新的一年到了,去年画上了一个圆满的句号,而新的一年又将开始了。
一到尾月,每家每户都要准备年货,超市里的物品一抢而空,交费的步队如长龙般拥挤。办好年货,就要大翦灭一遍,不放过任何一个角落,要把屋里的东西打扫得纤尘不染,寄意要把不好的东西扫走,企盼来年吉利如意,事事顺心。尾月三十,男女老少都穿上了新衣服,门外已经贴上了红红的对联。这天每个人除非万不得已,一定要回家吃团聚饭。
晚上,一家人坐在一起吃一大桌丰硕而厚味的饭菜。这象征这新的一年里不愁吃不愁穿。吃了饭,大家坐在一起边看春晚,边聊聊近年来的情况,屋里洋溢着大家的笑声。“爆竹声中一岁除,东风送暖入屠苏”咦?怎么没有烟花呢?“砰”绚丽的烟花飞入了漆黑的天上,霎时间天被照得通亮,“花瓣”似的洒满天空。岂非大年节夜的天空不是最锦绣的吗?大年初一大家都在休息,到处都很安静。
直到初三那天,大人们又忙了起来,他们要去亲戚朋友家拜年。小孩们更兴奋,由于可以得到良多压岁钱。一眨眼就到了仲春底了,大人们该上班的上班,小孩该上学的上学,人们又向目标奋斗努力。