《2016年初雪》
2016年初雪
盼望着,盼望着,今年入冬以来的第一场雪,终于还是赶在“小雪”节气的这一日如约而至了。
昨日下了一天的小雨,气温逐渐下降,到了晚上“温柔”的绵绵细雨终究抵不过温度的“冷酷”,在空中凝成了美丽的雪花,如白色的精灵一般,时而一片片、时而一簇簇的以轻盈柔美的身姿在空中飞舞盘旋,悄无声息的降落到每一个角落,树上、屋面上、车顶上、地面上、行人身上.......。
早晨醒来,我迫不及待的跑到阳台上看向窗外,雪已经停了,正如我所期待的那样:“树上白了,房子上白了,地上也白了,好一个银装素裹的世界”,我兴奋的在那欢呼雀跃并嚷嚷着:“可以堆雪人了,可以打雪仗了.......”
走在上学的路上,虽说是比往日冷些,但空气似乎是比往日清新了许多,而这被白色“装点”过的世界是美的,白茫茫一片,宛若走在一个白色的童话世界里。雪覆盖了地面-遮住了往日那单调的水泥灰色,像是铺上了一床干净纯洁的白色被单;雪落在树上-近看就似白色冰雕,晶莹剔透,远看,就像是一夜之间,所有的树枝都开满了白色的花朵,正如古人的诗句“忽如一夜春风来,千树万树梨花开”;雪落在麦田里-像是给正在熟睡的小麦苗盖上了白色的棉被,我好似已经看到了来年小麦丰收的景象。
雪停了,但寒风依然呼啸,路上行人虽然冻的瑟瑟发抖,但依然挡不住对这场初雪的向往和热爱,时不时有人拿出手机拍着雪景,偶尔也会有人来张带着雪景的自拍;几个顽皮的小孩,随手抓起路边的雪在手中团成一个个雪球,嬉笑着扔向对方,不时传来他们欢快的叫声和笑声。
我爱这个冬天,更爱这场初雪,也爱那些让我们暖心的人们。
我认出,那些雪地上凌乱闪烁的脚印,是诗;而被踩的暗淡板结的路,是散文。落在树上的雪,不是嫁接,而是塑造。披上雪纱的世界,终于出现了轮廓”,我也十分喜爱这段话,因为我爱冬天,更爱这场初雪。