《当一回盲人》
当一回盲人
在这个世界上,有许多残疾人,尤其是那些失去光明的人,他们坚强的过着每一天。而我对他们的遭遇常常感到不以为然,本以为他们和正常人一样,但在一次体验当盲人的活动之后,我才改变了这看法。
一天中午,我找来一块布把眼睛蒙上,眼前顿时一片漆黑,尽管我把眼睛瞪得再大,也看不见任何东西,而体验才刚刚开始,可我原本的信心也像眼睛一样蒙上了阴影。我寸步难行,只好在床上坐着。我傻坐了十分钟,妈妈就喊我:“李楠,快出来吃饭!”而我现在就像一个还不会走路的婴儿,一步都不敢迈出。我央求妈妈来帮我,可妈妈说什么都不肯答应。此时,我的肚子咕咕叫开了,我只好扶着墙小心翼翼的一小步一小步地向餐厅移动。突然咚的一声,我的额角撞在了门上,痛得我哇哇大叫。我真后悔应该坐在餐桌前再蒙上眼睛。没办法,我改用爬,但没想到这招更不好使,那桌子腿似乎想看我笑话,动不动就把我撞一下。于是我匍匐前进,但还是找不着前方光明的路。
费了九牛二虎之力我才坐在了餐桌前,此时的我不仅遍体鳞伤,而且累的气喘吁吁。我一闻到那饭菜的香味就忍不住流口水,恨不得一口全吃下去,可是我一拿起筷子才知道老虎吃天,无从下爪。我慢慢摸索着,终于夹到了一块肉,再想吃一块时,竟把筷子伸到妈妈碗里去了。饥肠辘辘的我立刻火冒三丈,一气之下,把布扯了下来。经历折磨的我终于见到了光明,不禁感叹一声:“原来盲人是这么痛苦啊!”
通过这次体验,我深有感触,当盲人并非我想的那么轻松,他们之所以能熟练的干这干那,是因为他们付出了太多辛苦,克服了太多困难。短短一小时的体验就使我难以忍受,但他们一辈子都见不到光明了。所以我们不要歧视他们,更不要伤害他们,我们应该去帮助他们,不要让他们感到孤独和无助。只要人人都献出一份爱,世界将变得更加美好。