《腊梅感悟》
腊梅感悟
周末闲暇之时,来到书香气息浓厚的中科大,冬季的科大依然那么生机勃勃,走入校园小径,令人未曾想到的是科大还有许多腊梅,还记得小时候学过一首诗:“墙角数枝梅, 凌寒独自开。 遥知不足雪 ,为有暗香来”。梅花的品质大家都知道,古人也有太多的诗句来赞赏梅花,除了腊梅的敖骨峥嵘,不畏严寒,迎风斗雪。我发现它的枝叶很少,花苞却很多。
这让我记起儿时小事。小时,家门口的一棵柿子树大风拦腰折断了。那棵树枝叶茂盛,满树柿子,所以很是让人心痛。我问正在对树叹息的爸爸,它怎么就没被吹断呢?爸爸说,这树毁就毁在枝叶茂盛!随着经历渐多,我才慢慢体会到爸爸话中的意味。柿子树在夏秋之际的长得最为繁华,树枝背负了太多的沉重。而在寒冬,华叶落去,柿子摘去,生命归于简单而平静,再面对风霜雪雨袭击时,就显得无畏无惧,就像冬季的腊梅树从容而泰然。
人生何尝不是如此?人们总是追逐繁盛、风光,可这些最终也只是怒潮卷来,健康被压力拖垮。淡然、平和才是生活的常态。