《帮助残疾人作文》
一个星期六的下午,阳光明媚,碧空万里无云,我高高兴兴的去奶奶家后山玩。
一路上鲜花灿烂,大树茂盛,小草在路旁笑眯眯的看着我,好像在对我说:“这么高兴,去哪儿呀?”这是我看见一个穿着红裙子的女孩子坐在草坪上,她神情很悲伤,我便走过去问小女孩:“小妹妹,你怎么了?”只见她眼睛都哭红了,她难过地说:“我太顽皮,独自出来玩,找不到回家的路了。”说完又呜呜的哭了起来。我擦擦她的眼泪说:“别哭,我送你回家,你妈妈也一定着急的在找你了。”小女孩站了起来,拉着我的手,和我一起找回家的路。我们费了九牛二虎之力终于找到了她的家,小女孩看见了妈妈,就一下扑进妈妈的怀里,说:“妈妈,多亏了这位姐姐,不然,我现在还在山上呢!”
回家的路上,我心里比吃了蜜糖还要甜。原来,帮助别人是如此快乐的事情啊!
那天,太阳火辣辣的,我和哥哥在马路旁玩。快到中午了,我们才往家里走。在回家的路上,我们发现了一个坐在轮椅上的残疾人,他的轮椅不小心陷进浅水坑里了,他使劲用手转动轮椅,仍无济于事。街上也没有一个人去帮他。他万分着急,使劲用手拍打着自己的双腿。“我们得去帮帮他,不然他不能回家吃饭了。”哥哥着急地说。“我们的力气这么小,没有用的啦!还是回家吧!”我心不在焉的说。“你就是这样,从来不知道去帮助别人,简直是个自私鬼!”哥哥大声的骂我。我听了哥哥的话惭愧的低下了头。我俩跑到轮椅前,对轮椅上的老爷爷说:“爷爷,让我们来帮帮你吧!”轮椅上的爷爷见了,抬起头来,笑眯眯地说:“谢谢你们了,小朋友!”于是,我和哥哥扶住把手,用力向前推,老爷爷也使劲转动轮椅。我们又往水坑里垫砖头,花了好一会功夫,轮椅终于被推了上来,而我和哥哥的裤子都脏了。老爷爷见了,感动极了,一个劲地说谢谢!
在公共汽车上
星期天,我带着我喜欢的故事书《36天》到外婆家里去玩。(简要介绍事情发生的时间、地点、人物)
在公共汽车上,我好不容易抢到了一个位置,坐下后就翻起书认真读起来。(一个“抢”字,为后文的假装看书做了铺垫)
不一会儿,汽车就到了下一站。这时,上来一个驾着双拐的男孩,车上早就没有座位了,当看到他在寻找座位时,我连忙避开他的眼神,假装一副聚精会神看书的样子,一言不发。(我假装看书反映了我不想让座的心理)这时,我听到坐在我前面的老奶奶亲切地说:“孩子,到我这里来坐吧!”(年岁大的老奶奶都能让座,真令人敬佩)只听那个小男孩说:“谢谢您,老奶奶!您年纪大,还是您坐吧,我能行!”(从小男孩的话中可以看出他非常懂事,很有礼貌)坐在我后面的小妹妹毫不犹豫的站了起来,说:“前面的那位哥哥,请你到这儿来坐!”(毫不犹豫写出了小妹妹让座的坚定)男孩看到小妹妹诚心诚意的样子,就慢慢走了过去,在小妹妹 的位置上坐了下来。这时,我悄悄看了小妹妹一眼,有点不好意思了。(我觉得不好意思是因为小妹妹比我小,却比我更懂得帮助人)
就在小男孩刚坐下不久,起初突然一个急刹车,小妹妹摔倒了。我赶快把小妹妹扶起来,毫不犹豫的把自己的位置让给了小妹妹。(一个意外让我有机会改正自己的错误)这时,车上的人都对我投来赞扬的目光。此时我觉得站着比先前坐在位置上还要舒服,因为我体会到了一种快乐。(我让座后的感受是快乐)