桂林山水甲天下,不错的。秀气的山,荡漾水,确实是天下少有。
此刻,我正坐在船上,伴着座座山向后移动,跟着清风的扑面,水波的荡漾,向前缓缓的前进。
河的两边都是山,有的高大,有的险峻,有的陡峭,有的平缓。这些山,虽没有西岳之凶险,没有金乌山之秀气,但却独占一股说不出的美的感觉。或许是由于周围全是山的关系吧。山山相靠,虽紧密,但看起来很松散,虽繁多,但好像又依着某种规律,虽平凡,但无数平凡的山连在一齐,也就不平凡了。再加上山间流淌的水,好像到了诗意的画境中。
水是清澈的,也是动荡的,时不时会泛起一两个漩涡。跟着船的前行,水面会兴起一道或几道波纹,缓缓向前。有时还能望见水中鱼儿的游动,但那也只是一个瞬间而已。这些看似是平凡无奇,但却给这一个大画面中,添加了几道气愤,使得动的美与静的美进行一次结合。不管什么东西,有了气愤,才会是最奇丽的。
风是清爽的,忽有忽无,若隐若现的阵阵吹来。清凉的风,总会刮走身上过多的闷热,烦躁,与思绪。有时也会使得水面,引起一道道水波。认真是“清风扑面,水波不兴”。风不是很大,也不是很小,他的大小恰到好处,给人一种“吹面不寒杨柳风”的感觉。风不是很冷,但是很凉爽。他给人一种清凉的感觉,使人忘了此刻身在何处。
不管是远看,近看。不管是看一大的画面,还一个极小的细节。不管是几十座山的重叠,仍是山间一颗树的晃动、一个石子的外形。不管是绵绵河水滔滔不绝的活动,仍是水面上偶尔泛起的漩涡、瞬间冒出水面的鱼儿,都给人一个美的感触感染。
这般的山,这般的水,这般的风,这般的风景同时挤进眼眶里,确实令人应接不暇。每一段场景,不管是什么地方,总能让人感到清新。看到外形各异的山,高低起伏,会令人心旷神怡。看到水面宽敞,微弱的水波在荡漾时,会令人气量气度开开阔。应对着般的风景,还需要再多说什么,多做什么吗?悄悄的享受吧!