《关于李白的作文:仙——我心中的李白》
关于李白的作文:仙——我心中的李白作文,我心中的李白600字.
高二4班邹天玉 四川省筠连县中学
'仙顾名思义,便是像神那般的神情。每每看见仙这个字眼,我脑海中只浮现出这样一幅画面:烟雾迷漫中,一位白衣飘飘之人迎风而立,白色的发带间长发飘飘,飘逸地衣襟也飘飘而起。试问这样的场景,你能想到什么字?我想非仙字莫属。没有什么字眼能敌过这个字眼吧。而在我眼神能堪称仙的只有李白了。
从小便在他的诗歌中陶醉,'举头望明月,低头思故乡' .这是在小学中学的诗句,却在至今印在脑海中不能忘却。千古名句,流传至今,家喻户晓,可以说他的诗,影响中国华夏千万子孙。总是听闻老师们对他的种种评价与称赞。种种离奇的身世,在他的一生中,有许多至今未解的谜团,但我真正了解他却是在初中时期,在课外读了一篇诗,对他的好感才顿然升起。
《月下独酌》,光听这个名字,我对这首诗篇的好感便再也抑制不住了。'独字正对此刻我们90后的口味,现在的90后十句话不离开独字,可见90后的我们是多么夹缝求生!'月下两个字烘托了意境,淡淡的月光下只见一男子优雅站立在石桌旁,手捧精美酒杯一个,陶瓷散发着一种清冷的光。月光都显得暗淡了,'天若不爱酒,酒星不在天'.他宛若仙人下凡,而且还是酒仙。'我歌月徘徊,我舞影凌乱。'天下只若有自己一个人,连月儿似乎都在为他止步不前,而影子亦跟随着他的脚步,不断舞动着。多么美的意境!
而今,对李白的了解也更多了。我觉得李白是洒脱却不失矜持,豪放而不失内敛,粗犷而不失细腻的。他是一个洒脱的男子,同时在我心目中也是仙人的存在,仙人莫若仙女,细腻,动人,飘忽。他历游四海,在中华美好大江山留下足迹,却又是>孤独的旅游者。只有天空的月,杯中的酒,手中的笔,砚中的墨,平铺的纸和满腔的情感陪伴,孤独却不寂寞。酌一樽酒,写一句诗;踱一步伐,积满腔情!他是孤独的同时也是充实的,在官场仕途中,他越来越远,只留下孤独的背影;在他的学说下,满腹经纶,文章络绎不绝。他是消沉同时也是昂扬的,他是安静同时也是喧嚣的,他是贫穷同时也是富有的。
如此之人,飘逸,洒脱,孤独,怎么是凡人,他是我心中也是眼中的仙'.
(指导教师 李世春)