《美味、营养羊肉汤的六种做法》
美味、营养羊肉汤的六种做法
羊肉汤的做法一(山东单县羊肉汤):
汤的配料:
羊肉00克、香菜0克、红油、芝麻油各2克、良姜、葱各10克、精盐、花椒水各1克、花椒、桂皮、陈皮、草果、白芷、丁香面、桂子面、酱油各克。
做法:
1、将羊肉洗净切成长10厘米、宽3.3厘米、厚3.3厘米的块,羊骨砸断铺在锅底,上面放上羊肉,加水至没过肉,旺火烧沸,撇净血沫,将汤滗出不用;
2、另加清水,用旺火烧沸,撇去浮沫。再加上适量清水,沸后再撇去浮沫,随后把羊油放入稍煮片刻,再撇去一次浮沫;
3、将花椒、桂皮、陈皮、草果、良姜、白芒等用纱布包起成香料包,一同与姜片、葱段、精盐放入锅内,继续用旺火煮至羊肉八成熟时,
加入红油、花椒水,煮约二小时左右即可;
4、此时汤锅要始终保持滚沸,捞出煮熟的羊肉,顶丝切成薄片,放入碗内,撒上香菜末,单县羊肉汤即成。可将辣椒油、大葱段装味碟,荷叶饼装大盘,一并随羊肉汤上桌。食用时放少许辣椒油,荷叶饼夹大葱段,可与羊肉汤同食。
汤的特点:
投料考究,制作精细,调味丰富,汤汁乳白,不腥不膻,香醇不腻,味道鲜美。
汤的功效:
1、有健脑明目之功,尤其适合老年人和神经衰弱者饮用;
2、有壮身补血之能,最宜病愈大补者常食;
3、补虚壮阳,温中暖下。
羊肉汤的做法二(羊肉萝卜汤):
汤的配料:
羊腩肉70克、白萝卜一颗、香菜、葱、姜、盐、鸡精、料酒、胡椒粉。
做法:
1、将羊腩肉洗净,切成粗丝,白萝卜洗净切成丝;
2、坐锅点火倒入底油,放入姜片煸炒出香味后倒入开水,加盐、鸡精、料酒、胡椒粉调味,水烧开后先放入羊肉煮熟,再放入白萝卜、转小火煮至萝卜断生后,撒上葱丝和香菜叶出锅,羊肉萝卜汤即成。
汤的特点:
汤鲜肉美,补而不燥。
汤的功效:
1、补中益气,补血安神,温胃散寒,补虚益肾;
2、萝卜有宽中下气,解毒消滞清热化痰的功用。
温馨提示:
羊腩肉,即羊的腹部下边的部位,炖食最佳。
羊肉汤的做法三(成都简阳羊肉汤):
汤的配料:
鲫鱼、猪棒子骨、羊棒子骨、羊肉、猪油、姜、葱、盐、味精,胡椒、茴香粉。
做法:
1、熬汤:鲫鱼拿纱布包好和猪的棒子骨、羊的棒子骨,羊肉一起煮;
2、羊肉煮好后捞起切片,汤继续小火熬,熬得发白,敖得越久越好;
3、猪油下锅、放姜炒到金黄色,倒入羊肉,开始爆,爆香后,放点点盐、胡椒、茴香粉(这个很重要,但不要放太多,一点点就好了);
4、爆好后可以倒汤进去煮了,煮开后,汤应该也是很白的,放适量的盐和味精,再放点点茴香和胡椒,一点点就好;
、起锅,放葱,简阳羊肉汤即成,打个干海椒面碟子,或者青海椒碟子。
温馨提示:
1、简阳的吃法是放葱,一般不在汤里放香菜的,大家要切记,放了
香菜,羊肉汤一锅都不正宗了,会遮盖点点羊肉汤的香味;
2、鲫鱼根据汤是大锅还是小锅,买一或者两条就可以了。
汤的特点:
汤味道鲜美,羊肉也好吃。
羊肉汤的做法四(当归生姜羊肉汤):羊肉汤加什么小料好吃.
汤的配料:
羊肉00克、当归1克、生姜1克、精盐6克、料酒1克、味精适量。