小公鸡眼睛不好,便找到眼镜店的叔叔说:“给我配副眼镜吧。”
叔叔一看,笑了:“啊,是小公鸡呀!配眼镜好说,可是你没有耳朵,怎么戴呀?”
是呀,要先去借一双耳朵。小公鸡回家的路上碰见黄狗:“黄狗,黄狗,你的眼睛挺好,用不着戴眼镜,也就用不着耳朵,把你的耳朵借给我吧!”
黄狗说:“小公鸡,真对不起,我的耳朵不能借给你呀。打猎的时候,我把两只耳朵竖起来,野兽一走动,我就听出来了。我的耳朵还能滚动,一会儿向东转,一会儿向西转,四面八方的声音,我都听得到,用不着把脑袋转来转去,这多利便呀!你想想,我要是把耳朵借给你,我还怎么打猎呀?小公鸡,别着急,你向蝙蝠借借看。”
小公鸡去找蝙蝠,蝙蝠倒挂在树洞里,正在睡大觉。小公鸡叫醒她,说明了来意。蝙蝠笑着说:“你可真会说话,我要是把耳朵借给你,飞出去准得撞个半死。”
“你长着眼睛,怎么会撞个半死呢?”小公鸡希奇地问。
蝙蝠说:“小公鸡,我的眼睛还不如你,白天什么也看不见,晚上好一些,可是也不能靠它来认路,我飞来飞去捉蚊子吃,全靠耳朵。我的耳朵上长着细细的毛,可有用啦,会告诉我前面是墙壁,别去碰;旁边有棵树,别去撞。你想想,我怎么能把耳朵借给你呢?请你到松鼠那里去借借看吧。”
小公鸡来到松鼠家,看见小松鼠的脑袋上竖着两只耳朵,样子很可爱,就说:“松鼠,把你的耳朵借给我吧。”
小松鼠摇摇头说:“不行,不行。我整天在树上跳来跳去,没有耳朵保护,我的眼睛就会让树枝刺伤的。”
就这样,小公鸡跑了一天,也没有借着耳朵。后来,他听猴子的话,配了一副眼镜,用一根绳索拴在了后脑勺上。