时间从身边跑掉了,明天又将是新的一天,昨天不会回来;花朵静静地谢了,下个花季又将开出新的花朵,谢了的花朵不会回来;树叶悄悄地落了,明年又将长出新的一片,落了的不会回来……总之,走了的,再也不会回来,就像人的生命,永远不会。
不会回来,并不代表在世界上没有了痕迹,若是愿意,就静下心来,怀念吧!
12月2日,上个礼拜天早上,爸爸接到叔叔的电话,说爷爷病危,快不行了,让爸爸赶紧回家。妈妈喊我起床,还沉醉在睡梦中的我,天然不想起,便继承睡觉,当闻声妈妈对我说爷爷病情不好时,我睡意全无,猛地从床上坐起来,穿衣服。
在我小时候,爷爷便得了脑血栓,语言表达不清,所以我从未与他有过对话。我呢,只在有事或节假日回趟老家,但每次我喊“爷爷”时,爷爷总会颤巍巍的允许。一个多月前,爷爷又突发脑溢血,情况很糟。
由于从未交流,又不在一起,我对爷爷的感情较淡,爷爷给我留下的印象更多的是可怜。
在路上,叔叔再次打来电话,让买棉鞋和闭口鱼。妈妈说这些时,爸爸的眼眶红了,下车去买东西时,我问妈妈“闭口鱼”是什么,妈妈说人去世后用的。
我问妈妈:“爷爷不会已经……”
妈妈说:“已经不在了”,并叮嘱我不要对爸爸讲。
我不相信,一到家,我跑进院子,看见叔叔家的姐姐在院子里哭,排闼进屋,看到躺在床上,已经逝去的爷爷,眼泪汹涌而下。那一刻,我相信了爷爷去世的事实。
但是,当爷爷穿上寿衣,被抬到灵床上,我跪在旁边烧纸钱时,却开始怀疑:爷爷真得走了吗?
我开始幻想,并留意爷爷脸上的火纸,我想:爷爷会不会只是昏迷过去了?会不会忽然叫我爸爸一声或咳嗽一声?会不会忽然动一下?
我一直在幻想,爷爷被抬走火化时,尽管我哭了,但却没有抛却我的幻想。
三个多小时,我一直在幻想,直到我看到爷爷骨灰盒的那一刻,我的幻想彻底幻灭了,爷爷真的、真的走了……
我一直跪在爷爷灵前烧纸钱,想记忆中的爷爷……
爷爷去的太快了,去的那么凄苦,一辈子没有享过福,去过的最远的地方才是济南。
爷爷不会再回来,但可以怀念。窗外的风儿,请你把我的怀念送到天堂,送给另一个世界的爷爷。