《读《呼兰河传》有感》
读《呼兰河传》有感
风吹起枯败的落叶,像一只只飞舞的枯叶蝶,天空中荡漾着摇摇摆摆的断线风筝。童年是那么美好,不由令人向往。
在今天这个万里无云、阳光明媚的下午,阳光像一个个小精灵跃进我的百叶窗,我轻轻的翻开了这本《呼兰河传》。
整篇小说朴素流畅,宛如你与作者萧红在一个美丽的繁星当空的夜晚,听她娓娓讲述着呼兰河------她美丽的家乡,尽管凄婉,尽管忧郁,但无不震撼人心。
灰色的色彩,平静的叙述,暗淡的画面把我们带到了二十世纪初的呼兰河。这个小城并不繁华,春夏秋冬,一年四季来回循环地交替,平淡乏味。在故事发生的小村子里,到处显得那么萧条:灰色的天空,灰色的画面,灰色的人生,整个村子就像是笼罩在一片黑暗中,乌云蔽日,见不到半点阳光。在这里,到处可见因为人们的无知、愚昧而引发的一场又一场的灾难,人们为了活着而活着,为了死去而死去。
除此之外,这本书里还有许许多多萧红小时候的趣事。讲了她与祖父在家的后院里一起干活,生活充满了乐趣。有一次,淘气的萧红摘了几朵玫瑰花,插在正在干活的祖父帽子上,而祖父浑然不知,还一个劲夸‘今年春水大,花香二里地都闻得到’这可乐坏了萧红,把她笑的前赴后仰。在这座花园里,充满了萧红的回忆。在她自己的心中,童年是即快乐又寂寞,最后,那个美丽的充满萧红快乐回忆的大花园荒废了,祖父也死了,不由得让人在字里行间体会到一份淡淡的哀愁。。。。。这也不由的使我想到了自己的童年-----那一段充满温馨的时刻。童年往往是人类心灵那最纯洁,最清澈的一道清泉,也是每一颗光滑圆润的泡泡,每个泡泡中都蕴含着一个宝贵的,与众不同的童年。如果有人问我:童年是什么?我会不假思索的回答:童年时在绿茵茵的草坪上放风筝;是在稀溜溜的泥巴里捉滑溜溜的泥鳅;是在过年时津津乐道夜空中的哪个烟花美丽;是在小床上边听妈妈温柔地讲故事边看皎洁的月亮上有没有吴刚在砍桂树;是想哭哭,想笑笑,无拘无束、大大咧咧的。。。。在每个人心中,那是一幅画,一幅无垠的画。一支歌,一支悦耳的歌。
与萧红相比,我们是幸福的更是幸运的。这让我感到萧红在离开家乡后来到香港,她更加怀念自己的故乡和远去的童年,更加忘却不了祖父和那个花园。用自己那轻盈的文笔写下了这本《呼兰河传》,虽然没有什么优美的故事,但处处是故事。
请你珍惜自己的那唯一的童年让它们充满回忆“池塘边的柳树上,知了在声声叫着夏天。。。。”这首歌依然在我心中回荡。。。。。