故人云:“人无信不立。”
是的,一个人如果言而无信,便无法在社会上立足;相反,他如果诚实守信,将来就会成为有用的人。由此可见,诚信是非常重要的,它决定了一个人的成败与否。我就经历过一件与诚信有关的事。
那是上个学期期末复习的时候。有一天,数学老师发了一张试卷让我们做。做完了之后,自然也就交上去了。第二天,卷子改出来了,我欣喜地看见我的成绩那一栏写着鲜红的“一百”!我开心极了,欢呼雀跃,就好像捡着了金币一样。
于是,我开始翻阅考卷。
可是,当我翻到第二面时,猛然发现我有一道判断题做错了,被扣了一分。唉,照理说这样应该只有九十九分呀,怎么会是一百分呢?我又反反复复看了几遍,最终确认:肯定是老师忘记扣分了!现在面临的就只有一个问题了:究竟要不要跟老师说呢?说吧,这好不容易得到的一百分就没有了;不说吧,这心里头不痛快。经过一番激烈的思想斗争,我终于决定了:说!
下课以后,我拿着卷子找到老师,指着那道错误的判断题对老师说:“老师,这道题您在这儿扣了分,在成绩那边却没扣,现在请您改回来。”老师把卷子拿过去,看了一会儿,然后掏出红笔,将“一百”改成了“九十九”。
一百分虽然没了,但我得到的是心灵的宁静与快乐。其实每个人的心里都有一双眼睛,它会对自己的一举一动做出评判。一个人要想让自己的心中没有任何杂音,就必须规范自己的每一个言行举止。
今天阳光明媚,朵朵白云飘在蓝蓝的天空中,太阳公公向我们招招手,美好的一天正式开始了!
一大早起床,我拿起笔“唰唰”地写完了作文,就坐在沙发上入迷地看着电视等妈妈回来。过了一会儿,妈妈下班了,她扔下手中的包,直奔向厨房。看!妈妈边炒菜边哼着歌,突然,菜单上的一道菜刚好没了。妈妈喊道:“培培,去给妈妈买菜去。”我说:“好的。”我抓着钱,就迫不及待地跑向菜市场。
我刚走进菜市场,映入眼帘的是五花八门的菜,放眼望去,一群人围在一起讨论着什么?我走过去一看,哦!原来是一位老外,老外走到了一个卖“心里美”的萝卜摊前停了下来,他抓起一根萝卜递给了菜农,菜农对他说:“三毛八”。他听不懂。菜农干脆用手指来比划表示,他还是不懂,只好从口袋里拿出厚厚的一叠钱给菜农,人们看见了纷纷地走了过来。一位年轻人大喊道:“拿一张十元的!”大家的目光投向了他。菜农诚实的抽出了一元钱,还找回了六角两分。大家笑着说:“真是一个诚实守信的菜农!”刚才那位大喊的年轻人红着脸,逃之夭夭地逃跑了。我在回家之前对菜农说:“你真诚实守信,在金钱面前,你从不含糊,不贪婪。”你真是我们学习的好榜样,我们要向你学习。”说完菜农高兴地笑了,我也买好菜,赶快回家了。
只要你诚实守信,才能让人们喜爱,活着才有意义。