火在糊口中必不可少,但火灾也不时发生,消防安全重于泰山,为了防范火灾,学校举行了防火演练。
合法同学们还沉醉于书香之中的时候,“笃——呜——笃”警报急促地拉响了,划破了校园的寂静。同学们赶快拿失事先预备好的湿毛巾捂住口鼻,已免有毒气体渗入,然后俯低身子,分成两队,前后匍匐撤离。
一跑出教室,烟雾笼罩着整个校园,到处弥漫在每个角落。那袅袅灰烟十分刺鼻,闭上眼睛深深吸一口,就好似陷入了危在旦夕的生死线。
我无处可避,只能任由它无情的蔓延。面前的一切都是那么的迷茫,那么的朦胧,仿佛张牙舞爪的死神正一步一步地向我们迫临,露出了狰狞的面目,嘴角的一丝嘲笑,令人产生警惕感。又好似有千万个跳跃着的火苗迎面扑来,疯狂地燃烧着一切。到处是飘渺的灰烬,中断壁残垣的情景在我脑海中闪现。
肆虐的烟雾密布在校园中缓缓地活动,呛得我们直咳嗽,流眼泪。我的脑海中不禁擦过死亡的感觉,手前的湿毛巾也捂得更紧了,一颗心“砰砰砰”地直跳着。
我们都蜷着身子,情不自禁地颤抖着,紧张和恐惊冲上了同学们的心头。有的胆儿小的同学,不经意地发出赞叹;有的一本正经地服从着老师的指导,心里很是焦虑,恨不得冲下去;还有的用手扶持着楼梯扶手,安全快速地逃离“危险之地”。大家来到楼梯口时,并没有挤压、推搡,都以严厉当真的立场对待,同学们都分秒必争,井然有序地逃离,不敢逗留一刻。
没过多久,我们到达了“安全地带”——空旷的操场,心中又燃起了一丝欢悦,我们贪婪地允吸着清新空气,那种“虎口余生”的感觉,令人难以忘却。
回想起这次逃生经历,我仍心有余悸,久久不能平静:不仅是火灾,糊口也是如斯!面对挫折与崎岖的挑战,我们不能绝望,不能妥协,阳光中在风雨后!摔倒了,再爬起来。
人生道路上难免会有许多的崎岖,而面对这些崎岖,只有像鲁滨孙那样乐观,顽强,勇敢,不畏艰险,才能闯过这些暗礁险滩,迎来更加夸姣光明的未来!只有扬起自信的风帆,勇于拼搏,才能铸就辉煌的人生!只有在风雨中磨砺,在困境中奋起,才一定会到达胜利的巅峰!