我是一棵普通的树,有枝叶、有树干,普通得不能再普通了。
春天,望着满山的绿色,我情不自禁的舒展四肢,长出了绿绿的嫩芽;夏天,人们来到树荫下下棋、聊天;秋天,我身上的“手指”慢慢变黄了,像一只只黄色的蝴蝶在空中飞舞;冬天,
我跟着大地妈妈的步伐,进入了甜甜的梦乡„„ 可是,好景不长。我们大树家族每天带着露珠吸收着二氧化碳,吐出清新的氧气却始终得不到人们的怜惜。人们为了生活,拿起斧头,电锯,一步一步向我的哥哥姐姐逼近。电锯伴着刺耳的声音,疯狂的撕咬着他们的肌肤,“不要!不要!”他们痛苦地呻吟着,而那些人脸上露出了邪恶的笑容。完美无瑕的皮肤开始脱落,露出阴森森的白骨,血液掺杂着透明的泪水,留在了大地妈妈的手心里。我怀着悲痛的心情目睹着一个个亲人的离开,到我了,我看见那些人脸上再一次露出了比巫婆还要邪恶的笑容。我不像亲人们那样呻吟,只是忍着痛,安静地倒下了。我们静静地走了,圆圆的、带着年轮的木桩成为了我们的全部。
从天空俯视,一个个大大小小的木桩留在了大地妈妈的身上。圆木桩的旁边,十几个工人正拿着电锯,走向我的同伴„„
看到这一切,我的眼泪从心底流出来了。人类啊!你们迟早会后悔的,没有我们来净化空气,你们只能生活在浑浊的空气中,没有我们,大部分地区就会水土流失;不久之后,你们因为没有我们,就会因为一次次的自然灾害而陆续死去„„
广东肇庆广宁县中华西小学六年级:邓舒璇
草的自白
海浪拍打着沙滩,阳光炽烤着大地,春风给了我鲜活的生命,我是一个生长在岩石缝里的小草,没人欣赏、没人赞美,因为我没有娇美的外形,更没有沁人心脾的香味,我没有父母,是风把我带到这个地方,水、阳光、土壤是孕育我的亲人,干涸的时候,水会用它那甘甜的乳汁滋润我;寒冷的时候,阳光会用它那暖和的温柔拥抱我;虚弱的时候,土壤会用那健状的身体哺育我。
从懂事开始,他们就轮着给我讲故事,关于花、树、青春、向日癸、梦想、爱情……我羡慕花的美丽、树的高大、青春的美好、向日癸的温暖,梦想和爱情对于我,一棵夹缝中的小草,更是可望而不可及的奢侈。
我开始怨恨,世间有那么多美好的事物,为什么没有一个属于我,上帝为何对我如此不公。悲伤和泪水侵袭了我的世界,原本平净的生活,变得如同苦水一般,日子度日如年。有一天,上帝来到我的面前,慈爱的对我说:“小草,你们都是我的孩子,我是公平的。我给我花的美丽,却给了她短暂的生命,给了树的高大,却给了她风雨般的磨难,青春虽然美好,给渗透着带血的疼痛;而你虽然平凡,我却给了你最强大的生命。”我心中的冰水渐渐融化了。
我迎来了生命的春天。原来,成长也是需要时间和悲伤的,上帝没有不公平,它给了我们每个人令别人羡慕的特征,天生我材必有用,我是世界上独一无二的小草。曾经,我以为青春、梦想、爱情不应该付予这样卑微的生命;我错了,生命没有高低贵贱。
“离离原上草,一岁一枯荣。野火烧不尽,春风吹又生。”人生中有许多风暴让我们无法预测,既然不能改变小草的身世,定能掌握小草的命运。用小草的身躯活出像花一样绚烂,像树一样伟大的人生,也不得不说是一个美丽的传说。
我就是创造这个美丽传说的小草,骄傲而倔强、柔软而坚韧!