描写家乡的习俗作文
我家住在一个河北小镇,大门大院大平房,而且当时爷爷奶奶和爸妈家住一个院的,两间房,共走一个大门,那时每年中秋节一家人都在一起过,节日晚上的九点多钟,一轮圆月升起来后,爷爷奶奶就会搬出个桌子放到院子中间,再摆上几样生果和一盘月饼,生果有西瓜、葡萄、沙果等,摆上满满一桌。
接着正式的“愿月”典礼开始,也就是年青人给月亮磕头祈福,在月下许愿。拿出个椅垫铺到院子中间,然后我们几个年青人开始按春秋依次朝着月亮的方向磕头,都磕完了,我们大家就开始享用桌上的生果和月饼了,当然,吃之前要揪下一粒葡萄冲月亮的方向远远的扔出去,那意思就是给月亮吃了。记得小时候中秋节的晚上,天色就挺冷了,往往我们都是边吃东西边冻的瑟瑟缩缩的,然后就赶快搬桌子端盘子回到屋里。
后来,只要每年中秋节我们能聚到一起,仍旧会在节日当晚延续这样的习俗,当然,我们步队也在徐徐壮大。