幸福不幸福全在自己
听了教师心理问题这一讲座,心理也释放了许多,我是一向很 是喜欢教师这一职业的。从小就想做教师,后来,这一理想真的实现了,想当初,一支粉笔,一块黑板,一双双求知识的眼神,让我觉得自己的事业是多么的崇高、多么的伟大。上课前,是那么认真的备好每一节课,上课时,虽然讲得不是很生动,但学生们总是静静的倾听,上课是那么专心,作业是那么工整。家长对老师是绝对的放心,生怕老师不严而耽误了孩子们的学习。那时老师的话就是圣旨,从来也没有学生会去违背。课余时间,我们带着同学们爬山,游玩,采野果。校园里、田野间到处是我们的欢笑声,教师和学生如此亲密,家长对老师是如此的信任。那时上课总有使不完的激情,语文、数学、美术、体育样样都上,从来不觉得苦,不觉得累。三十年,三十年过去了,厌倦了,真的厌倦了。一切都变了,所教的科目单一了,语文就是语文,数学就是数学,备课有别人的教案了,不用自己花过多的时间去进行教学设计了,但我们却觉得筋疲力尽了,力不从心了。检查,造假、处理学生纠纷,与家长沟通,论文、课题,接踵而来的。。。。。会做的,你要做,不会做的也要做、,不想做的,还要做,心不只只是上课,教育学生,还要搞研究,不知道研的也要研,想不出你也要想,论文,论文,就是乱作文,课题课题,没有条件你也要课题,心理压力大呀。我们的精力,我们的时间就在这造假过程中消耗了,能不倦怠。看了幸福不幸福全在自己,心胸豁然天朗。是呀,怎么能跟自己过不去呢?看专说得多好:
——学生确实应该认真学习,按时完成作业,但是十个指头有长短,学生也有个别差异,我们不能要求每一个学生都学得一样好 ——学生不做作业,也可能是贪玩,不是故意跟自己过不去。爱玩是孩子的天性,要是他们也能像大人那样有自制力,就不称其为孩子了
——公平是相对的,生活中很难找到绝对公平。
——学习不认真的
学生也有许多优点,不能否定他们的一切。——即使真的一点效果也没有,但是尽到努力了,问心无愧了。 心理恢复平衡,不就是幸福了吗?苦和乐是相对的,都是对生活的一种感受,快乐不快乐全在于自己。不要钻牛角尖。不要跟别人较劲,学会心平气和地、宽容地、留有余地地。想着快乐生活吧。笑迎每一天。