读《呼兰河传》有感
六(3)班 王亦文
近日,我读萧红的《呼兰河传》,她写了天真、可爱、善良的自己。这本书的内容十分感人,萧红原名张乃莹,黑龙江省哈尔滨市呼兰河一个小城中的地主家里,3岁母亲去世,岁时,父亲又娶了继母。整个家时在,只有祖父对她最好。萧红在文章最后也写过“从前那后花园的主人,老主人死了,小主人逃荒去了”。
我读了这本书,感觉十分凄凉,正如著名作家茅盾称这本书是“一篇叙事诗,一幅多彩的风土画,一串凄婉的歌谣。”
在作家萧红的笔下,他父亲的冷淡和继母的凶狠,祖母更是对她不好,她的童年美好生活是在后花园里与祖父度过的。
相比之下,而那团圆媳妇的命运就没有萧红那么好了,她十二岁就送到呼兰河这座城里的老胡家。可谁知这十二岁的小姑娘,刚一送来,天天遭到婆婆的严刑打骂,不知身上有多少伤痕,最终年纪轻轻便去世了。
在作者的描述中,她的童年是快乐的,也是寂寞的。她从小在后花园里长大,和祖父在起玩,一起学习,一起干活,时时刻刻和祖父在一起,她的童年生活充满的快乐、>幸福。
《呼兰河传》这本书我已经读完,可我还停留在那灰色的世界中。