下270度的低温条件以及不受任何地球引力的干扰。尤其是第四项条件,它在地面上的任何实验室里都是绝不可能做到的。航天飞机是在太空里飞行,是一个动态过程。把实验带到航天飞机上去做或者带到遥远的太空上去进行,其目的是为了让实验在与地面上完全不同的环境条件下进行,就有可能创造出全新的科学奇迹。
最吸引人的要数在太空科学试验全新的生产加工方法:冶炼新的合金材料、各种新材料的焊接、制造质地绝对纯净的玻璃、提炼合成新的化学药物等……看完整篇科普文章资料,我情不自禁地赞叹道:“太神奇了,太不可思议了!”我想:我们今天努力学习科学文化知识,就是为将来去揭开一道道深邃、神秘的科学难题,去开辟一个新的科学领域,去引领一个新的科学时代!