《精美散文 人生如茶》
人生如茶
余玉奇
现在的茶具可算得上是五花八门,陶瓷的、瓷质的、不锈钢的什么都有,但我还是喜欢用玻璃的。
一只玻璃杯,晶莹剔透,一把茶叶,清香盈鼻。开水冲下,顿时上下翻腾,浮起的一片片沉下,沉下的又努力地浮起。茶叶,有的急急地展示,匆匆的沉寂;有的则渐渐舒展,慢慢升腾。清澈的水因茶而绿;碧绿的茶,因水而明。
小小的茶杯,就像一个大千世界,而每片茶叶则是滚滚红尘中的芸芸众生。品茶时,我俯视着各样的人生。人赤条条来到这个世界本无区别,只是融进诸如家庭的、历史的、社会的等因素,界定了贫富贵贱。有的为名孜孜以求,不惜“为伊消得人憔悴”;有的为利益奔波劳碌,不惜反目成仇。有的成功者,得意洋洋;有的失败者,垂头丧气。人常在利害得失之中,为利所困,为名所累。
其实,人的生存极其有限,只不过“一箪食,一瓢饮”而已, 何必吃着碗里还望着锅里?芸芸众生,生老病死谁都不能躲掉。当我们离开这个世界时,万贯家财亦或赫赫声名,一样都不能带走。记得一位领导退休之际说过这么一段话:“金钱是子女,位子是暂时的,身体是自己的,友谊是长存的。”此话出自肺腑,发人深省。还有一老人,死时慨然叹道:“人到临死的时候,手里捏着的除了自己的指甲外,什么也没有。”古人说得好:”滚滚长江东逝水,浪花淘尽英雄。
是非成败转头空,青山依旧在,几度夕阳红。”
当然,讲这些,也不是把生活归于虚无,让人消极遁世。人没有追求就没有生活的动力,人生离不开奋斗,奋斗自有奋斗的乐趣。我只是说在追求的过程中不要过于偏执,来到手中的欣然接受,要从手中溜走的,怡然放手。快乐未曾忘记,苦恼尽力摆脱,这样才能多一份坦然少一分落寞。
我品茶也品人生,人生如茶。