家乡的春节作文300字
家乡的春节尾月二十五日前后,人们选择吉日把家里打扫的纤尘不染,干干净净迎新年。这时,千家万户都忙碌起来,杀猪、宰鸡、炸“油锅子”、买年货……
大年节可真是热闹不凡呐!家家户户都赶做年夜饭,到处都是酒肉的香味,男女老少都穿上漂亮的新衣,门外贴好红红的春联;有前提的人家,还会在门口挂上两个大红灯笼。除此之外,大家还在房间门口贴上“福”。哪一家都通宵灯火,鞭炮声彻夜不绝。出门在外的人,必定要赶回来,吃团聚饭。这一夜,人们还要守岁和看中心电视台的《春节联欢晚会》。
大年初一是春节的最热潮。这天,人们不许杀生。早上,要互相讲吉祥话祝贺,给小孩和白叟们压岁钱。从初一到十五,人们都不许讲不吉祥的话。吃罢早饭,不论是大人仍是小孩都会穿着一新,挨家挨户去拜年,这是小孩子们最喜爱的时候,由于可以收到长辈们的压岁钱。
正月初二这天开始,人们便要到亲朋挚友家串门拜年了。
初三,大家一大早就起床,开门扫地,把扫成堆的鞭炮纸烧掉。
元宵一上市,春节便接近了尾声。正月十五古称“元宵节”。这天晚上,大街上挂满了各式各样的灯笼,有走马灯、有生肖灯,还有用丝绸做成的一两条火红的长龙。大街冷巷凸起了一个“闹”字,人们还要吃汤圆,预示着新的一年快乐吉利。
过了这天,春节也就过完了。农夫们开始预备春耕,人们又开始了忙碌的糊口。