描写家乡春节的00字作文
我的家乡是一个小镇,但过节的气氛也十分热闹,特别是过春节的时候。
家乡的春节差不多从尾月十七就开始了,冷清的大街上一下子人来人往,车来车往。菜市场的人更是难以插入一根针。连烤鸭店的门口都排起了长龙。
尾月二十四过小年,这下全家就聚到了一起。这天晚上,按照白叟们的规矩,这一天要把列祖列宗请回来:把桌子横过来,再把大鱼大肉端到桌子上,最后烧点纸,就算请回来了。
小年过后,花炮铺子,一会来个玫瑰红,一会来个冲天炮,固然老板忙的团团转,但一天下来,腰包已经鼓鼓得了。
比起小年,更加热闹的就是大年。家家赶做团聚饭,到处都是饭菜的香味。家家户户的门上都贴上了红红的对联,还有的人还在大门的两边各挂上一个灯笼。吃完团聚饭,就该串门子了。这家停一下,那家停一下,人就一大班子了。等到九点多钟,就快马加鞭的往庙里赶。
正月初一就开始拜年了,基本上都是三五个人约好一起去亲戚家。初一的讲头也十分多,不能扫地,不能生火,规矩多得很。
元宵上市,春节的又一个热潮到来。正月十五,家家煮汤圆,意思着团团聚圆。
一眨眼,春节在正月十七这一天结束了。家乡的春节真是爱好盎然。
每个地方,都有自己的民风民俗,都有自己的特色、特点。当然,我的家乡--湛江也不例外。
大年节的早上,我们都要大翦灭。大翦灭的寄意是把晦气,霉运都扫走。这一天当然也要贴对联啦!我们要把旧的对联撕下来,换上新的,迎接新的一年。家家户户的对联都各有特色。到了晚上,我们都要穿上新衣服吃团聚饭,吃团聚饭的时候,鸡、米粉和山薯是必不可少的!而且,每家每户从凌晨开始放鞭炮,一家烧完另一家又接着烧,就这样陆陆续续一直到天亮。
大年初一这一天在湛江叫做开年日,也是我们最忙的一天了!村里所有的人都要去庙里祈祷。我们排成的步队跟一条长龙似的。除了祈祷,我们大家还要吃开年糕。开年糕黏乎乎的,好吃极了!
初四到初十,这六天是小孩们最喜欢的了。由于这六天大人们都要带上自己的孩子们,穿上新衣服去亲戚家拜年,亲戚给孩子们封红包,孩子当然兴奋啦,所以孩子们最喜欢这六天了。
大年十五是元宵节,也我们湛江春节的最后一天。这一天可热闹了!大部门村庄和乡镇要举办舞狮、游神等民间流动,舞狮会浪荡每条村,我们要预备钓红包给舞狮吃。当然也少不了放鞭炮啦!
我喜欢我家乡的春节,真但愿下个新年快点到来!