《读〈呼兰河传〉有感》
读《呼兰河传》有感读呼兰河传心得.
XXX第一小学 XXX
暑期中读了萧红的代表作《呼兰河传》。《呼兰河传》并不是传统意义上的章节体小说,甚至有人评论根本不算是小说。无论如何,萧红在这本书中传达给我的信息,就算是21世纪,读来也是和蔼可亲的。
萧红1911年出生在黑龙江省哈尔滨市呼兰区的一地主家庭,童年时期在祖父的疼爱下,日子过得天真烂漫。随着祖父的离世,因其不满父亲的包办婚姻离家出走,从此生活变的困苦不堪。期间又经历被未婚夫遗弃,幸而结识萧军,从此走上文学之路。好景不长,她和萧军的感情最终走到尽头。在精神和肉体双重打击下,1941年1月22日病逝香港,享年31岁。
《呼兰河传》是萧红后期的代表作,也是萧红一生中最重要的作品。 这是作者在现实生活陷入极度困惑和迷茫时,企图以对童年生活的回忆唤回一缕情感和精神上的希冀与慰藉。所以作者刻意采用一种回忆性的温馨浪漫的语调,童稚化的烂漫天真的视角,展开了故乡呼兰河城充满诗情画意的风土人情。
文章的第一章介绍了呼兰河城的风土人情:冬天是如何的冷,呼兰河城的街貌如何?其中着意描写了东二道街上的大泥坑:旱天,两三个月不下雨,那坑变得有五六尺深,车马在上面行驶极易出现危险。小孩子、大人也有不注意掉在里面的,奇怪的是遇到这种险情,人们要么说拆墙拓路,要
- 1 -读呼兰河传心得.
么说两边种树,但却从来没有人说过要用土把坑填平。说到这儿,我不禁联想到现在的人们,若是遇到这种事情,八成也和呼兰河当地的居民一样的念头:坑又不是我挖的,我为什么要自已找事把它填平,再说又没有害过我,我才不管这档子事儿呢?当然,这种事情是不会出现在现在社会的,就是有,社区也会出面找人把坑填平。我所想说的是:其实不论是过去还是现在的人们,其民族劣根性是一点儿也没有变。照旧喜欢看热闹,论事儿,遇见别人有难只要不危及自身财产及性命,也会伸出援助之手。这些愚昧又可爱的同胞们呀。
第二章的描述,个人认为最为精彩。在这么一座终年过着日复一日,年复一年几乎不变的日子的小城里,精神上的每一次习俗,都可称得上是一次盛举。于是,跳大神,唱秧歌,放河灯,野台子戏,四月十八娘娘庙大会……一年中的这些大的节日那是最振奋人心的。单说野台子戏,一唱就是三天。“眼看戏台子就要搭好了,这时候,接亲戚的接亲戚,唤朋友的唤朋友。”“东家的女儿长大了,西家的男孩子也该成亲了,说媒的这个时候,就走上门来”“所以看戏去的姑娘,个个都打扮得漂亮。”“那些已嫁的女,也是照样地打扮起来,在戏以下边,东邻西舍的姊妹们相遇了,好互相品评”还有的姊妹几个相继出嫁,平日名忙各的,因有了看戏的这个机会得以相聚,于是老早准备起送兄弟姐妹的礼物,自然回礼也少不了。期间还可能成就不少好事,也可能成就几段风流。这些都是邻村的,一些乡下的人也都来了。赶着各式
- 2 -读呼兰河传心得.