端午节的作文00字
过端午节除了要吃粽子,还要赛龙舟哟!
我最喜欢看赛龙舟了,几十个水手都拿着桨,奋力地划着,擂鼓的水手士气高昂,用力地敲着,“加油,加油!”场外的拉拉队激情洋溢,发出雷鸣般的呐喊声、助威声,水手们听了不得不更加使劲划船。整个赛龙舟的场面非常壮观、强烈热闹
端午节来源于屈原的故事:爱国诗人屈原出了一个能够富国强民的好主意,但是没有被国王采纳,他反而被逐出宫中。屈原气得不得了,跳进了汨罗江。当地的渔夫得知后划着划子把竹筒里的米撒向汨罗江给屈原。后来,大家把竹筒盛米改为粽子,把划划子改为赛龙舟来纪念屈原。我们全家都非常敬佩屈原,因此,我们家每年都过端午节。
端午节的传统习俗就是吃粽子。我们家有一个名副实在的包粽子好手——我的妈妈,每年端午节的时候,我们全家都能吃到可口的粽子。妈妈常说:用芦苇的叶子包的粽子最香。所以,每年端午节妈妈都用芦苇的叶子来包粽子。她在包粽子之前,先做好预备工作:把芦苇的叶子放在水里煮一煮,把预备好的糯米和枣分别洗一洗。等芦苇的叶子凉了以后,她就开始包粽子了。她先取三片叶子,将这三片叶子卷成一个圆锥体,然后先放一个枣,接着在里面放上糯米,中间再夹几个枣,最后用线把叶子捆好,一个粽子就包好了。她包的粽子又肥又大,活像一个个老佛爷在睡觉。等粽子包完后,妈妈把它们放在高压锅里蒸四十分钟,再放三四个小时,使其入味,然后就可以吃了!妈妈包的粽子十分香,香得使我一见到粽子就会大口大口地吃起来。所以,每当吃粽子时,我老是吃得良多!
吃粽子、赛龙舟,这两样传统习俗共同编织了一个热热闹闹的端午节。
我们中华民族有着悠久的历史,丰硕深挚的传统文化,尤其有许多传统节日。
我最喜欢端午节了。是由于可以吃上好吃的粽子,糯米里有腊肠、有枣子、还有肉。端午节还有一个有趣的传说,楚国有个爱国诗人屈原,公元前340年楚国就灭亡了。屈原很痛心,在蒲月初五这一天投江自杀了,人们怕小鱼小虾吃屈原的身体,他们用竹简把米装起来投入江中,可是这些被蛟龙偷吃了,后来人们知道了蛟龙最怕苇叶和五色线,人们用这些东西把糯米包了起来。蛟龙看见这些东西就吓走了,这样小鱼小虾不吃屈原的身体了。于是到了这一天,人们把包好的粽子投进江中,一年又一年就成了习俗。
端午节又称重五。许多习俗也与“五”这个数字联系在一起。用红、黄、蓝、白、黑,五色丝线系在儿童的脖颈、手腕、或足裸上,称为长命缕。名字要插“五端”:黄鱼、黄瓜、咸鸭蛋黄、黄豆瓣色的粽子、雄黄酒。无论南方北方,这一天还有用雄黄酒在儿童的的额头上写一个“王”字,还要佩戴五颜六色的香囊。
我爱家乡的端午节了。不仅仅是由于他的习俗,还有做粽子的方法很有趣。
端午节的那一天,我早早的起床,就看见妈妈在厨房里做粽子,每个粽子都是三角体的,而且仍是肉馅的,每个粽子看起来都很诱人,我饶有爱好也参加包粽子的流动中。我学着妈妈的样子容貌拿出包粽子的粽叶,在粽叶上加点糯米,糯米里也塞了点肉,然后把粽叶一片一片地把它包住,再后,就用绳索把粽子打个结。固然技术是很差,不像妈妈那样心灵手巧做出的粽子,包的很好,糯米也没有掉出来,简直和我做出来的粽子,成了光鲜的对比。不外,我不抛却,我继承做,连做十几个的时候,我的技术越来越好,包的粽子也快比上妈妈了,就这样,我和妈妈做了20多个,有十几个送人了,还有十几个就都给自己吃了。而我也偷偷珍藏了几个,为的就是把粽子投进河中来纪念屈原。
端午节是我国最传统的节日,而我爱端午节,由于我敬佩屈原。