家乡的春节作文300字
春节是中华民族最隆重的节日,各个地方都有不同的习俗。我的家乡在东北长白山脚下的一个小城,这里的春节有别样的风情。
春节是春天的开始。可能南方已经花红柳绿,而我们北方依然是白雪皑皑。每到尾月二十三,也是俗称的小年,家家的门前都挂满了喜庆的大红灯笼。到了尾月三十,每个家里都热闹起来。我家有五口人,分别是我、爸爸、妈妈、姥姥和姥爷。也就在这个时候,舅妈、舅舅和表哥都会从长春来到我家,年就更热闹了。
大年三十,一家人要围坐在一起,吃最香的饭,喝最美的酒。我们东北的特色就是吃过团聚饭后包饺子了。饺子里要放上钱币,据说谁吃到了钱谁一年的命运运限会很好。所以我就拼命地吃饺子,肚子圆鼓鼓的,就是想多吃到一个钱币。
每年我最兴奋的时候就是放烟花了。今年的烟花非常好看,有像龙的,有像流星的,还有像心的……烟花送走了旧岁,迎来了繁荣的新一年。放过烟花,当十二点的钟声响起,小孩子就要拜年了,每到这时,我会预备好多吉利话送给长辈,长辈们也会给我们压岁钱,祝我们又长了一岁。
初一早晨,爸爸妈妈就会领着我走亲访友,亲朋挚友们会给我们糖果和好多吉利的话。一直过了正月十五,年才离去。我们又数着手指盼望下一年的到来。
年是一个祥和的节日,也是一个和家人团圆在一起的节日,无论身在何处,只要年一到,人们就会纷纷往家里赶,让家更暖和,让情更深挚。