“噢——”我又往手中哈了一口吻,双手飞速摩擦起来。这鬼天色,冷得要命噢!我望着清幽的幼儿园,忽然心中油然升起一种恐惊,鼻尖一酸,不由哇哇大哭起来。其它人早就被家长带走了,而我……爷爷为什么还不来?我使劲甩着头……
这时,一条蓝色的领巾悄然围上了我的脖子,一股莫名的暖和占据了整个身体,将严寒赶得灰飞烟灭。我瞪大了眼,猛地一回头,看见一张慈爱、和蔼、苍老却精神的脸—爷爷!我欢呼跃雀着,一下扑进了爷爷暖和的怀抱里,转悲为喜。爷爷望见这一幕,也“咯咯”的笑了。忽然,我看见了爷爷单薄的衣服,希奇道:“爷爷,您穿得这么少,为什么不带上这条领巾呢?”“孙子真傻”。爷爷咧嘴笑道:“爷爷身体好,骨头硬,你看你……”我连忙捂住爷爷的嘴,哈哈大笑起来。
又是一季冬天,但我已经读小学三年级了。;回家的路还远着,我踏着雪,呼着寒气,一颤一颤地走着。迎面一阵刺骨寒风刮来,我不禁打了个寒战,鼻涕猛然淌出,泪水也随之决堤,豆大的泪水滴落在地上的皑皑白雪。
忽然,又是那一阵暖和裹住了脖子。那暖和,那气味似曾相识……
我愣了一会儿,猛然回头,又是那一张认识、慈爱的面孔!“爷爷,你……你不怕冷吗?”“怎么会?”你爷爷的身体棒着呢!
仍是一季冰凉的冬天,我坐在桌旁匆忙地复习着复杂的六年级的数学理论,为邻近的小升初作着冲刺……
突然,隔壁传来妈妈的惊啼声:“什么,你再说一遍,爷爷昏倒了?”我一怔奔到妈妈眼前,妈妈焦虑地大叫:“儿子,你爷爷在猫猫超市门口不明昏倒了,快去看看呀!”
“什么我叫了一声,抓起那一条蓝色的领巾,飞驰到了超市门口,望见了门口正站着的,苍老的白叟。”“爷爷!”我喊道,扑入了他的怀抱中……,对不起啊,孙儿,我其实冻的不行,一头栽了下来,让你们担心了……他苍老的脸上满怀愧疚。我绝不犹豫地为他戴上了那条蓝色,暖和的领巾。
“孙儿,你不冻吗”
“孙儿,身体好得很。”
爷爷眼中闪出了一丝泪光,“孙儿,真是懂事了啊……懂事啊……”他喃喃自语道……。