读《呼兰河传》有感
我读了一本书,叫《呼兰河传》。书的作者是一位现代著名的女作家萧红写的。
“呼兰河”就是萧红的家乡——呼兰县。这个小县城里发生了不少事情:“大泥坑”淹死了不少牲畜和人;“我”非常喜爱祖父那自由、充满生机的园子;七月十五盂兰会上的河灯令人瞩目;小团圆媳妇儿即被病魔缠身,又被迷信的婆婆折磨,最终离开人世;还有我那奇怪的有二伯„„
通过查阅资料,我知道萧红出生在一个普通家庭中。萧红的父亲对萧红漠不关心,但他有个和蔼可亲的祖父。萧红就在祖父的园子中度过了一段美好的童年。可祖父去世后,萧红的父亲给萧红定了一桩令萧红不满婚事,于是,她离家出走,四处求学„„
终于,萧红凭着自己的记忆写出了自己真实的童年。这本书写出了萧红童年生活中的点点滴滴,有幸福回忆、辛酸往事,还有她永远也忘不了的祖父和家乡旧景。
读了这本书,我明白了要珍惜童年,珍惜童年中每一件有意义的事,因为这是人生中最美好的时光,最美好的事情。
当我合上这本书时,我的脑海里呈现出这样的画面:一个驼了背的老爷爷嘴里衔着一个烟斗,搀着一个四五岁的小女孩,这个小女孩一蹦一跳的,还哼着歌,手里拿着一串冰糖葫芦。