作文“向后看,向前看”
七、写作(60分)
22.阅读下面材料,按要求作文。
有位哲人说过:向后看才懂得生活,向前看才能生活。
读了这句话,你有何感想?请自拟题目,写一篇不少于00字的议论文或记叙文。 审题要求:
此次作文属材料作文,写作时应关照给定材料,把握写作要求。材料中的“向后看”可以理解为生活中要善于反思、总结经验和教训,懂得生活的合理内涵,“向前看”是指要看到希望,要有憧憬和追求,要奋斗要努力拼搏,或要看到前进中的困难和坎坷。
根据写作要求,此次作文应针对材料中的整句话谈感想,须将“向前看”和“向后看”结合起来作文,可以有所侧重,但必须提及另一点。如果仅谈其中一点,可视为“基本符合题意”。如盲目否定其中一方面,则有点偏激。应辩证的谈两者的关系。此外,文体要鲜明,不能写成“四不像”作文。不少于00字。
主要问题:
一、论述缺乏典型材料,纯粹讲道理,比较空洞。
二、叙例过详,缺乏分析。罗列事实,不阐述道理。
三、书写差、卷面差,缺标题,字数不够等硬伤,要尽量克服。
偏题举例:
1.谈成功 2.借鉴与创新
3.永不止步 4.抉择
.向后看才能懂得生活 6.目标就在前方
7.向前进 向后退 .向后看 向前走
套作和离题:
1.诗意地生活 2.仰望星空与脚踏实地
3.一分为二 4.追逐梦想与脚踏实地
.走走停停 6.停与留
7.目标造就人生 .生活需要奋斗
例文:
苦楚在往,梦想在望
向后看才懂得生活,向前看才能生活。向后看苦楚,能体味生活的辛酸,而翘首梦想,即是为生活保驾护航。
奥尔柯德曾说:“心因饱经磨难而愈温厚,眼因流多泪水而愈清明。”当曾经的生活如同老电影镜头在脑海中播映时,也牵出了那一丝丝泛黄的记忆。当我们细细品味这些片段时,过去
的生活就如同杯杯浓郁的咖啡,即使只剩下杯底的残渣,那温馨的香气依旧使人回味无穷。记忆的咖啡滑过咽喉,越是苦涩,流下的香气就越是浓郁长久。我们能懂其中的滋味,因为那时的分分秒秒都是自己亲自酝酿。即使下一秒的收获,也懂得它的珍贵,受用多时;即使一秒钟的失去,也懂得它的遗憾,铭记在心。
回望岁月,若经不住岁月的侵蚀,生命便在如梭的时空中荡然无存。海子火热的青春在轨道下寂灭;茨威格怒放的生命被含在口中的猎枪终结,伍尔芙带着满心疮痍跳入湖心……参透不了生命的真谛,承受不了生活的磨砺,怎能懂得生活?
而正如歌者所唱:“不管下一站是不是天堂,就算失望,不能绝望。”当我们踮起脚尖,向远方望去,下一秒是什么都将呈现在眼前,是平坦的平原等待我们走过,留下美丽的身影,或是高耸的山峰需要我们翻越,留下山顶胜利的呐喊,甚至是一片冰凉的沼泽或荆棘丛生的灌木丛,等待着我们书写激情与勇气的篇章?不管会有什么等着我们去经历,我们都不能停下脚步,因为停滞的生活是虚度的。若是只把目光放在脚下,你将只能看到脚下的土地,而错失前面需要你奔跑的草原。
有梦想的人总是在世界的最前沿。刘翔有梦,超越约翰逊摘取跨栏头筹;李安有梦,凭借《断背山》加冕奥斯卡最佳导演奖;刘禹锡有梦,“自古逢秋悲寂寥,我言秋日胜春朝。”诗人的诗情早已冲破碧霄。全世界都在下雨时,有梦如他,早已在自己编制的大伞之下,依旧快乐地生活。
苦楚在往,尝一下心酸,懂一点生活;梦想在望,找准方向,学会生活。让我们感思苦楚,举起胸中块垒与雷霆碰杯,让我们怀揣梦想,倾尽满腔热血与朝阳争辉!