腊梅花的作文400字
世上有许多花,有富丽堂皇的牡丹,有吐艳芳香的月季,有名贵文雅的正人兰……这些花由于有其艳丽的外表吸引着人们的喜爱,而我,却爱那傲霜斗雪、绝不起眼的腊梅。
腊梅花是淡黄色的,小小的,开在枝头上,就像一个羞答答的小姑娘。花呈球形,有短梗,花的直径大约3至6毫米,老是含苞欲放着。瞧!一到盛开的时候,他们有的像披发开的小烟花,有的像一团毛球,还有的像彩带一般,真是亭亭玉立,秀姿天成!
我爱腊梅,不是由于她那美貌吸引了我,而是她那坚强的毅力使我佩服。
我爱它那傲霜斗雪的精神。有句诗句这样写到——“梅花香自苦寒来”,吹拂梅花的不是柔柔如柳的东风,而是刺骨凛冽的寒风;润泽津润它的不是清凉柔和的雨水,而是寒冰凉雪;晖映它的不是和煦的阳光,而是寒冬里的一缕残阳。梅花是经由与寒冷风雪做斗争才绽开锦绣的花朵。每当我看到腊梅花时,我就会想起王安石写的《梅花》:“墙角数枝梅,凌寒独自开。遥知不是雪,为有幽香来。”是啊!那锦绣的梅花,点缀着奇妙的大天然,怎么不让人陶醉呢?
我爱你,腊梅花!坚持不懈的好花!