描写家乡的春节作文
春节来临了,大街冷巷锣鼓鞭炮齐响,家家户户张灯结彩,整个世界热闹不凡,共同庆祝牛年的到来,到处牛气冲天喜气洋洋。我家也在欢快的气氛里,迎春接福,并发生了一些春节里的趣味故事。
大年三十的那天晚上,我们全家围在丰盛的大餐旁,欢快的庆祝着团聚,我和弟弟也动员全家举行了春节家庭大联欢会。我和弟弟当起了节目主持人,开始布置我们晚会的会场,预备晚会节目安排顺序。
跟着我们两个的一声令下,联欢会开始了。我和弟弟走上舞台,共统一致说:“2009年马上要到,我们一起迎接牛年,祝大家牛年身体健康,牛年大吉牛气冲天。”大家鼓起了掌声。第一个表演的人是弟弟,大家欢迎弟弟上台表演。弟弟说:“我表演的是猜谜语,天上无二,合去一口,家家都有。”爸爸举起手说:“是不是打一字,那我猜人字。”“答对了”弟弟笑着说。第二个上台的人是我,我自报家门,及表演的印度跳舞。音乐响器起来,我伴随音乐的旋律翩翩起舞,左摆右动跨腰扭屁股,搬腿劈叉,最后又在音乐的节奏声中做了一窜前腰后腰转动。我下台时大家鼓起强烈热闹的掌声,我心里美滋滋的。第三个上的是妈妈,妈妈说:“谜语打一字,日复一日。”只见爸爸,爷爷挠头抓耳,我和弟弟左思右想,奶奶慢慢举起手说道:“是不是昌盛的昌字。”妈妈说:“您都这大把年纪都能猜出来了,真不收留易啊,恭喜你答对了。”爸爸最后上来了:“我也给大家猜个字谜吧。”我和弟弟说:“爸爸能换一个吗,大家不能都猜谜语啊。”爸爸啊的一声:“大家兴致这样高,我们共同在牛年即将到来之时,学习一下吗,再说我只预备了这一个,真的没有办法了。”“点点成金,是啥字?”我和弟弟爷爷互相使个眼色,异口同声说是:“全家快乐的全字。”整理时全家人一起大笑起来。
就这样,联欢会结束了,我们全家人在迎春接福的大年三十晚上渡过一个趣味有意义的夜晚。
按照我们家乡的习俗,春节就是在大年节那天开始的。到了大年节,家家户户都忙碌起来。大人们要上街买良多菜和零食回来,还要打扫卫生,而且家家户户都要贴上对联和红艳艳的“福”字。有一些人家帖的是倒“福”,有一些帖的是正“福”。我就问妈妈:“为什么有一些家是倒“福”呢?”妈妈笑眯眯地说:“倒“福”和正“福”都是一样的,它们都是代表福气来到了。”妈妈又对我说:“大年节要守岁,不到十二点是不能睡的。
守岁,就是全家人要在大年节的夜晚用虔诚的心守住平安。”午夜十二点整,家家户户都放起鞭炮和烟花,整理时,整个城镇响声四处,真是震耳欲聋,热闹不凡呀!到了正月初一,爷爷奶奶会煮我们最喜欢吃的东西,好比:龙虾虾菇螃蟹海蛰皮虾跳鱼等。吃过了饭,小孩子们都要去给长辈们拜年,拜了年,长辈们会给小孩子们压岁钱,有的孩子会拿钱买玩具,也有的会把钱存起来,将来再买学习用品。拜完了年,大人们就要上寺庙去进香。在我们老家有良多寺庙,每个寺庙都要进香。等大人们进完了香就会带着小孩子去游乐园公园等。正月初一就这样过了。
到了元宵节,是我们家乡最热闹的一天,也是我们小孩子最渴想的。最欢喜的时刻到来了,由于家家户户都摆上了年货,每家都要杀鸡来拜神,桌子上堆满了糖果点心等之类的东西,小孩子都喜欢吃的,有一些嘴馋的孩子会忍不住偷一个吃呢!让孩子们开心的不止这个,是在公庙上,摆着许多各色的旗子,让人来拿着,干什么呢?对了,就是游村,还有醒师,每逢家节,都有机会的,这就是我家乡的春节风俗习惯。春节过后,小孩子们要上学了,大人们也去做平时该做的事了。我真是难忘家乡的春节呀!