三年级助人为乐的作文
温昕怡,是我们班的大队委,她个子不高,中等身材。她平时喜欢梳马尾辫,穿一穿玄色运动鞋。她成绩优异,但不像有些人那样因此瞧不起别人。对了,她最大的特点就是爱匡助别人。
上个礼拜温昕怡,王心怡去游泳,温昕怡回来时就感冒了,结果说不出话了,要说也只能用非常小的声音说。一天,一位同学来找温昕怡让她教她一道题,因为老师说不能直接告诉别人谜底,这下可把她急坏了:既不能不教她又不能直接告诉她谜底,说不出话来的她不知道怎么办才好。”
这时,在旁边等待温昕怡教题的同学给她支了一招:“要不你写在纸上?”她急忙用手势回应道:不行,这道题无法表示清晰。她们俩又陷入了沉思。这时,那位同学又说:“你再出一道和我不会的这道题相仿的标题问题来,当着我面把这道题的方法,过程写出来,不就行了?”她点了点头,急忙打开书包,很快地找出了草稿本,撕下一张纸,拿起笔,开始写了起来。最后那个同学终于明白了这道题。
通过这件事,温昕怡的形象在我眼里逐渐高大起来。固然她由于感冒临时不能说话,但是她还在匡助那些需要匡助的人,这一点让我打动,我要学习她这种助人为乐的精神。
我的好朋友小雅有一头黝黑发亮的头发,扎成了一条长长的马尾辫,柳叶一样的眉毛下镶嵌着一对炯炯有神的大眼睛,她不但各科成绩都很好,而且也非常爱匡助别人。只要别人有难题,她总能热心的匡助别人。
有一次,她和她的妈妈坐公共汽车,一位白发苍苍、满脸皱纹,拄着拐杖的老奶奶上了车。小雅看着年老的老奶奶站在那里,心里矛盾极了:大家都没让座,我要让座吗?可不让座就不是个助人为乐的好孩子了呀。这时,车子忽然来了个急转弯,年老的老奶奶没有抓紧扶手,摔在了地上。这下小雅急了,怎么还没有人让座呢?于是,小雅不假思考的站了起来,走到老奶奶跟前,微笑着说:“老奶奶,您坐我那个位子吧!”这时,老奶奶一愣,感谢感动的说:“谢谢你,小朋友,你真是个好孩子。”小雅听了,谦虚的说:“不要紧的,老奶奶,匡助别人,快乐自己嘛!”但小雅的心里仍是甜丝丝的。
还有一次,放学后同学们在做值日,可是其中有一个同学生病了,没有来。于是小雅主动提出留下来替那位生病的同学做值日。她一会儿拖地,一会儿擦桌子,忙得不亦乐乎。等小雅扫完地预备回家时,外面的天气已经很暗了。
小雅乐于助人的好品质,真是我学习的好榜样呀!