作文拼搏700字
另一种妥协
费婉婉
一只跳蚤被困在玻璃杯中,在反复挣扎碰壁、逃生失败后,它开始不再跳那么高,也因此再没能跳出这个玻璃杯。我们常会感叹,这只跳蚤为什么要妥协于玻璃杯的高度呢?
辫这其跳蚤开始认为玻璃杯的高度无法逾越时,其实也就是对现实的一种妥协,即是对自身的一种否定。而这种否定的根源是自我辨识不清。是什么阻挠了跳蚤对自我的正确认识?一部分是由于跳蚤本身,另一部分是由于玻璃杯。玻璃杯限制和打压了跳蚤,导致了它对自己的错误判断。
假如没有玻璃杯,跳蚤依旧是那个世界跳高冠军,依旧能自由施展才能。
但是生活没有假如,我们从一出生就被置于这个玻璃杯中。当我们逐渐成长,我们必然会面临和跳蚤相似的境地,那我们该如何呢?如果跳蚤在反复碰壁后还能始终如一,决不妥协,最终一跃而出,那么它就能获得一番广阔天地。生活也不乏这样的例子。从鲤鱼跳龙门到凤凰涅槃,总有人跳出玻璃杯,成为人上人。但是这样的人毕竟是少数,大多数情况下,我们还是会屈服妥协。
生活是不可能没有妥协的。正如张艺谍所说:“谁都要妥协,每天都会有妥协,必须在妥协中求生存,必须在妥协中坚持某一种存在。”
跳蚤的妥协是妥协于生活的高度,它在这个高度之下拼搏和努力。我们往往有时会不屑于这种妥协。但是值得一提的是,在妥协之下还能有一颗奋斗之心的精神,是难能可贵的。也许这种在妥协之下的奋斗卑微甚至卑贱,但也值得我们尊重。而对于那种在生活打压下一蹶不振,终日无所事事,以游散聊以为生的人,他们的这种行为不是妥协而是放弃,是放纵自我的极端恶化。
妥协不恒等于失败。那些妥协于>挫折,在生活中默默无闻,碌碌而活的人,也许他们并不是真正的失败者,也许他们也找到了真谛,实现了自己的价值。