冬天里的一把火
妈妈对我的爱暖暖的,真像冬天里的一把火,照得我浑身暖洋洋。
我清楚地记得那年冬天的一个下午,白雪覆盖着大地,周围的一切都披上了银装。这时妈妈冒着纷纷扬扬的大
雪从菜地里回来了。她全身上下被雪花包裹了,简直成了一个雪人。脸冻得发紫,鼻子发红。我见了,心疼着妈妈,鼻子酸溜溜的,很不是滋味。
“妈,天气这么冷,赶快过来烤烤火吧!”
“不,不用了,妈不冷。”她微笑着说,“我还要去洗衣服呢!说着妈妈马不停蹄地把我和弟弟的脏衣服全都收集起来,装了满满一大桶。妈妈又要去河边洗衣服了,我也想跟着去。可她不让,说外面太冷了,会冻坏我的。我不听,吵着闹着要去,最终妈妈拗不过我,终于答应了。出门时还给我系了一条厚厚的围巾,给了我一个热水袋烘手。
凛冽的寒风在光秃秃的白桦树间呼呼地刮着,发出“呜呜”的声音。妈妈在洗衣服,我抱着暖和的热水袋在一旁看着。妈妈时不时把手放在嘴边呵气,呵会儿就继续洗。
“妈妈,给您热水袋,您也暖暖吧!”
“不了,我不冷。你站到旁边避风的地方去,别冻坏了身体呀!”妈妈温和地说。
妈妈要洗的衣服太多了,我也想帮帮妈妈,就拿了一件衣服往水里浸,手伸进水里的一瞬间我立刻缩了回来,好冷啊!一股冷气直钻心窝。妈妈叫我别洗了,望着妈妈,我的眼睛湿润了。“妈妈是多么辛苦啊!”我端详着妈妈,她眼角的鱼尾纹和额上的皱纹全都暴露在我的视线里。我觉得妈妈一下子仿佛衰老了许多。
我的妈妈就是这样:有好吃的总是让给我和弟弟吃,有辛苦的活儿总是自己扛着干,处处呵护着我和弟弟。 妈妈呀!儿女是您用自己的爱浇灌而成的花朵,我的成长离不开妈妈的爱。女儿我一辈子铭记着您。一定会孝敬您慈爱的妈妈,报答您的养育之恩。正如孟郊的《游子吟》所言:“谁言寸草心,报得三春晖。”