《女性更年期保健从40岁开始.dox》
女性更年期保健从40岁开始
上海仁爱医院妇科医生说:“在美国,妇女从3岁就开始保健,多喝牛奶,注意补钙,绝经后的妇女有30%到0%的人接受激素替代疗法,而我国则不超过1%。原因一是人们对更年期不了解;二是怕吃激素会得癌。一些基层医生对此也不太懂,一视同仁地让病人服用同样剂量的激素,这确实是危险的”。
有一次一位妇女来找医生,说自己现在性格大变,每天会有十几次脸红、出汗,夜里常失眠,动不动就发火,最要命的是半夜想跳楼,吓得她丈夫晚上睡觉都把自己和她用绳子拴在一块。这位妇女问:“我这是怎么了?”还有一次上海仁爱医院妇科医师应邀到一家合资企业给妇女们讲课,说好讲一个小时,结果快3个小时了还没讲完,因为这些知识妇女围着她提了一大堆问题,医生感慨道:“现代中老年妇女太需要更年期保健了。”这些知识妇女也说:“过去我们不知道也不愿意承认自己患了更年期综合症,现在要坦然面对。”
保健、治疗愈早愈好
现在已逐步进入老年化社会,到200年,妇女的寿命期望值可达90岁,中老年期望时间将长达30多年,所以延缓衰老,永远年轻、健康、美丽是每个女性的美好愿望。妇科医生说,更年期妇女是一个较为特殊的人群,她们症状多、想法多、顾虑多,既有生理问题又有心理问题。看病时常往返于内科、妇科、骨科、神经科之间,被诊为神经官能症、植物神经功能紊乱等。其实更年期问题是综合的,需要对相关疾病进行多层次、个体化的治疗,因人而异。
进入更年期的妇女,主要的治疗方法之一是激素替代治疗。有人担心用激素会发胖,其实当体内卵巢激素缺乏时,根据自身情况给以恰当补充,既不会发胖,又不会得癌。而不用激素治疗,患老年阴道炎的比率几乎是100%,患关节疾病、腰腿痛、骨质疏松的比率在0%左右,患高血脂、高血压、肥胖的可能性也比以前明显提高。
专家强调:
一、女人过了40岁,月经出现第一次不规律,就是更年期到来的“信号”,要小心了。更年期可引发多种相关疾病,保健、治疗愈早愈好。
二、妇女自身应正确认识更年期现象,保持开朗乐观的健康心态和良好的生活方式。
三、家庭和社会也要认识到,更年期是一个特殊的阶段,丈夫和儿女应给予她们更多的关心和爱护,使她们安然度过“多事之秋”。