《吃玉米可以减肥吗》
吃玉米可以减肥吗
玉米,又叫包谷、棒子,为一年生禾本科植物,是我国重要的传统食品,我们常见的玉米种类有甜玉米、糯玉米和爆裂玉米。据测定,每100克玉米含热量106千卡,纤维素2.9克,蛋白质4.0克,脂肪1.2克,碳水化合物22.克,另含矿物质元素和维生素等,营养特别丰富。
但有不少人说吃玉米会让人发胖,也有很多人说吃玉米可以减肥,到底是怎么样的呢?今天我们就来了解一下。
我们知道,玉米中含有丰富的粗纤维,比精米、精面高4-10倍;玉米中还含有大量镁,镁可加强肠壁蠕动,促进机体废物的排泄;玉米上述的成份与功能,对于减肥是非常有利的。
玉米成熟时的花穗玉米须,有利尿作用,也对减肥有利;玉米可煮汤代茶饮,也可粉碎后制作成玉米粉、玉米糕饼等,特别是膨化后的玉米花体积很大,食后可消除肥胖人的饥饿感,但其所含的热量很低,所以也被作为减肥的代用品之一。
综上所述,吃玉米是可以帮助减肥的。虽然吃玉米可以减肥,但不代表吃太多玉米也能减肥哦,所以,吃玉米的时候我们还是得控制食量。那么怎么吃玉米可以达到减肥的作用呢,以下是给大家介绍的几款玉米减肥餐。
减肥餐一、
原料:1~2根新鲜玉米
方法:把玉米清洗干净,注意要留下玉米的外壳和“胡须”,它们的也营养很丰富;之后将一整根玉米下入锅中,加入适量的清水煮上20~2分钟,熟透即可。
减肥餐二、
直接把玉米当作午餐或晚餐来食用,作为主食食用,可以再搭配适量新鲜蔬菜和水果,
一个星期后就能看到减肥效果。
减肥餐三:
饮用煮玉米的水,直接把煮玉米的水当开水喝可起到不错的减肥效果。
减肥原理:煮玉米的水具有利尿作用的,尤其是对于水肿型肥胖的人非常有帮助,可以有效消除水肿,防止发胖。