腊梅花的作文400字
二外婆家的院子进去,墙角就是一棵腊梅树。枝干笔挺呈褐色,光秃秃的,显得格外单调。平日里悄无声息,像是默默地在等待什么。
数九寒冬,腊梅树上点缀着密密麻麻的黄色小花苞,露水沾在上面,晶莹剔透,一眼望去,就像一粒粒的小金珠。过几日,天下起了小雪,一朵、两朵、三朵……一夜间满树的花骨朵争先恐后地绽开了,像是忍不住向大家展示自己的“美貌”。正如唐代诗人齐己所写的诗句“前村深雪里,昨夜一枝开。”
雪越下越大,满树披着晶莹的冰雪,一簇簇鹅黄色的腊梅花点缀在枝头,映衬着皑皑白雪,远眺望去,就像一团团金色的“小精灵”,在树枝上嬉戏,“梅姑娘”用它的“魔法棒”给大地穿上了白色的大棉袄。
梅瓣在寒风中微微颤抖,娇怯而透明,一阵阵暗香扑面而来,“腊梅花可真香!”它不畏三九寒冷,低调寂寞地开放着,比起三月樱花、六月荷花,腊梅花少了噪杂与喧嚣的尘世俗气,显现出了它超凡脱俗和高雅宁静。
朵朵梅花,缀在枝头,我完全沉浸在这美景之中。风,吹香了腊梅,吹醉了我的心田。
我家屋旁有一棵腊梅花树,已经有十几年了。每当冬天来临之时,它们老是像顽皮的小天使,从棕褐色的枝干中透出一点点绿意。
远看,那一点点黄的有如冬姑娘撒下的粉末,有如一点点的颜料,漂亮极了。一段时间以后,那一个个小点徐徐变成花苞,长成花朵。
仔细一瞧,它们有的吊挂着身子,似乎金铃铛;有的挨挨挤挤的,似乎要好的兄弟姐妹;有的面朝外头,似乎在窥探冬爷爷的去向……每一朵腊梅花大约有十二片花瓣,让人希奇的是,人人都说腊梅花是黄色的,可是我却看到了在花的心里有几片红的花瓣。而且每朵腊梅花的花蕊都牢牢地抱在一起,装点着花瓣。不是过于繁茂的绿叶衬托着遒劲的枝干,艳丽的繁花,衬托出了冬季小院别样的美。
腊梅花的香味很独特,那就是——暗香。一股淡淡的香味,沁人肺腑。
听妈妈讲,腊梅花跟酒泡在一起,还可以治冻疮呢!
看着看着,不禁让我想起了“墙角数枝梅,凌寒独自开”这句诗,我觉得我们做人就应该像腊梅花一样顽强不屈的人。
每个人都有自己喜欢的花,我就很喜欢腊梅花。我喜欢它的高贵,喜欢它的淡雅,更喜欢它耐风寒的毅力。 腊梅花是腊梅科植物,又名雪里花。故名思义,它是一种在严寒冬天里绽放的花。腊梅花一般在每年的十一中旬开放,直到次年三月左右,花期很长。腊梅花分为两种,一种是素心腊梅,另一种是狗心腊梅。多数人比较喜欢素心腊梅,大概是由于它比狗心腊梅的香味更吸惹人一些吧!听妈妈说,腊梅不但可以用来观赏,也可以用来泡茶或入药哦! 腊梅花不像玫瑰花一样颜色艳丽,有着浓烈的香味。它的花瓣小小的,呈淡淡的黄色,还有点透明,一点儿也不张扬。假如放一束腊梅在家里,那么你一进门就可以闻到一股股沁人肺腑的暗香。不经一番刺骨寒,哪有梅花扑鼻香。在严寒的冬天,腊梅花的叶子都冷掉了,它那如玉米粒般大小的花蕾就顽强地贴着深褐色的枝干欣然怒放,为严寒的冬天增添了一丝丝生气希望和暖意。在寒冬里卓尔不群的腊梅花整个就给人一种高贵的感觉!腊梅花这种在严寒、艰苦的环境中生存的毅力是
值得我们学习的! 听了我的一番讲解之后,你会不会也喜欢上腊梅花了呢!