风中的蜡梅
黎佩瑶
“疏影横斜水清浅,暗香浮动月黄昏”,梅花又称蜡梅,是三九严寒中不畏严寒,迎风斗雪的雪中姑娘。
一一题记
“破苍如凝蜡,粘枝似滴酥。”当我轻轻推开窗,深深吸了一口气,一阵阵清香伴着我的左右,我被包围在了香气里,我立刻反应过来“冬天已悄悄降临'',刚醒的我吃完早饭,走到门边,迈着轻盈地步伐,去追随这个香气。
“奕奕金仙面,排行立晓晴。''当我来到一珠蜡梅丛前,躺在一个能看到蜡梅的草地上,吐了一口凉气,这些蜡梅似一颗颗金珠,在枝头缀放,在枝头显现它的身姿,我站起身走近观赏,那蜡梅是金黄的,一阵阵寒风习来,我已开始发抖,我冒着风回头看了一眼蜡梅, 生怕它掉落,可蜡梅却站立不动,像一位位威风凛凛的女将军,为了自己的国家奋斗,就算死也是值得的,因为蜡梅们知道要保家为国。
“凭君折取簪霜鬓,解与眉间一样黄。”我不忍去折那些美丽的蜡梅带回家,可我还是背着脸,用手去折,突然间下雪了,大雪纷纷落到了蜡梅和我的头上,雪花落在我的手掌上,更多的落在蜡梅身上,我明白了,是雪精灵想要互着那被折断的蜡梅,我俯下头轻轻打开手掌,虽然它快要奄奄一息了,但我看到它却笑盈盈的摇摆着身躯,像是和我告别,之后的事,它就再也不知道了,因为它已离开了这个美好的世界。
我的眼睛红了,抱着一丝希望对着蜡梅说:“人们难怪都用诗句赞美你,我为了补我的过错,我也要用我创作的诗来赞美你“蜡梅香气扑鼻来,寻着香气来找你。可我把你折了腰,后悔情感向我来!”说完,我那一颗颗豆大的泪珠从脸上流过,我爱你的香,我爱你那美丽的身姿。