端午节的作文00字
1、 每年农历的蒲月初五,这天人们都要过端午节。端午节时人们都要采艾蒿,吃粽子,来庆祝节日。
早晨,我正在熟睡中,奶奶突然叫我起床说:“大孙子,起床了,咱们一起去采艾蒿。”我一听说采艾蒿急忙起床。奶奶领我到地里去采艾蒿。我听奶奶说艾蒿还可以防感冒。我想原来艾蒿还有这么多用处啊!
回到家,奶奶说:“我教你包粽子。”我说:“好。”奶奶说:“包粽子还有这样一个由来,相传,大将军屈原为了捍卫祖国的山河,宁当玉碎,投河自尽。自从屈原投河自尽。人么怕鱼儿吃掉屈原的尸体,就在这里投下粽子。”
我今天知道了粽子的由来并亲手包了粽子。今天过得真开心。
2、香喷喷的粽子熟了,黄澄澄的雄黄酒酿好了,赛龙舟的船也预备好了,端午节也就随风而来了。
端午节有一千多年的历史了,传说是为了纪念大诗人屈原的。年龄战国时期,楚国有位闻名的大臣,名叫屈原。他不仅诗词写得好,还有相称的谋略;既是一位诗人,也是一位政治家。屈原出身于楚国的贵族,起初颇受楚怀王的信任,曾做到左徒的高官,他主张改良内政,联齐抗秦。但是,楚怀王的令尹子椒、上官大夫靳尚和他的宠妃郑袖等人,因为受了秦国使者张仪的贿赂,不但阻止怀王接受屈原的意见,并且进谗言使怀王疏远了屈原。结果楚怀王被秦国诱去,囚死在秦国。顷襄王即位后,屈原继承受到迫害,并一再遭到流放。公元前27年,秦国大将白起带兵南下,攻破了楚国国都,屈原对前途感到绝望,就在农历蒲月除五投汨罗江自尽。屈原写了良多不朽诗篇,好比有:《离骚》、《天问》等等……
端午节还有许多别号,有:浴兰节、女儿节、五五节、端阳节等等……
我非常喜欢端午节,由于这其中寓含着很丰硕的意义。