《更年期潮热如何保健》
更年期潮热如何保健
大多数妇女在绝经期有潮热症状,有些妇女在3岁时或更早的时候就出现这种现象。
四五十岁的中年妇女常会发生不以意志为转移的身体变化,大多数妇女在绝经期有潮热症状,有些妇女在 3岁时或更早的时候就出现这种现象。潮热通常仅是一种轻度不适感,只是在房间里觉得闷热而已。然而有些妇女则会感到很不舒服,一股燥热冲向脸部、颈部,直至弥漫到上半身。潮热症状在多数更年期妇女身上要持续两三年,但有些妇女可长达 10年,甚至更长时间。这种更年期症状每个人的感觉可能不一样,有的严重有的轻微。由于很难掌握潮热规律,一旦出现在公共场所,她们会感到非常不安,认为人们的目光都注视着自己那烧得通红的脸,因此内心不安。其实这种变化是轻微的,人们不会从外表上注意到一个有潮热变化的妇女,潮热只不过是自我感觉罢了。
寻找诱因 潮热多是间歇发作,且有因人而异的诱因。更年期妇女日常应注意自己的一切活动、饮食、环境和情绪等方面变化,必要时也可记日记。有些妇女就在这个过程中发现了诱发潮热的行为模式。因此,也就找到对症克服潮热出现的方法。 避免烟酒 酒精和尼古丁的刺激会造成血压和精神方面的异常变化,故更年期妇女不宜饮酒、吸烟,咖啡、茶等也应少饮。 放松身心 当潮热出现时应注意稳定情绪,可采用放松和沉思方式,想象自己处于一个凉快的地方,心静则凉,也可以喝一杯凉开水,
对于缓解潮热亦有作用。
深长呼吸 在热流开始刺痛皮肤、爬上颈部时做深呼吸有一定的作用。尽力排尽肺中气体,然后扩张膈肌,深吸气。保持稳定的节奏,在流汗之前,往往已经制服了潮热。
调理饮食 可吃黄豆来促进激素的分泌。若有脸潮红、胸闷的症状出现时,也可服中成药,有助于疏肝、补血、健脾胃、镇静解痉及调节更年期月经失调的功用。此时亦可服用当归,也有养血补血及润肠的功效。