那是一个冬天,一个寒风凛冽,大雪纷飞的冬天,红军战士正在过雪山的途中,每一名战士都得到了一套新棉袄,而在那棵树下,却有一名战士被冻死了,这是谁了?他为什么没穿棉衣?队长很愤怒,当他得知这是军需处长时,眼眶湿润了。
多么好的军需处长啊!为了让战士们多一件衣服,自己穿着薄如蝉翼的衣衫,在这凛冽的寒风中受凉却一声不吭,在这交加的风雪中永远地离开了。
小时候,冬天与父母同床睡觉时,你有没有注意到被子大都裹在自己身上,父母在一旁轻轻地咳嗽,父母宁愿自己受凉,也不会与我们抢被了,文中的军需处长不也是这样的吗?文中的军需处长不就是战士们的父母吗?
当自己在冬天生病时,父母会把我们裹得严严实实,不让我们受凉,而自己只穿一件衬衫就带着我们走在了赶往医院的路上,第二天早晨,我发现父母的眼里布满了血丝。
《丰碑》中的军需处长不就是战士们的父母吗?
读书是一种享受,我最喜欢的有关读书的名言有:“读一本好书,就像和一位高尚的人谈话。”……今天我读了《丰碑》是一个感人的故事,我给大家讲一讲。
故事是这样的,红军队伍在冰天雪地中艰难的前进,大雪纷飞,狂风呼啸,似乎要吞掉这支装备很差的队伍,将军把马给了伤员,“前面有人冻死了”。警卫员说,将军愣住了,什么话也没有说。一个冻死的老战士,像一尊塑像。
将军说:“把军需长找来,为什么不给他发棉衣。”呼啸的狂风淹没了将军的话音。没有人回答,没有人走开,他红着眼睛,像一头发怒的豹子,样子十分可怕。有人告诉将军说:“他就是军需长……”
将军久久的站在雪地里,他的眼睛湿润了。缓缓的举起右手,举到齐眉处。
这个故事太感人了,有兴趣自己去读吧!