《作文(一棵树的自述)》
作文(60分)阅读下面的文字,根据要求写一篇不少于00字的文章。
一棵在深山里长了好多年的大树,被修剪了枝叶后移栽到城市新建的公园里。人们围着它,议论着。一个说:“没有这次移栽,它不会被人赏识的。要被人赏识,就是要改变自己的生存环境!”一个说:“修枝剪叶,伤根破皮,到这里还要重新扎根生叶,还要适应环境,移栽是要付出代价的啊!”一个说:“是金子在哪里都会发光,何必要离开自己的故土呢?”??
读了这段文字,你有何联想和感悟?请自选角度,自定立意,自选文体,自拟题目,写一篇不少于800字的文章。
在内容立意上存在以下问题:
①浅层次立意,没有展开联想深入思考以事论事,以“一棵树的自述”为题,谈了这棵树在公园里人们围着它议论纷纷,所以观点是这棵树要有自己的主张。
②从坚守故土的角度,谈游子与家的关系,观点是作为漂泊他乡的游子应该把根守住。显然这种观点也偏颇,没有真正读懂材料要传达的意思。
③从“付出”的角度,谈了一个人在做事情前应当想一想付出的代价值不值得。
为什么这些立意是偏颇的呢?我给学生是这样分析的。“大树”从深山(偏僻的环境),被“修剪枝叶”移栽到城市公园(显要的位置)。可以联系到人成功与环境的关系也可以联系人成功与自身坚守的关系。而公园里三个人的谈话则代表不同的观点。第一个人的观点可以概括为:一个人要想成功被赏识,需要改变生存环境。第二个人的观点可以概括为:成功是要付出代价的。第三个人的观点可以概括为:不必改变环境,要坚守自己的阵地。所以这三个人的观点都可以作为此次作文的立意,但必须择其一个人观点深入论述,不必面面俱到。
优秀作文:
高 度
曾听过这样一则故事:一棵千年古树从深山中移入城市的公园,并博得了大家的赞赏。对此人们看法不一:有的认为,要被人赏识,就要改变生存环境;有的则认为,是金子在哪里都会发光?
而我则认为:坚持自己的本性,恪守自己的原则,在生命的净土上脚踏实地地执著奋斗,才能获得人生的真谛。