小学安全作文400字
在学校里,老师通过各种各样的方式、途径,一直都在对我们进行安全教育。但是,我们有些时候不太注意,没有足够重视安全问题,总认为那是小事一桩,没有什么大不了的。一次亲身经历,彻底改变了我的想法。
现在,我就给大家讲讲这件事情的来龙去脉。那是发生在二年级的时候,下课了,同学们都在操场上活动;有的在跳绳,有的在踢毽子,还有的在跳格子……而在这时,颜文博、孙一诺和韩文浩三个人却在操场上追跑打闹,跑得正欢的孙一诺迎面与刚从教室里出来的我“狭路相逢”,撞了个正着。她的头撞到了我的右眼眶,当时,孙一诺痛的大叫,而我也被突如其来的冲击力撞倒在地,右眼皮鲜血直往下流。我吓得出了一身冷汗,他们三个小伙伴也被吓得目瞪口呆,回过神来,马上扶我到了学校的医务室,消毒上药。
这次安全事故,好在有惊无险,我只受了些皮肉伤。但班主任张老师得知这件事后,给我们摆事实、讲道理,讲明这件事情可能造成的严重后果和危险性。我们都惭愧地低下了头,都意识到:真是安全无小事呀!
我们异口同声地对张老师承诺说:“以后再也不追跑打闹了!”
在学校上下楼梯一定要右行,应该相互谦让;放学的时候,检查教室里的灯和电脑都是否关闭;回家的路上,注意来往车辆和交通信号灯的指示……。只有这样才能保证人身安全:安全伴我在校园,我把安全带回家。
有的同学说;“生命像火苗,默默地燃烧,可它到了时间就会慢慢熄灭;有的同学说,生命是一课小树,无论风吹雨大,它总是坚强的挺立在前方,,但小树也会长大,会慢慢枯萎,所以人的生命都是短暂而宝贵的,我们一定要加倍珍惜、加倍热爱自己的生命!
我们的学校环境优美,老师和蔼可亲,同学们互帮互助,处处充满了欢乐的气氛。小学就好比盖房子的基础,基础好了,才能盖起万丈高楼,所以我们努力学习,为了将来更好地为祖国的建设做出更大的贡献!
现在社会上都在讲“和谐社会”、“平安建设”,可就在我们身边,却每天都在发生事故,人们失去了生命,使得家庭支离破碎。难道我们看到这一切不应该好好沉思、吸取教训吗?同学们一定要遵守学校的各项规章制度,不在下课期间追逐打闹,也许在你追我赶打闹的时候,危险正在向我们靠近,一不小心摔倒了,就可能摔伤,轻则皮外伤甚至住院或生命垂危。下楼时一定要遵守秩序,按秩序行走,不能你推我搡。放学时过马路一定要遵守交通规则,“一慢二看三通过”,不能和汽车抢道抢时间,不能在马路上追逐打闹。放假了同学们可以放松了,开心了,可开心的同时也要把安全时时刻刻牢记时间。不能去水库游泳,不到危险的地方去,外出一定要告诉家长结伴而行,让家长放心、老师放心。
我们家长和老师的话,“高高兴兴上学,平平安安回家”,做到“安全看我的、危险远离我。”我们是祖国的花朵,家中的宝贝,正要绽放美丽的青春,开出鲜艳的花朵,可如果它提前凋谢了,那我们的家庭将会陷入悲痛的深渊。
我真诚的呼吁大家,一定要牢记安全,吸取教训,让安全事故远离我们的生活。