助人为乐作文小学三年级
我的好伙伴小莉长得眉清目秀,一双水灵灵的大眼睛忽闪忽闪,笑起来有两个甜甜的小酒窝,谁见了都会以为她是个活泼可爱的女孩儿。小莉不仅长相可爱,仍是个热爱班集体的同学。
有一次,我和小莉在走廊上玩儿,看见几个垃圾袋,好几个同学都不认为然的走了过去,小莉却把垃圾捡了起来,放进了垃圾箱。我说:“多脏呀!你又不是值日生,用不着管。”小莉的大眼睛闪了又闪,说:“一个班的卫生,就是一个班的”脸面“,有人往我们班‘脸上’扔垃圾,你能作壁上观吗?”小莉这几句话把我说的面红耳赤,我也急忙把其余的垃圾捡了起来。
小莉仍是个乐于助人的同学。有一次,我数学考试时忘了带三角板,我在书包里翻了又翻,可仍是没有,考试已经开始了,问谁借呢?我急的像热锅上的蚂蚁,左看看,右看看,心里是十五个吊桶打水——七上八下。这时,身后传来认识的声音:“忘带三角板了吧,我借你一个。”原来是小莉,说着,她拿出一个三角板借给了我,我道过谢急忙开始答卷。小莉的三角板对我来说真是济困解危,帮我顺利完成了考试,我对她真是感谢感动不尽呀!
小莉这种热爱班集体,助人为乐的精神让我敬佩不已,我以后也要向她学习,做个品学兼优的好学生。
有一个目生叔叔,他那种助人为乐的品质令我十分敬佩。
有一次我随着妈妈和妹妹一起坐公共汽车去一个地方,我们到了车上坐下来,发现我旁边还挨着一位目生的叔叔,这个位叔叔梳妆的不是很华丽,可是不知怎么回事看着他我老是有点害怕。
汽车开了一会儿,就上来了一位老奶奶。老奶奶走了的时候都站不住,给钱的时候还差点倒了,幸亏扶住了一个杆子。于是我旁边的这为目生叔叔就立即忙去把那位老奶奶扶到了自己的座位上,而自己却站到公共汽车上。
那位老奶奶说:“小伙子你来这里坐吧,我坐那个地方就行了。”老奶奶说完之后就指了指一个有台阶的地方。于是小伙子立即摆摆手,赶忙说道:“不用了,您坐那里吧!”老奶奶几回劝阻都没有成功,于是老奶奶在嘴里嘀咕了几句,当时我就听到了,老奶奶说:“这个小伙子真好心!”
听完这句话之后我觉得这个叔叔真是一个好心人,于是我的那种害怕感骤然的消失了,到令我很敬佩那位目生的叔叔。而那个叔叔的脸上还笑了。直到了下车那目生叔叔那脸上笑一直回荡在我的心中。
我真敬佩目生叔叔那种助人为乐的品质,也要像目生叔叔那样给那些有难题的人们让一个座位,或许我心里也会像目生叔叔那么开心的!