家乡的春节作文600字
俗话说:“百里不同风,千里不同俗。”我的家乡廉江,那里,有着独特的风俗,过年倒更为热闹。
我盼呀盼,终于盼到了喜气洋洋的春节。春节是中国的传统文化,它是个隆重而又有意义的节日。一般,家家户户都在尾月二十七、二十八大翦灭一次,意味着把今年的霉气赶走,迎来新一年的命运运限。这一天,我和妈妈把整间屋子的霉气都统统赶走了。看着整齐家,焕然一新的感觉,心情都舒畅了许多。大年节真热闹。这一天人们都穿新衣,在门上贴着关公的“士兵”,把福字倒着贴,寄意福“倒”临门。这一天,妈妈预备好鸡、鸭、肉、饼干、生果等等,一家人聚在一起吃团聚饭。
晚上七八点钟的时候,大家都坐在电视机的眼前看“春节联欢晚会”。那每一个节目都令人如醉如痴,相声这个节目尤其让人哈哈大笑。迎接新年的这一刻快到了,这那那冲上云霄的烟花,有的一个圆分披发成几个小圆,有的充满了整个天空,有的像仙女披发花似的……这一夜,家家张灯结彩,灯火通宵,除了小孩,大多数的人都在守岁。以祈求一年幸福安康。春节的第一天,我和妈妈穿上新衣,兴致勃勃来到人民公园,映入眼帘的是红红火火的那一幕,红灯笼,红色的中国结,一切都洋溢着红火的喜庆的气氛。公园里摆满了各种玩具,这里是属于小孩子的童话世界……我们在其中玩得不亦乐乎,欢声笑语,这里整理时成了欢乐的海洋。
游神,这是每一条村子都会有的流动。早上,“咚咚”的鼓声响起了,我和妈妈赶紧到楼下去,只见人们在敲锣打鼓,远眺望去,一排排步队像一条龙似的。狮子一会儿向人们点头弯腰,一会儿围着狮尾转,一会儿跳来跳去,使人们牵肠挂肚,欢声笑语不中断……我们都会鹄立观看,心里默念着祈福的话语。元宵,又一个热潮到了。这是春节的最后一天,家家户户都在吃元宵。吃元宵有许多吃法:煎、煮、炸的,各有各的香味。这一晚,也像大年节夜一样,放着各种各样的烟花,那真是响彻元宵啊!这就是我家乡的春节,让我难以忘怀。作为一个中国的新一代,我一定要努力学习,把中国的优良传统文化继续发扬下去!