我的偶像初二作文00字
同学们心中一定都有自己的偶像。他或许是政界名人,也或许是影视明星,但无一例外,他们的身上都具有一个巨大的闪光点,也一定为全人类做出过巨大贡献。否则,他不会也不能成为大家的偶像,大家说对不对?
说到这里,估计大家都会好奇了,我说了这么多,仿佛都是在说别人,那我现在就来说说自己。我的偶像呢,他的名字几乎是家喻户晓,可谓是妇孺皆知,他就是一代音乐大师——贝多芬。
贝多芬岁开始登台演出,10岁开始作曲,13岁任宫廷乐队大键琴手,14岁任宫廷管风琴师,1岁起任歌剧乐队中提琴手,2岁首次在维也纳以作曲家及钢琴家的身份登台。德国作曲家、钢琴家,维也纳古典乐派代表人物之一。虽然双耳失聪,但还是热情地继续他的音乐创作。他不仅以他优秀的作品感染人,更以他惊人的毅力感动人。
音乐有使人痴迷的功效,贝多芬的音乐尤为如此。在他双耳失聪之后,仍创作了许多不朽的经典,在维也纳音乐史上划下了最浓墨重彩的一笔。
单论这一点,试问我们之中又有谁能做到。有许多人,他们先天性残疾固然可怜,但他们就是要将自己努力变得更惨,然后出卖人格和灵魂上街乞讨。更有甚者,有着一副完整的躯体,有手有脚却整日游手好闲,浑浑噩噩无所事事,这种人才真正值得鄙夷。
而贝多芬呢?身残志坚,即使身体上有缺陷,但也没有放弃生活的希望,熄灭心中信念的火把。“我要扼住命运的咽喉。”贝多芬这一句感人肺腑的名言又在我们耳边回响。他致“不朽的爱人”信中有言:“当我有所克服的的时候,我总是很快乐的。”他101年11月16日致韦格勒信中又言:“我愿把生命活上千百次,因为我并非生来过恬静日子的。”都让我们看到一个不愿屈服于命运,与命运顽强抗争的贝多芬。说到这,我又想起贝多芬的一句名言:“竭力为善,爱自由甚于一切,即使为了王座,也永勿欺妄真理。”这句话也表现了贝多芬的善良真诚与对自由和真理都非常渴望的纯真心理。在成年后仍能保持孩提时代心灵的纯洁,尤为难能可贵,这也是贝多芬的最大闪光点。
贝多芬的音乐,可以给人以如痴如醉的感觉,仿佛能将人带入一个神秘的境界之中,这种古典音乐独有的美,是现代音乐的嘈杂和浮夸所无法比拟的。
就是这样一代音乐大师,我的偶像——贝多芬。