助人为乐小学三年级作文
忙里偷闲的假日午后,慵懒地拿着电视遥控器乱转电视发出一闪一闪刺目耀眼亮光的我,不经意地看到了某新闻台的播报后,改变了一直以来“人在福中不知福”的设法主意。
映入眼帘的,是一个瘦骨嶙峋、饥饿难耐的小男孩。他的身材矮小、面收留畏惧,看着来采访的记者等人无语。而他的身后,三坪大小的空间里是收集成堆等着送去资源回收的纸箱和塑料瓶,杂乱的空间还得挤上小男孩的祖父母、生病的母亲和幼小的一对双胞胎妹妹。男孩的父亲在一场意外中早逝,没有留下一点财产,男孩的母亲又需要庞大的医疗用度来治病,加上妹妹的奶粉、尿布钱等,所有的家计只能由男孩一个人扛着。肩膀上的重担使他必需比同春秋的小孩成熟,天天只能早起把琐碎的打扫洗衣等家事完成,放学后还必需去提着菜篮去市场买菜,不忘跟老板杀价;回家后还得烧饭、照料全家,最后再和祖母把收集的纸箱等拿去回收场,每个月挣到的钱加上津贴不到几千块……这画面每一幕都让人心疼、鼻酸,为了不让眼泪如流水般倾泻而下,我抬起头闭上眼,悄悄地反省着……
世上有如斯大的贫富差距,有如斯多的小孩有一餐没一餐的过着,战乱、疾病使无邪无辜的他们生不如死,那丰衣足食的我们又何尝不珍惜自己拥有的?又何尝不把自己的爱和身边的资源分享出去?贪婪蒙蔽了我们的双眼;傲慢使我们不合错误可怜的人伸出援手!世风日下,会不顾一切地把跌倒的目生人伏起的人少之又少,但就是有如斯善良之人存在,世界才不至于变得冷漠无情。而“助人为快乐之本”这句话不是我们常挂在嘴边的吗?言而不行是什么也改变不了的。匡助别人,会得到意想不到的快乐,充实自己的生命,得到的成就感更是无比庞大!从现在开始吧!当当志愿者、捐点钱、改变自己的糊口立场,从最微小的地方开始做起,爱惜自己身边的人事物,匡助需要匡助的人……这些都是现在的我能做到的!
话不多说,我立刻起身,开始实行我的“日行多善”计划。