中秋节的月亮作文600字
中秋节又名仲秋节,也叫团聚节,是我们中华民族的第二大节日,可谓家喻户晓,妇孺皆知。中秋节有着悠久的历史,和别的传统节日一样,也是慢慢形成的。
中秋节有着一段凄美的传说:相传古时天上有十个太阳,晒得庄稼枯死,大地冒烟,一名叫后羿的英雄,登上昆仑山,挽弓搭箭,一口吻射下了九个太阳,因而很受人敬仰。后来,他娶了一位锦绣善良的女子——嫦娥。有一天,后羿上昆仑山求道,巧遇王母,赐赉永生丹,后羿不忍心撇下嫦娥,将仙丹交与嫦娥。不料被小人蓬蒙发现。一天,蓬蒙趁后羿狩猎之时,叫嫦娥交出灵丹,嫦娥应机立断,将丹吞下,于是就飞天羽化,借住月亮上。后羿回家了解了事情的原委,痛不欲生,他追啊,跑啊,可是,他跑月亮也跑,他停月亮也停。他知道再也追不回嫦娥了,他举头望着天空中的一轮明月,忽然发现月亮里仿佛泛起了嫦娥的身影。后羿赶快在院子里摆上嫦娥最喜欢的糕点,以此纪念嫦娥。从此,这一中秋祭月的习俗就这样流传开了。
月饼的泛起始于元朝,因为元朝的残酷统治,中原泛博人民纷纷起义,当时朝廷搜查得十分紧,智囊刘伯恩想出妙计,将纸条放进饼中,纸条上写着:“八月十五起义。”再将饼运进义军军营,八月十五,一举攻城,攻下了元大都,朱元璋欣喜若狂,让全体将士与民同乐,将“月饼”作为食物犒赏群臣。于是,中秋就有了吃月饼的习俗。
中秋不仅是一个布满锦绣传说的节日,也是一个富有诗情画意的节日,从古至今,有许多文人墨客为之写下一篇篇不朽的着作,有的咏月颂月,还有借月抒情。苏轼的《水调歌头》,王唯的《玄月九日忆山东兄弟》让人想起远在异乡的游子的思乡怀亲之情。
妈妈拿出一盒包装精美的月饼,拿出刀切开一瞧,绿茶的,我们尝了尝几口,带有浓浓的茶香味!妈妈又切出第二个,原来是牛肉的,硬硬的,甜中带咸。当切出第三个时,一看是莲蓉的,我们尝了尝,又酸又甜,真是好味道!
在中秋前夕,听着关于中秋的锦绣传说,品着甜甜的月饼,让人感触感染到了浓浓的中秋节气味。