沉默是一种快乐作文 分享是一种快乐作文
人教版八年级下册一单元作文:爱,有
时也会是一种伤害 长者对幼者,父母对儿女,孩子们对小动物,总自然而然地产生一种保护的欲望。这是因为他们有爱。爱一样东西才会去保护,让它生活得更好。殊不知,有时保护也是一种伤害。
国家为了保护濒临灭绝的野生物种,修建了接近大自然条件的野生动物园,让那些野生动物免受自然的严酷考验和人的伤害。这本应是一件好事啊,可结果呢,我们看到了什么?一群狮子面对自己的午餐一头活生生的黑牛竟不知进攻,反而被吓得连连后退,不能不让人为其感到悲哀。在原始丛林中,即使是几只未成年的幼狮也能击倒壮牛,分而食之,这到底是因为怎样的原因呢? 野生动物园中的狮子习惯了人类的保护,根本不晓得自己的先辈们也曾在自然界中为生存而拼搏,它们已经丧失了攻击对手和保卫自己的能力,这不能不说是人类的保护造成的伤害啊! 许多父母出于对子女的爱,为保护其免受伤害,筑造起花儿的温室,遮挡外界的雨打风吹。从孩子成长的路上不难看出,这也是一种伤害。孩子在温室中学会了什么?也许学到了很多书本上的知识,也许掌握了一两门艺术技能,可他们往往没学到最重要的一门学问如何生存。成长的道路上总会遇到各种突发状况,父母不会永远跟在身边,学会保护自己,在社会中更好的生存才是一辈子的财富。急于保护孩子的父母们,不妨试着松开你们的手,让他们自己迈出人生的每一步,摔了跤才知道什么是痛,绊倒了才知道什么样的路不能走,不要让你们的保护束缚了他们的翅膀,阻碍了他们向更高更远的地方飞去。 年幼的孩子们,也许你家笼中的小鸟生活得很快乐,那是因为他们已经习惯了周围木栏的保护,不愿再做另外一只小鸟,你的世界不是一只鸟笼,而是整片天空。
狮子只有在丛林中才是那充满野性的兽中之王,驯养过的只是充当着一种活生生的教具,告诉后来的人,世上曾存在这种动物。我们人呢,难道也要舍弃真实的人的身份,在被充满爱心的保护之箭所射伤后变成另外一种教具吗?