打铁花
——牛宇彬
一群虎背熊腰的壮汉,光着膀子被观众包围着。
他们的身旁是几个高低不同的熔炉。
刺骨的寒风吹动了炉内的熊熊烈火,也吹动了他们的肌肤。
他们的神情沉稳而安静,手中紧紧地握着打铁花用的木棒,呆呆的,似乎从来不曾动过。
但是:
看!——
一打起来就发狠了,忘情了,亢奋了!十几个打铁花的艺人一人紧跟一人,一棒接着一棒,往来于熔炉之间。一棒铁花冲天而起,另一棒接踵而至。棒中的铁水一经重击,迸散开来,冲向夜空,犹如火树银花。近看如泼金撒银,天女散花;远看如流星狂舞,闪电裂空,绚烂多姿,光彩夺目。就在这时,地上的烟花也腾空而起,只见铁花倒悬如火山喷发,烟火齐鸣似两军激战。场面甚是壮观,让人叹为观止。
表演结束,人们的脸上写满了惊叹。有谁能够想到这小小的打铁花,竟蕴含了如此磅礴的力量呢。