我曾在网上看到一则新闻,讲的是一位年轻女子因嫌自己长得不漂亮而进行了胸部整形手术。但花季少女在庸医的魔爪下变得面目全非,在胸部留下了七个血孔,不光那整形的一万块钱落于庸医手中,少女也因此变得郁
郁寡欢,当记者前往采访时竟不顾少女应有的羞涩,撩起上衣,顿时出现那七个惨不忍睹的血孔。
我那时并不留意,但直到后来我与同学闲聊中他说起他那漂亮的姐姐因外貌出众嫁给了富人家,我打着哈哈说,那你作为她弟弟有啥好处呢?他立马跳着叫道:“有呀,整箱的哈根达斯送来,宝马带我去兜风,挣足了我的面子。”
于是我将两件事联系在一起看,它们都发生在我们周围,都是真实的。一个丑,一个美,丑因为要变美,不责手段得进行手术,结果却适得其反。美因为凭借先天条件,取得了自己所想要得到的,也是所有人想得到的荣华富贵,成为钦慕的对象。
为什么丑和美有那么大的区别,而且一个极其痛苦,被认同情,一个极其幸福,受人羡慕。难道人与人之间的差别,优势与劣势,是由外表所决定的吗?难道丑者只能瑟缩在美者后面,而美者就必然比丑者高出一截吗?单从这两个事例来看,似乎的确如此,但我还是要斩钉截铁地否定。
是的,并不是这样。中国著名笛子演奏家唐俊乔本不十分漂亮,但她经过自己努力而成为了一名着名的艺人,在公众场合屏屏露面。一次有记者问她对美丽的看法。她说了意味深长的话:“美丽,首先我们不能否认她,美丽者总比别人多了一些资本,一些公关女性可能因为漂亮能在工作中出奇制胜,但我觉得那些只凭着自己美丽资本而不会去努力拼搏的话,得到的只是一时的虚荣而不是一时的幸福,毕竟经过自己努力打拼来的丰硕成果才是自己的,那些不畏困难的真善美才是真正的隐藏在内部却能灼灼发光的美。”我想真正的美正是在人内部的真善美,而那些摄人心的外表美只是如同一只绣花枕头。那位长得不漂亮的女孩想要通过改变外貌来使自己吸引别人的目光结果使自己面目全非,真是非常可惜,如果她懂得这世界上虽然大家都认同外表美,但但一个外貌不出众的人经过自己努力而成就了一番事业,那么更加会被社会认同,那就不会有如此悲剧发生。
我猜想着那位女孩为什么那位女孩会“病急乱投医”盲目手术,很大一个原因那便是她在漂亮者面前抬不起头来,单同样我想说这是更不必要的。的确,平凡者在漂亮者面前处于下风,但谁会说那永远处于下风呢?那只是暂时,若平凡者不嫌弃自己,不自卑,再漂亮者
面前同样收放自如,那么他或许更能成为万众瞩目的焦点,只有那些嫌弃自己,自卑,感觉自己因外表已经低人一等的人才会在人生竞赛中输再外表者以环。试问,想自强的人,他连自己都嫌弃、讨厌,如何让别人来喜欢他?更不用说字强了。只有那些不卑不亢,对自己充满信心的人才能成为胜者,令那些外表比你漂亮的人甘拜下风。所以讲到底,对待自己的外表不出众就两种心态,而两种心态下产生的影响却是天壤之别,而且那还是自己造成的。 当然,这个社会是不公平的,外表出众的人可能回因此而飞黄腾达,或嫁入豪门,或娶下千金,或踏入娱乐圈,但真正美丽的,灼灼发光者确实那些外表平凡却因攀登征服困难高峰的勇者,但他们同样也要有能对漂亮者捡着个“大便宜”的好处付之一笑而依旧埋首于自己手中活而不至于嫉妒得乱了方寸的精神,这才是一个人真正美丽所在。