《甘麦大枣汤治疗女性更年期潮热汗出》
甘麦大枣汤治疗女性更年期潮热汗出
【摘要】 目的:探讨甘麦大枣汤对女性更年期潮热汗出的临床疗效。方法:对3例具有潮热汗出症状的更年期女性用中药甘麦大枣汤加味治疗效果进行回顾性分析。结果:3例患者中治愈12例,显效29例,好转例,总有效率92.4%。结论:甘麦大枣汤治疗女性更年期潮热汗出疗效良好,方法简便,易于为患者接受。
【关键词】 女性更年期; 潮热汗出; 甘麦大枣汤
当今社会,随着人们生活节奏的加快,压力的增加,更年期综合征越来越早地出现在人们的身上,有研究显示41~60岁更年期女性0%以上会出现或多或少、程度不同的各种症状[1],其中又有73.3%的女性会有潮热汗出[2],给诸多女性带来了无尽的困扰,甚至对更年期女性的心情、工作、社会交往、家庭生活造成较大影响。更年期综合征是女性进入更年期后最常见的疾病,及时了解更年期综合征症状,并采取积极的防治措施,对女性顺利度过更年期有很大的帮助。更年期血管舒缩综合征,系指因雌激素匮乏、植物神经功能障碍,所引起以阵发性发作的烘热、潮红、自汗和心悸为特征的症候群。更年期潮热发作时,患者会感到自胸部向颈项及面部扩散的阵阵热浪,同时上述部位皮肤有弥散性或片状发红,出汗后热量由皮肤蒸发而散出后,又有畏寒感。更年期潮热症状常常在夜间发生,以致引发盗汗,扰乱睡眠,导致很多更年期女性失眠,本人通过多年的临床实践发现甘麦大枣汤对女性更年期潮热汗出具有很好的疗效。