冬天的大连作文
落日的余晖懒洋洋的爬过山那雪白光滑的皮肤,赵在这片安谧的大地上。天空中不时飘过几朵云,好似在追赶那不知倦怠的太阳。老家的紫阳山上,或许早已是白雪茫茫。这样的景色,不免有些让人惆怅。不外,仔细一看,哦,原来,那些翠绿的松柏还在对着冰面照镜子呢!
小时候,由于种种原因,随着爸爸妈妈来到了这所城市。关于这所城市,我了解的并不多。每每到冬季,都会想起老家的冬天。那是一派晶莹剔透的样子容貌。四面都是小山,山顶上的雪还没化,山脚下,却已微微露出些棕黄色,仔细一看,原来还有些许的绿色,但那绿却并不显著。这原本并不协调的颜色,却构成了另一幅别具一格的丹青。登上紫阳山,那曲折的山路旁,几株腊梅正傲然开放。松柏的纸条上,还有几年晶亮的冰柱。这幅景色,是我在这所城市里不曾看到的。
小时候,不懂什么是乡愁,乡愁这词也很少听身边人说起过。长大一些,才知道。小区里,那巴掌大的地方早已被一些不怕冷的小孩子据有。我不禁转念一想,我何时害怕这冷气了呢?以前,在老家,村里的孩子全都跑到老祠堂前的一块旷地上,有的打雪仗,有的堆雪人,好不快活!我被妈妈囚在家里,但仍是忍不住小伙伴的呼喊,悄悄的溜进小孩堆里,直到小手冻得通红才肯罢休。而现在,到了这所城市,朋友少了,地方少了,那欢笑声也少了。
突然的,想起马上就是圣诞节了,看到桌子上的一件件精美的工艺品,不禁想起老家的小伙伴们送来的礼物。那是一件件多么精美的礼物啊!那是小伙伴月月用藤条亲手变成的小箩筐,只有手掌这么大,周围用粉色花边装饰着。这不仅仅是礼物,更是一份贞洁的情谊!除此之外,还有一个用外形酷似食品的小石头做成的拼盘……看着这些,我不禁会心一笑。
落日的余晖徐徐消失,我的思绪也被突如其来的一阵风打中断了……
我的家乡——大连,是位于东北南部的一个海滨城市。现在正值冬春交汇之际。冬天即将过去了,今年的冬天,大连下了好多场雪。
下雪时,像柳絮一般的雪,像芦花一般的雪,像蒲公英带绒毛种子一般的雪在风中飘动。纷飞的瑞雪给打的披上了一件雪白的衣裳,一眼望去到处都是银装素裹。过了许久,当雪悄然无声地停了,各种各样的树上开满了银白的花朵。那落了叶的树木上,挂着毛茸茸的银条儿,像白色的珊瑚。冬夏常青的柏树挂满了蓬松松、沉甸甸的雪球儿,如翡翠雕成的一朵朵棉桃般晶莹发亮。几只麻雀在树枝上叫个不停,我想,它们可能是在赞美雪景吧!
但是,今年冬天的第一场雪,却在我的心里留下了一抹灰色的记忆。那天早上,我和妈妈正在往学校走,徐徐地雪一点点变大了,大片大片的雪花急匆匆地落到了地面上,不一会儿,大地就被一层厚厚的雪笼盖住了。但是,盖住的并不是晶莹剔透、雪白无暇的雪花,而是灰色的像煤渣一样的雪花。从小在我的心里,雪是最雪白的。可是,今年的第一场雪却让我熟悉到雪的颜色完全把握在我们自己的手里。只有我们从自身做起,如环保,低碳糊口,便可以使我们的大连变得更加锦绣,让我们的雪景更加锦绣,让我们大连的冬天变得更加夸姣。
我期待着明年大连的冬雪更雪白。