梦中的刀光剑影,梦中的茫茫水泊,梦中飞扬的“替天行道”的锦旗,梦中一场场激动人心的生死拼搏。试问苍天,是否真曾上演过八百里水泊,10位好汉的忠义之举?
——题记
书我读过许多,也许是上天注定,我与书结下了不解之缘。令人希奇的是,如斯多的书中,我老是情不自禁的把手伸向它,然后沉浸其中。有一阵子,我神游在书中,怡然自乐。这就是书的魅力,它可以把人物刻画的栩栩如生,寥寥数笔,便活生生地一个个个性光鲜的人物来,它可以让事情发展的跌荡放诞起伏,区区几篇,便让这件事发展到激动人心的时刻。
它就像一颗发着异彩的宝石,我张开双臂,贪婪地沐浴着它的色泽,《水浒传》,你给我糊口抹上了厚重的一笔:宋江的仗义疏财,林冲的武艺高强,李逵的粗鲁野蛮,卢俊义的文武双全……我仿佛出入在苍莽芦苇中,行走在茂密绿林里。遗憾的是天子无能,奸臣当道,好汉的故事过早的了却。但他们的精神永存,他们的义举将永垂不朽!
从此,我常梦游梁山:八百里水泊茫茫,芦苇苍苍,好鸟嘤嘤成韵,泉水泠泠作响,蝉则千啭不穷猿则百叫无绝。树下,10位好汉把酒临风,一饮而尽,笑声惊飞了栖鸟,它们带着我的思绪,排上碧霄。