描写家乡的春节作文
在这个少雪且日渐暖和的季节里,春节不知不觉掩埋了清淡的日子,迎面扑来。看着墙上新买的挂历,数着本世纪最后一个春节邻近的日子,不禁感叹岁月匆匆,流逝的又是一个平静而忙碌的一年。
年近而立,孩提时代积攒的或多或少的好印象随之趋淡,不再是鞭炮烟花水饺压岁钱的年代,不再憧憬自己又长了一岁,见识又多了一成,与其说春节是个最快乐的时候,不如说是个让人猛然意识到春秋为之朽迈、责任为之重大的关口。
泛泛地祝贺一下,说几句辞旧迎新的吉祥话,写一点闹春怀旧的文章,早就没了那份雅兴。像节目主持人一般,说说今年大事,感触今昔,畅想未来,不外是赢得捧场人恭维的掌声。自欺欺人的话我不说,或许我们的期望太高,春节不外是一年36天里平寻常常的一天,我们对它注入了太多的文化内涵和贸易炒作,因而显得格外沉重。实在,我们不如以一颗寻常心待之,按捺那份期望和躁动,在吃喝说笑、投亲访友的程式外,获得一些不易觉察的知足。
曾经,春节留给我许多锦绣又难忘的记忆。我想,今天的孩子们也会和我当时一样,感触感染到这一喜庆而隆重的节日。但是,不同春秋阶段有不同的体验,或许是自己的性格和爱好使然,无论各类媒体如何渲染轰炸,我的实际感触感染老是不尽人意,比寻常的日子,多了许多无奈,多了些烦累与沉重。父母那里必需去,亲朋挚友那里也得去,同事相约还得去,实质内收留总不过乎吃喝二字。恭喜发财、新年好、大吉大利之类的陈词谰言说得心里别扭却又不得不一遍遍反复念叨。游街购物、猜谜挑灯、送礼宴客一年又一年重重复复无休无止。人就像一只陀螺,被它抽打着旋转不止,自己都不知道重心在哪里。如斯不堪重负的节日,我们还要强作儿时的高兴,观看彻夜轮回的晚会,听听属于别人的笑声,感触感染的却是自己困倦的双眼、失望的情绪、无欲的胃。我宁肯像往常一样,粗茶淡饭,十点钟睡觉,临时看一会书,或者跟朋友们打一圈牌。总觉得在这个全民皆欢的日子,我涓滴的兴致都没有,甚至一向良好的食欲。