放假已经好几天了,因为早上吃饭的时间正好和一个节目“道德与法制”装对了时间。别无他选,只好和爸妈一块看了。
看了这么多期,真的,每一期都挺发人深思。至今仍记得有一个报道:“某年某月某日,金沙洲一大学生遭贼抢劫,小学老师飞车截贼,一死两伤,死的是抢劫犯。”就这件事,很多人都展开了评论。有人说:“这是替天行道!抢劫本来就是违德违法,现在被撞死了也是最有应得。”当然有很多人都响应了这种看法。但是,人们啊!你们可曾从理性的角度去想过,这种做法到底是见义勇为,还是过失伤人;你们的这种评论到底是正确的,还是存在不足的。
我们考虑事情,不能单单的从一个方面去想。工不能带着个人的情感趋向去想,这样的思考结果只会被人们“理解”的更偏离事实的本质。所以,无论何时何地我们都要保持理智,理性的去思考每一件事,不要让道德牵住了法律的鼻子。
我们生存的社会是一个有法的社会,人民的安居乐业,治国的根本之策都是以法为核心的,所以,人们对待一件事,都离不开一个法字。当然,人们在奉行依法治国的同时也在贯彻落实着以德治国,德与法向来都是相辅相成出现的。但是随着人们“德”的提高,逐渐的他却占了先导。就如,上面的实例:人们似乎忽略了:一个人的生命是宝贵的,任何人,单位,都无权剥夺一个人的生命,除了法律。但是人们的想法却与这一点相差了很远,这难道不是道德牵住了法律的鼻子吗?