鸿雁千里寄相思
——五家巷小学留守儿童“给远方亲人写一封信”活动总结 “妈妈,这是我记事以来第一次给您写信,心中有千言万语,却不知道从何说起。妈妈,您现在是否已经结束了一天繁忙的工作,正在往回赶呢?冬天了,您的老寒腿又疼了吗?工作累了,可要多休息,千万注意身体„„”这是五家巷小学六年一班一位同学写给远在外地打工母亲的一封信。
留守儿童是一个特殊的群体,父母常年在外地打工,只有年迈的爷爷奶奶外公外婆照顾他们的衣食住行,督促他们学习。这样很容易养成懒惰、撒谎等坏习惯。为给留守儿童营造良好环境,促使他们快乐健康成长,近日,五家巷小学大队部在学校开展了留守学生给在外打工父母写一封信活动。让同学们主动向父母汇报学习、生活和思想情况,倾述对父母家人的思念之情,加强了双方的情感交流。许多留守学生积极参与活动给远方父母写信,表达思念感恩之心。
此次活动既增进了家长和留守儿童的联系,也帮助了他们敞开心扉说出心里话,使他们确立远大志向,感受家乡日新月异的变化,培养他们热爱家乡、建设家乡的理想,树立学习成才、报效祖国的信念,让他们在充满温情的环境和氛围中,深切感受亲情的温暖和社会的关爱,此次活动也旨在呼吁全社会来关注留守儿童的健康成长。