《那个影响了我的人》
那个影响了我的人
感恩的心,感谢有你。--题记
在生命的长河中我们总会遇到许多形形色色的人,他们或许令人难忘,或许令人忧伤,或许令人快乐,但有那么几个人影响着我们,成为脑海里那段最刻骨铭心的回忆……
早晨,走出门就与微风撞了个满怀,风中含着露水和桂花的气息,混着泥土味,沁人心脾。又是桂花开的季节了,一簇簇在微风中摇曳,不禁又让我想起了他。 每当花开的时候,玉带河边,两个人踏着晨风,迎着红日,寻找那些藏在叶隙间的宝藏。比起梧桐之类的大树,桂花树算是比较矮的。晋陶渊明独爱菊,宋周敦颐独爱莲,今也鲜有爱桂之人,他,却对桂花情有独钟。他说,收集桂花也有大学问,不能捡飘落在地上的,而要在地上铺起塑料膜,用事先准备好的长竹竿,打下一簇簇桂花。偶尔的一阵微风,伴着打下来的桂花,下起了桂花雨,跳起来了,躁起来了,在地上打着转,像是在诉说着金秋的活力。几个大号的塑料袋,在两个人的配合下,装得鼓鼓的,收获着希望,收获着快乐。
一到家,洗净了双手,把桂花一袋袋倒在塑料膜上。接下来,就要进行最繁琐的一道工序--剔除残枝败叶。一大片的桂花铺在地上,拿个小板凳坐在一旁,静静剔着。剔除了残枝败叶,桂花连着的绿茎是重头戏。一两个小时重复着相同的动作,腰也变得僵直,长时间低头使得大脑供血不足,眼前一片白茫。停下来休息的时候,他却依然不停,有条不紊地埋头苦干。他说做桂花要一丝不苟,坚持不懈,要用心去做,才能保正桂花的新鲜度和口感,才能让吃的人安心,自己也就问心无愧了,多年邻里间的关系,也正得益于这精湛的手艺,和一颗纯净的心。
桂花被放在簸箕里,吊在房顶上。此时,已是傍晚时分,火烧云在天边灿烂着、翻滚着,透过云层的几缕夕阳,落在金黄的桂花上,一同闪着耀眼的光芒,这是长辈对晚辈的无私关爱,也是对劳动者的崇高敬意。
活在当下,更多的人为了利益不择手段,将人们纯洁的心灵抹上黑色的印记。也
许我们在追求诗和远方之前,应该苟且,放慢脚步,只有问心无愧,不忘初心,才能真正像桂花一样,焕发着金色的光芒。
人已去,神犹在。谨记,祖父之诲。