残疾人作文
今天吃完中饭,我怀着愉快的心情坐在妈妈的自行车后座上,骑在大马路上忽然听到从街心广场传来动听的歌声,以为有乐队在那里表演。正好遇到红灯,我就下车过去看热闹了。
走近一点,远远地看见只有一个年轻人正在很投入地举着话筒唱歌,再走近一看,大吃一惊,原来是个瘦弱的残疾人,他的一条腿没有了,但他唱歌的神情中却透出坚强、自信,看不出一点自卑。他面前摆了一套简陋的音响,还有一个装钱的盒子,在寒风中唱得那么辛苦,却连一杯水都没有。周围过来看热闹的人都由开始的嘻嘻哈哈变得严肃起来。我看见他们纷纷把钱投进盒子,也向妈妈要了一元钱放了进去,怀着复杂的心情离开了。
心里在猜,他是不是因为残疾找不到工作才出来卖艺挣钱养活自己?也许他还在上学,利用假期出来挣钱交学费;也许是他父母病了,他不得不出来挣钱让父母看病吧„„想想自己多么幸运,至少有一个健康的身体,为自己平时不太珍惜、不十分努力感到惭愧。我要努力学习,争取长大有更多的能力帮助这些弱势群体,而不仅仅是一元钱。还真希望社会能给他们多一点的机会。