家乡的春节作文600字
我的家乡座落在一个锦绣的、山净水秀的、具有各色美食的地方——金华,古称“婺州”,这是一个古老的,历史浓厚的小城,经由2200多年的沉淀,各色节日都形成了自已独特的传统习俗。这次让我来先容下“春节”吧。
跟着一声声“噼里啪啦”的鞭炮声,锅碗瓢盆的撞击声,人们互相打招呼的问候声中,迎来了中国人民最期盼的春节。每当大年节来临,我家都会万象更新:爷爷奶奶忙着拆旧福贴新“福”,预祝来年顺顺利利,平平安安;爸爸妈妈小姨则在厨房洗菜,切菜,烧火,个个忙得不亦乐乎。这也是我们小朋友最开心的时刻,大人们都忙着预备各色美食,无暇关注我们。我们撒了欢的放鞭炮,吃零食,看电视………这是我和表妹的天堂!到了傍晚五六点,妈妈把各色厚味端上餐桌,全家人围坐一起,其乐融融。桌面上新鲜出炉的剁椒鱼头,热气腾腾的鸡、鸭,清馨可口的野菜,色香味俱全的大肠,白白糯糯、咬一口就满口流香的汤圆,劲道十足的千页豆腐………让我看着都口水四溢。还没等家人全部坐下,我就先吃上了。过了一会,人都入座,我和妈妈一起给大家倒上酒和饮料,边喝边聊天。说说哪有好玩的;啧啧赞赞哪有好吃的;讨论讨论哪有年货好吃;全家一起憧憬明年的夸姣。年夜饭就在这种幸福、祥和、其乐融融的气氛中欢快的过去。
吃完年夜饭,我们三三两两地聚在一起:小孩子在一边玩玩具,大人们边看春晚边聊天。也有凑一桌打打牌的。我们就在春晚的歌声,孩子的吵吵闹闹声中,等待着新年的到来。当新年的钟声敲响,我们全家一起开门、放炮、迎新年;这时村中此起彼伏的响起爆竹声,夜空中各式的烟火像巨大的花朵在天空中绽放,又像耀眼的明珠在空中闪耀。人们以此来企盼来年顺顺利利、红红火火。
随后的年期,我们拿着礼品,去亲朋挚友家拜大年,道祝福!长年不在一起的人们,聚在一起,有说不完的话,道不完的感情。
转眼到了元宵,这一天我们全家一起做灯笼,吃汤圆,逛庙会,赏花灯。各色精巧的大红灯笼,动物造型,植物陪衬,个个惟妙惟肖,令人难忘。
令人回味无限的春节过去了,在残灯末庙中结束了。我也在美食快乐中,迎来了新的学期。