1、《99%猿》读后感范文
2、《单臂猿的末日》读后感500字(2)
3、戴银铃的长臂猿读书笔记300字(3)
4、读《单臂猿的末日》有感(4)
世上最大的喜悦,莫过于苦思冥想后的灵光一现。
我盼着一本书的到来。那是趣味进化论——《99%猿》。就在前天,它终于被送到我家。我迫不及待地翻开一看,质量很好,果然配得上天价。
于是我开始见缝插针地读,却遇上了困难。
这部书与以往我看的科普杂志有很大不同,非常严谨,内容深刻,还有未翻译完全的英文。我一看吓出一身冷汗:以前读《黄帝内经》都没有这感觉!
做完作业,我躺在床上想:每个事物都有薄弱的一环,这本书也一样。它总有我能理解深入的地方,只是我还没有发现。这是我期盼了半年的书,一定要理解它!
我小心地翻过一页,发现图片上的场景似曾相识,是鲨鱼湾的层叠石!那并非真正的石头,而是原始生命的尸体在那里堆积了16亿年……这出自一部纪录片,而背纪录片是我的强项。
猛然间意识到:突破口就是纪录片。
之后的事情就简单多了。我一边看书一边对应着纪录片与“博物君”(我经常读的一本科普杂志)理解,果然一路绿灯,我在惊喜之余感到不可思议:就这么简单?
没错。但真正“难”与“简单”的差异很小,捅破窗户纸的作用却很大。我们只是99%的猿,但正因那1%的差距,才成就了人类的今天。这本书并不难,只是它略高于我,就像一扇虚掩的门,用力一推,眼前便是柳暗花明的又一个世界。也许有了困难,才能有“更上一层楼”的进步。这进步可能是今日1%的差距,但到了明天就成为了99%的不同。
所以,在读书学习上,做1%的改变,努力钻研,或许可以有极大的意料之外的成效。所要做的,仅仅是推开一扇门而已。
想看的书尽快看,不要被“难”吓倒,总有茅塞顿开的一天。因为,我们都是99%的猿……