《咳嗽不能吃什么食物》
咳嗽不能吃什么食物?和咳嗽时应该多吃什么食物?小孩咳嗽不能吃什么食物? 小孩咳嗽不能吃什么食物?儿童在咳嗽期间注意饮食禁忌 饮食禁忌, 儿童, 食物, 小孩, 咳嗽不少父母对宝宝咳嗽都很头疼,给孩子吃止咳药又担心药物有副作用,不给孩子吃药看着 孩子咳嗽又很心疼。如果家长在孩子咳嗽未愈期间注意饮食禁忌,可以收到事半功倍的效 果。所以,当孩子咳嗽时,应注意不能吃以下七类食物:不能吃鱼腥虾蟹 一般人都知道咳嗽需忌“发物”, , 不宜吃鱼虾, 不宜吃鱼虾 鱼虾对“风热咳嗽”影响最 大。 咳嗽患儿在进食鱼腥类食品后咳嗽加重, 这与腥味刺激呼吸道和对鱼虾食品 的蛋白过敏有关。对某些鱼、蛋过敏的小孩更应注意,其中以白鲢、带鱼影响最 大。 不能吃肥甘厚味食物 中医认为咳嗽多为肺热引起,儿童尤其如此。日常饮食中,多吃肥甘厚味可 产生内热,加重咳嗽,且痰多粘稠,不容易咳出。对于哮喘的患儿,过食肥甘可 致痰热互结,阻塞呼吸道,加重哮喘,使疾病难以痊愈。油炸食物也不要多吃, 孩子咳嗽时胃肠功能比较薄弱,油炸食品可加重胃肠负担 油炸食品可加重胃肠负担,且助湿助热,滋生痰 油炸食品可加重胃肠负担 液,使咳嗽难以痊愈。 不能吃寒凉食物 咳嗽时不宜吃冷饮或冷冻饮料 不宜吃冷饮或冷冻饮料。此时如饮食过凉,就容易造成肺气闭塞,症 不宜吃冷饮或冷冻饮料 状加重,日久不愈。 不能吃甜酸食物 酸食常敛痰,使痰不易咳出,以致加重病情,使咳嗽难愈。咳嗽严重时,苹 咳嗽严重时, 咳嗽严重时 果、香蕉、橘子、葡萄等都不宜吃,吃甜食也会助热,使炎症不易治愈。民间 香蕉、橘子、葡萄等都不宜吃,吃甜食也会助热,使炎症不易治愈 有“生梨炖冰糖”治疗咳嗽的习惯,这种吃法对咳嗽初期是不妥当的。 不能吃橘子 许多人认为橘子是止咳化痰的,于是让患咳嗽的孩子多吃橘子。实际上,橘 橘 皮确有止咳化痰的功效,但橘肉反而生热生痰。而一般的孩子不可能不吃橘肉 皮确有止咳化痰的功效, 但橘肉反而生热生痰。 只吃橘皮。 不能吃花生、瓜子、 不能吃花生、瓜子、巧克力等 这些食品含油脂较多,食后易滋生痰液,使咳嗽加重。 不能吃补品 有些父母给体质虚弱的孩子服用一些补品,但孩子咳嗽未愈时应停服补品, 以免使咳嗽难愈。帮助婴幼儿宝宝缓解生病咳嗽咳的辅助治疗方法。支气管发炎咳嗽吃什么食物'.辣椒、芥末、胡椒及烈性酒等辛辣之物均可直接刺激呼吸道粘膜,导致支气管平滑肌充血、 水肿甚至痉挛,使咳嗽、气喘加重。咳嗽时应该多吃什么食物? 1、咳嗽时间较长者,机
体内蛋白质消耗很大,饮食中要安排一些富含蛋白质的食物,如瘦 饮食中要安排一些富含蛋白质的食物, 饮食中要安排一些富含蛋白质的食物 肉、鸡蛋、牛奶及豆制品等,以增强机体免疫功能。维生素 能提高人体对外界有害因素 鸡蛋、牛奶及豆制品等, 的抵抗力。咳嗽患者应多吃富含维生素 的食物,如新鲜柑桔、大枣、西红柿、菠菜、大 如新鲜柑桔、 如新鲜柑桔 大枣、西红柿、菠菜、 白菜等。 白菜等。维生素 A 能维持上皮组织的健康,保护呼吸道粘膜。富含维生素 A 的食物有胡萝 胡萝 卜、油菜、动物肝脏、蛋黄等。 油菜、动物肝脏、蛋黄 梨有润肺、止咳、祛痰、降火作用,用冰糖炖梨吃对肺热久咳者最为相宜。 用冰糖炖梨吃对肺热久咳者最为相宜。 用冰糖炖梨吃对肺热久咳者最为相宜 具有健脾补肺、理气止咳、益肝肾的食物有:桔子、枇杷、百合、大枣、山药、蜂蜜、核 桔子、枇杷、百合、 桔子 山药、蜂蜜、 桃和银耳等,适当食之有利于咳嗽的缓解和痊愈。 桃和银耳等,适当食之有利于咳嗽的缓解和痊愈。