反思周记
月考成绩出来了。出乎我的意料,学生的成绩非常差。这套试卷是我出的。导致全部九年级成绩偏低,这说明我出题的失败。我对试题的难易程度把握不准,在我看来容易的题,对于学生却是难的。真的是没经验。
另外,让我急的挠头的是,我教的两个班与其他班比较,成绩差得很多。回想平时,我工作非常的积极,热情,学生也还是挺喜欢上化学课的,可是却考得那么惨。仔细品味一下,失败却是必然的。在这一个月中,我在以下几方面存在着错误。
第一,高估学生。认为九年级学生面临升学,学习主动性比较强。我只要讲好我的课,学生们就会像渴望知识的禾苗一样不停的吸收。而实际情况是,只有少数学生积极主动的学习。有半数的学生像小乌龟一样,趴在课桌上,装作埋头学习,却并没有真的积极投入到学习中。他们与六年级学生的不同之处在于,六年级的学生不学习,会乱蹦。而九年级的学生不学习,也一动不动。
分析其中的原因,我想这部分学生学习缺乏动力,应该多鼓励他们,想办法调动他们学习的积极性。如果赵一博这样的大师能来激励他们就好了。
第二,忽略了部分学生。上课只抓那些升学有希望的学生,对其他学生忽略了。每次上课就只提问那七八个人。其他的学生,你不理他,他们当然也不理你,本来就不爱学习。也许正是由于老师的忽视,才使他们丧失了学习的兴趣。在一个班级里,只有形成热烈的学习氛围,才能促进学生的学习和进步。
第三,只顾赶进度,忽视了学生的消化、理解和吸收需要一定的过程。开始接这两个班时,比其他班整整慢一周的课,我心里急,坐不住。孰不知,这不是求快的事情。学生对基础知识掌握的还不牢固,必须一步一个脚印,踏踏实实的走好每一步。
相比之下,陈老师在如何抓学生的学习,怎样辅导毕业班的学生等许多方面,都非常擅长,有很多值得我学习的地方。陈老师是我永远的老师,与她二十多年的经验相比,我的经验为零。姜还是老的辣呀!但是我并不情绪低落,不气馁,没有今天的失败,哪来明天进步?
反思周记 篇
尊重、理解、信任学生是消除教育盲点的基础。尊重学生要尊重学生的人格。教师与学生虽然处在教育教学过程中的不同的地位,但在人格上应该是平等的,这就是要求教师不能盛气凌人,更不能滥利用教师的地位和权力;理解学生要从青少年的心理发展特点出发,理解他们的要求和想法,理解他们幼稚和天真;信任学生要信任他们的潜在能力,放手让学生在实践中锻炼,在磨练中成长。