助人为乐作文小学三年级
那是考试前的事了。
一天的下战书,我向往常一样去上学。走在校园里,我忽然看见两个一年级的小男孩在比跑,但是其中的一个小男孩跑着跑着,他手里的功课本就掉了,也没有发觉。我忙去把功课本拾起来,谁知那两个小男孩跑得飞快,双方都拼尽了全力。可是我手里拿着功课本,总不能丢掉吧。于是我忙去追他,一边跑一边喊,从操场跑到北楼。终于,那个小男孩停下了脚步,才发觉什么东西掉了。这时的我才气喘吁吁地送来功课本,忙说了声:“你的功课本掉了”。
可是那个小男孩连个“谢谢”也不说,就头也不抬的回教室了。
我站在旁边,忽然觉得自己助人为乐了,可是自己的回报呢?
如今,已有多少人不去助人为乐了,原本助人为乐的人都不敢去匡助别人了,为什么呢?我们县里曾经有过这样一个事例:
一年的一天,在一条街上,一个年过半百的白叟在街上摔倒了。一个年青人走过来,立刻把白叟扶了上来,并鼓励白叟。可是白叟偏说是那个年青人把他摔倒的,还让年青人赔他钱。事后,年青人赔了白叟良多钱。
你看,助人为乐还当成恶意,那还有人去匡助别人吗?
但愿以后我们要保持这种助人为乐的精神,把它发扬光大;但愿以后我们不要把这种好心当恶意的事情再发生;但愿以后我们在糊口中要助人为乐!