《女性更年期时间会持续多久》
女性更年期时间是什么时候,会持续多久
女性更年期时间你知道么?女性更年期是由性腺的功能从成熟到衰退的转变是逐渐发生的,很难肯定更年期是什么时候开始的,但卵巢的内分泌激素减少到一定程度,妇女就不再行经,纵然在绝经之前常常有月经不规律的表现,现在都公认妇女自然停止行经1年,就是自然绝经,停经1年后又突然来潮,甚至怀孕的情况,虽不能说绝无,也有仅有的了。
女人更年期什么时候开始,会多久?
女性更年期除了因一些疾病的需要而施行手术或放射治以终止卵巢功能以外,一般在绝经之前就有了更年期的变化;绝经之后,一些更年期的症状还可能持续一段时间。这样,从临床上就很难准确掌握,因此只能从一个人的绝经年龄来估算她的更年期开始时间。严格地说,每个人的更年期开始时间都可因地域、气候、种族、经济、营养、初潮年龄、婚姻及分娩经过,以及避孕方法的不同而稍有不同。
另一方面,从西方历史上一些记载可以看到,妇女绝经的年龄虽然略有推迟,但改变不是特别的大。公元前妇女平均40~0岁绝经,中古时期3~60岁,目前西方国家一般是42~岁。
我国曾在190年调查29个省市13万多名妇女,自然绝经的年龄是在42~岁之间,平均49.岁,当然还有个别的早到39岁,晚到60岁。
更早或更晚绝经的年龄都应引起注意,直到查明无其它异常为止。实际上9%的绝经是在0岁前后,农村妇女平均比城市的提早2年。199年由南宁医学院组织全国23个单位成立的全国围绝经期妇女健康调查协作组,对医药人员及教师、纺织女工、农民3组妇女,各约2000人抽样调查的结果,自然绝经的平均年龄为49+3.7岁,在40岁以下的只占3.1%,岁以上的占1.1%。
分析影响绝经年龄的因素有:初潮年龄的早晚,母亲绝经年龄,曾否受孕生育,农业区与城市,文化及工作性质等。但发生更年期症状的比例不随绝经年龄的不同而变化,有人绝
经较早没有不适,有人出现了不适应症状相当一个时期后才完全绝经。根据生理指标的测定更年期大约在绝经前10年开始,即40岁左右;绝经后约10年时间,卵巢功能才完全消失,人就进入老年期。
口干舌燥对中年女人的危害
口干是由于唾液分泌显著减少造成的。可见舌乳头萎缩,舌质变得干而红,舌苔消失剥脱,全口龊函严重,眼干是因泪液分泌减少所致,严重的病人有时可至欲哭无泪的地步。
眼异物感、结膜炎、反复发生角膜炎是常见的症状。个别严重病人因角膜重度干燥,导致角膜溃疡、斑翳、穿孔,甚至失明。干燥综合症患者多伴有游走性、多发性关节疼痛,清晨关节僵硬,活动受限,类风湿因子阳性,和一般的类风湿性关节炎相像,只是关节畸形较少发生。总之,干燥综合征的基本特征是身体内的一切外分泌物分泌腺体均可萎缩,所有的分泌液,包括唾液、泪液、汗液、胃肠道内的消化液、鼻腔分泌物都严重减少。
治该病的方法应是增强细胞的免疫功能,如能配合中医益气养阴等方法医治,效果可能更佳,对症疗法宜补充人工泪液,含漱能刺激唾液分泌的药物。有口干感觉的妇女务必密切观察,早期检查,切不可掉以轻心。