《妙用花椒水防治蚜虫等.do》
妙用花椒水防治蚜虫等
妙用花椒水防治蚜虫
刘佳伟
一、问题的提出
我们家的院子里每年都要栽好多盆菊花,十月国庆,鲜花盛开,分外好看!但有一个让人头疼的问题就是,在菊花形成花蕾的七八月间,叶面和花蕾处有好些黑乎乎的小点缠住花蕾,使花蕾长得很慢。
我去询问老师,老师告诉我这是蚜虫,可以用敌敌畏兑一定比例的水进行喷施。于是我到县保植站买了一小瓶敌敌畏和一个小喷枪,按比例加水配制喷了一次。可那个药味使人感到恶心头疼。奶奶说,以后千万不要再给它喷敌敌晨了,这样下去香花都变成臭花了! 有没有一种没有药味的东西喷在菊花上祛除蚜虫呢?这一问题让我苦恼了好几天。
突然有一天,我在妈妈往晒好的毛毯、毛衣里放花椒时得到启发。妈妈告诉我,放上几包用纱布包好的花椒袋,就可以防治小虫蛀食衣服。于是我想,能不能用花椒来灭虫呢? 在老师的指导下,我开始了用花椒水防治菊花蚜虫的实验。
二、实验过程
在前几天中,我选用新鲜花椒2
我家阳台上种了许多花草树木,有芬芳四溢的茉莉花,有四季常青的棕树,还有亭亭玉立的石榴树……不管四季怎么变换,它们总像成了精似的,变着方儿的在我眼前争奇斗艳。我喜欢这一片郁郁葱葱,生气希望勃勃,却独爱墙角那株笔挺的花椒树。
花椒树有着挺秀有力的树干,所以无论经由多少暴风暴雨,它也安然无恙。瞧,细细的树枝托起绿油油的叶子,像一把撑开的“雨伞”。整棵树上的叶子并不都是一样的绿,它们大小不一,深深浅浅的绿色也不相同。叶片呈水滴状,4-厘米左右,有的叶子上还会长些小洞。有意思的是:假如你直接在树上闻一闻它的叶子,是没有味道的;但是只要用手摸一摸,花椒那特有的浓烈的芳香,一霎那间就会在空气中弥漫开来。一阵轻风吹来,花椒叶随风飞舞,显得婀娜多姿,更像是在回应我对它的喜爱和赞美。
除了柔美的身段,沁人肺腑的芳香,最特别的是它那迷人的果实——花椒。花椒最初时是绿色的,极像宝石,慢慢地,它会变成红色的玛瑙。看着它的美,你可千万不要认为它是生果。假如你抓一大把塞在嘴里,你就会忽然明白——它并没有生果的甘甜,只有麻人的味道,那时候你的舌头会告诉你上了它确当。有经验的人,会把它们摘下来去当炒菜的佐料,那才是真正的佳肴!
我喜欢花椒树的姿态,也喜欢它的果实!我爱花椒树!