反思周记
要想走进学生的心灵,去发现学生背后的故事,让学生写周记那是一个较好的途径。因为天天写日记学生会感到压力太大,而且也占用时间,而且过分的隐私写出来,也提心吊胆地,怕被发现。而周记就避免了这些缺点。一周只一记,学生能够接受并乐于抒发内心情感。
尽管我所教科目为数学,但是作为班主任,我觉得批周记可以拉近我们师生之间的距离,班主任工作无科目之别。虽然我担任两个毕业班的数学学科教学,工作十分繁忙,但我还是坚持批阅学生周记。有的教师同事看到我利用休息时间在批周记,觉得我是在自找苦吃,我却觉得我劳有所值。我用笔杆跟学生对话,有时我的批语达到快一页。最近在批改班级学生的周记中发现了很多隐藏在学生的背后的故事,很多学生在周记中都能把自己的心事和想法写在周记上。学生们有的抒发内心对生活和学习的感受,记录,有的揭发同学存在的不良思想或行为,有的以学习或生活中存在的困难或困惑征求老师的建议等等。每次我都认真阅读学生写的周记 ,我会采撷最美的语言去鼓励在生活中遇到困难的学生,教会他们应如何面对挫折,没想到老师的语言会给学生那么大的动力,他们会因为你的鼓励表现出十足地信心去迎接挑战。我也从中筛选出优秀的文章,读给学生们听,鼓励他们爱好写作。现在学生们写周记已经形成了习惯,他们也常在周记中称呼我为圆圆老师,他们和我交谈的语言就象好朋友一样,亲切、自然,他们会把我不知道的班级事情真诚的写在周记上,便于我及时发现班级问题。
“周记”它象一个纽带,将老师和学生的心融合在一起,它更象一座桥梁架起我和学生之间的友谊,它是老师的知音,便于师生共同切磋,在文学的百花园中采撷芬芳的一束。
反思周记 篇
这次期末考试与上次考试相比退步了三十八名,最大问题还是偏科。
语文有小的进步,英语成绩波动也不大。就是数学、物理和历史拖了后腿。
数学一直不好,上次考了九十九,而这次只考八十五分。我认为问题就是不肯钻研、不熟练、不整理错题以至于题一错再错。在学校做题,没有干扰,倒是可以认真完成,而在家可能由于环境影响 ,做题效率太低,不但慢,且出错多。难题只是简单思考,一不会就问、查。有些难题不会,就放在那一直不管。还有,做题太少,对于常考的题型不了解,订购的资料几乎不看。以至于做题总是粗心 出错,其实就是不熟练。平时很少整理错题,整理错题是很好的习惯,平时常翻看,掌握方法,避免再次出错。由于懒惰和做事效率低错题就很少整理。
物理这次考了八十四虽然比前两次测验好,但与别人相比还差得远。浮力、机械那些是我的弱点,而且老师没说过整理错题,我就不整理,题也是再三出错。识连贯不起来,前学后忘。学习物理就 是要把知识连贯起来,形成知识网,这样才能学好。
历史,初一就不好,这次居然没及格!这一课主要靠背诵,从小到大最讨厌背书结果历史就栽了跟头,背书从来不用心,前背后忘。这给了我一教训,学习要用心,且不能偷懒。
平时最容易受外界诱惑,学习不能静心。初一初二也算玩够了了,初三学习任务更重,要克服懒惰,安排时间,提高效率,静下心,为中考准备。