有一只猫名叫乐乐猫,还有一只叫酷酷猫。
一天,酷酷猫走到鼠洞旁边,一只老鼠走了出来,酷酷猫见了,拿出一把锤子往老鼠头上一砸,那只老鼠就晕了过去,酷酷猫露出了自得的笑脸,捏住老鼠的尾巴就走了。
乐乐猫恰好走过这里,看见了酷酷猫捕鼠的经由,不禁看呆了,它想:刚才那只猫好厉害,它能做到的,我一定也能做到的。可是乐乐猫哪里知道酷酷猫的本领不是生成就会的,而是慢慢练出来的呢。
于是乐乐猫也走到鼠洞旁,等待着老鼠。一只老鼠走出鼠洞,乐乐猫心想:哈,捕老鼠真是太收留易了。想着,乐乐猫便伸出手预备用手直接抓老鼠。老鼠拿出鱼骨,拔出一根鱼剌扎向乐乐猫的手,乐乐猫疼得身上的毛都竖起来了,一跳跳到了屋顶上,撞碎了几片砖瓦。老鼠把手放在眼睛上,抬头望着乐乐猫说:哼,你没吃饭吗?这么弱,回去好好练练再来吧!
乐乐猫却不愿抛却。这一次,他带了武器石头夹。老鼠看了,说:居然还敢来,我倒要看看你有没有上进。说着便一点点的靠近乐乐猫,乐乐猫从紧张转化为愤怒,它拿起石头就砸,啪!的一声,石头没有砸到老鼠,而是砸到了乐乐猫的脚, 鼠洞又传来了乐乐猫痛苦的大啼声。
乐乐猫坚持要捉住老鼠,它想到了一个好主意:把嘴张开在鼠洞门口,这样老鼠就会自动送到自己的嘴里了。乐乐猫为自己想出这个好主意感到自豪,它照着这个办法做,结果老鼠用锤子把他的牙都砸掉了。
经由无数失败,乐乐猫终于尝到了成功的喜悦,获得了捕鼠能手这个称号。
这个故事告诉我们:不要害怕失败,坚持就能成功。
鸟儿和树分离后,它飞到了草原上,鸟儿在一棵大榆树上做了窝。鸟儿和树下的凤仙花、小草做了好朋友。
小鸟儿天天飞下树来,跟小花、小草一起玩,饿了,就抓几只小虫子吃。
有一天,鸟儿病了,躺在鸟窝里一动不动。它想,这会儿跟小花一起唱首歌,和小草一起跳个舞,该多好啊!可是它病了,一点力气也没有,撑不开翅膀,怎么能飞下树来呢?它躺着躺着,心里闷极了:“唉,我的好朋友为什么不来瞧瞧我呀?对了,他们还不知道我病了呢!”
小鸟费了好大的劲,从窝里伸出头来,对榆树下面的凤仙花说:“凤仙姐姐,我病了,下不来,请你上来,跟我玩一会儿,好吗?”
凤仙花听了,红着脸说:“哎呀,真对不起!我长在地上,不会爬树不会飞,怎么能上你家去玩呢?”
鸟儿又对树下的小草说:“小草弟弟,请你上来和我说说话,好吗?”
小草低着头说:“对不起!我也不会爬树不会飞,不能上去你家玩啊!”
在一旁的牵牛花说话了,它说:“凤仙姐姐、小草弟弟你们毋须着急,我看看小鸟去。”
第二天,小鸟还没有起来,牵牛花就吹起了小喇叭“哒嘀哒,哒嘀哒……”小鸟醒来了,看见牵牛花在它身边吹喇叭呢!
因此,鸟儿和牵牛花做了最好的朋友。