描写挫折高中作文
人生如玉,再雪白的玉也有瑕疵,再快乐的人生也有挫折和痛苦面对有瑕疵的玉,有的人会以为它一文不值,有的人却以为它瑕不掩瑜,恰是由于玉有了瑕疵才浑然天成价值连城然而,面对人生的挫折和痛苦,有的人却强调了挫折,放大了痛苦,感到人生无望;也有的人感到,恰是由于有了挫折和痛苦,才使成功离自己更近。
人生如玉,再雪白的玉也有瑕疵,再快乐的人生也有挫折和痛苦。面对有瑕疵的玉,有的人会以为它一文不值,有的人却以为它瑕不掩瑜,恰是由于玉有了瑕疵才浑然天成、价值连城。然而,面对人生的挫折和痛苦,有的人却强调了挫折,放大了痛苦,感到人生无望;也有的人感到,恰是由于有了挫折和痛苦,才使成功离自己更近。
亚洲金融风暴过后,经济一片萧条。两个遭到破产的青、老企业家无意偶尔相遇。当年青人满脸沮丧地向白叟诉说自己的挫折和痛苦时,白叟便微笑着对他说:“我已经很老了,所剩的时间还不及你的三分之一;我的公司也很大,重整所需的用度更是你的三倍之多。我现在是一个又老又穷的人,面对挫折和痛苦都打算重新开始,岂非你这样既年青又精神抖擞的人还打算抛却吗?”人的一生必然会遭受种种挫折和痛苦,智慧的人会选择勇敢面对并从中获取成功的启示。由于他们知道,挫折和痛苦并不可怕,可怕的是不敢准确地面对、被它们打-倒而一蹶不振。假如我们着眼于成功,挫折和痛苦就会变成获取成功的基础!
美国教育学家卡耐基说:“从失败中培养成功,挫折和痛苦是通往成功的两块最稳靠的踏脚石!”人只有在挫折和痛苦中试探成功之路,汲取从挫折和痛苦中获得的经验教训,才能取得成功!当我们能够准确面对挫折和痛苦,并将挫折和痛苦转化为成功的动力时,成功就在我们面前。我们必需把挫折和痛苦作为成功的两块踏脚石!
司马迁在《史记》中写道:“文王拘而演《周易》,仲尼厄而作《年龄》;孙子膑脚,兵法修列,左丘失明,厥有《国语》;韩非囚秦,《说难》《孤愤》,……”历史上的先贤们并未因经受过挫折和痛苦而一蹶不振,他们恰是以挫折和痛苦为成功的踏脚石,成就了一番伟业。
为众人景仰的马克思年青时就因开办《莱茵报》而触怒了反动政府,背走他乡。在如斯挫折之下,他没有痛苦、没有气馁、更没有妥协,而是奔波于英法之间,为他今后完成《资本论》的写作搜集了大量的资料。马克思面对自己所遭受的挫折和痛苦曾说:“在科学的大道上,只有那些不畏坎坷,勇于沿着蜿蜒道路不中断攀登的人,才能达到胜利的顶峰。”在人生的历程中,马克思更是以步履证实着他对挫折和痛苦的不畏!
挫折和痛苦是两块通往成功的踏脚石。我们踏于其上,回顾回头走过的路,以高远的眼光瞻望未来的广阔之路,不丢脸到,轻蔑挫折和痛苦,斗胆勇敢地迈过去,成功近在咫尺!