城南旧事读后感300字
小学五年级上册有一篇课文《窃读记》记叙了林海音的读书故事,五年级下册又有一篇课文叫《冬阳。童年。骆驼队》,看了这课文之后,我就十分地渴望能饱览一下林海音写的《城南旧事》。
《城南旧事》中一共有五篇短文,分别是《惠安馆》、《我们看海去》、《兰姨娘》、《驴打滚儿》、《爸爸的花儿落了,我也不是小孩子》。当中的第篇文章都写得十分生动,深得人们的喜爱,当中还带有北京话的腔调。
最后一篇《爸爸的花儿落了,我也不是小孩子》另我十分感动,小英子的爸爸去世了,书中却没有任何提到写失去爸爸的痛苦,但我们都感受得到。
爸爸在去世之前,告诉小英子不论做什么事情,只要硬着头皮去闯,就会闯过去。他告诉小英子一定要坚强。那年英子12岁。
想想宋妈和小英子,再想起我们,现在坐在明亮的教室里,享受着:“蛋奶工程”,也享受着“义务教育”,我们如今还有什么理由不好好读书呢?