以味道为题的初二作文
我儿时的记忆,大多都已经模糊不清,能够在夜间频频回望起的那些故事,大抵都发生在仲夏时节,于是梦里的童年,空气里总是飘来阵阵酒香,花开的甜蜜,还有那想忘也忘不掉的黄瓜凉面……
童年时,小区里留有一大片未曾开垦的荒田,夏日来临,放了长假的我们结伴成对,踏进这片遍地珍宝的泥巴地。挥舞着竹网捕捉低飞而过的蜻蜓,信手摘下一朵不知名的小花,再拔几株狗尾巴草编成可爱的兔耳朵……欢快的笑声缀满了每一片花瓣,又传上了天,乐的天上的孩子呀,一不小心打翻了满缸的橘子汁,甜甜的洒满了天际。远处,外婆缓缓走来,迎着残霞向我招了招手;“娃娃,跟我回家了——”于是,满身泥的我跑出花丛,带着大束的野花笑得一脸天真。青草的清新与花的馥郁洒满了回家的小路,也芬芳了记忆的童年。这味道,嗅一口,满满的都是纯真。
傍晚,大院里的蝉声此起彼伏。母亲在庭院里支起了一张四方桌,一家人围坐在一起,只等着夏日里必不可少的凉面上桌。等待时,大人们执着一把蒲扇聊起家长里短,而我却嚷嚷着让他们听我唱新学来的儿歌,“月亮在白莲花般的云朵里穿行……”一不小心走了音却又一本正经的模样,让大家都笑的前仰后合。笑声中,凉面终于被端上了桌,大碗里铺了一层黄瓜丝,撒了芝麻,又浇了勺外婆特制的酱料。黄瓜丝切的极细,嫩的仿佛就要渗出水来。我“噌”的一下窜到桌前,刚才的出丑一下便被抛之脑后。我慌忙夹起一筷子,于是满口都溢起了黄瓜的清脆。仲夏夜,家的温暖在大家的欢笑和蝉鸣中,洋溢着黄瓜的清凉脆爽,这味道,是丝丝惬意。
月上稍头,住了十几年的老街坊拎了两瓶白酒,端了几碟小菜,乐呵呵的敲响了家门。月光倾泻而下,庭院里的斑驳的青石砖竟显得格外柔,格外美。外公和邻家的老伯高声阔谈,古今当世,指点江山。我搬来小板凳,仰着头,却也听不出个所以然,只看到两位老人“老夫聊发少年狂”的豪迈。酒的醇香便随着他们飘啊飘,飘进了我的童年,飘香了我对诗词歌赋的由衷喜爱……
童年,就在无数个仲夏中悄然逝去,可童年的味道却在之后的岁月中酝酿的愈加甘美。因此,童年的欢乐便成了人生中永远也抹不去的记忆,相伴一生,相随一世……