桂林纪行作文
桂林纪行
从桂林坐飞机回来,那感觉只有一个字――累!从头到脚都是软的,真像泄气的皮球。这次游览了几个闻名的景点,领略了桂林的湖光山色,完美的回忆也总算抵消了一些疲惫。
人们常说桂林山水甲天下,这次一看果然名不虚传,尤其是阳朔的漓江,美景更是称得上“阳朔山水甲桂林”。
我在书本、海报上领略过泰山的宏伟壮观,那气魄真是天下一绝,但桂林的群山比起其它山更带给人一种清丽脱俗的秀美。若泰山是大家闺秀,桂林山水便可称是小家碧玉。山从远处望去是高高的、尖尖的,山棱凸起、分明。青山推门,像是一群身姿妙曼的绿林仙子站在岸边向游人们致意;一片片绿色的树木掩着山体,延绵的群山若隐若现倒映在碧绿的江水中:有的山形似皇上的玉玺,有的则像人的指头;时而像奇丽挺秀的仕女以水为镜顾盼自影,又像一位位苍松白叟巍巍地站在岸边纵目远眺…此景只应天空上有,人间能得几次看?此时此刻,不禁让人萌发出想作诗的冲动,只可惜,吾人既没有李白的豪情万丈,也没有谢灵运芙蓉出水般的清丽脱俗,只好就此作罢。
江作青罗带,山如碧玉簪。这青山,这秀水,犹如是一幅浑然天成、未经雕琢的自然画卷。山水之间仿佛注入了几分清雅细腻的灵气,令人不由自主地惊叹大天然的鬼斧神工。泛着轻舟在湖上悠闲安闲地游览,细腻的阳光照射在船上、身上、脸上,让人即使感觉到热也不愿褪去那奇丽的金黄色衣衫。孩子们有的坐在船上,有的蹲在岸边,或撩起水花欢乐地戏水,或指指点点地细声评论赏识这如画的美景,欢声笑语直冲云霄,再加上天空中漂浮着的朵朵白云,不经雕琢的美景与无邪烂漫的童真,此刻竟融合得如斯完美无瑕,天衣无缝。一切是那么的天然,那么令人神往、心旷神怡。若是你到桂林去看一看,游一游漓江,你会领略到什么是大天然真正的美。
桂林地貌是由水可溶性的岩石构成的,是正宗的喀斯特意貌,亦称岩溶地貌,其中溶沟、石芽、峰林等较具代表性。我们游览的芦笛岩中千姿百态的钟乳石景观就是因为地下水的作用,溶解了岩石中的碳酸钙,再经由上百万年的沉淀堆积结晶而构成的。美国前总统尼克松等10多位各国首脑
及政要参观后都被这人间奇景所倾倒,因此芦笛岩也被称作“国宾洞”。洞中的岩石形态各异,有的像一位老者身边围着一群淘气可爱的小孩在打闹嬉戏;有的像一条巨龙在俯首鸟瞰;有的形似一顶自然的帐幔:有的则像一座座亮丽的自然宫殿座落在不同的方位,显现出无比的辉煌与气魄...五彩的灯光照在岩石上,炫目斑斓中隐隐透出的一股股神秘色彩,映射出大天然深处的灵异之美,令人如同进入了一个梦幻般的童话世界。固然这些石头都是静止的,但奇妙的大天然却用另一种特殊的手法赋予了它们新的生命和好处,移步换景,其实是令人目不暇接、叹为观止,不得不再一次为大天然的神奇与巧妙所深深折服。
饱览过大天然的湖光山色,再到市区转转,你会看到繁华的西街,清幽的东街。琳琅满目的各色特产、商品与纯朴可爱的人们,那种美又是跟漓江、芦笛岩的天然之美完全不同的城市之美了。
当然,桂林的风景亮丽奇美,寥寥数语岂能概全?倘若你有心,请亲自到桂林去游一游,看一看,如斯美景绝对不会让你抱憾而归。