丑陋的虚伪 作文
丑陋的虚伪——我身边的陋习
妈妈常说:“时间是一张不漏的网。”
一次,妈妈正在翻美容杂志,突然她叫住了我,叫我看看其中的一页。那是一名著名的美容师的半身肖像,身旁标有她有长大成人的女儿,然后便请读者猜猜她的年龄。柔光镜拍出来的皮肤似乎很细腻,脸上绝少有褶皱,却也看不出皮肤的弹性,眼、唇均被重重地描过,化妆无可挑剔,完全盖住了原来的模样,脸上的笑容和眼中的神情明显在模仿蒙娜丽莎,却又少了那么一点醉人的味道——看不出她有多少岁,说30、40、0都有人信,她仿佛永远都是这个模样了。
但是我突然害怕了起来,这样一张面具式的面孔让我总猜测那后面的是什么。当一个人可以把岁月的痕迹隐藏起来的时候,大概没有什么东西不可以伪装了。与这样的人生活在一起的话??我不敢想象,不过我承认,我们身边真的有这样的人,而且不止一个两个,虚伪的人总会伪装成好人,但是虚伪终究是虚伪,它总会被识破,丑陋的虚伪??
看了这位美容师我又想起来我以前在公交车上看见的一幕: 在十五分钟内,她已经化妆4次,她用她的镜子照着那张用了各式各样的化妆品的脸。
我为她担心,脸上别起化学反应啊!
短短的十五分钟,她疏了次头。这不,他开始用肉肠似的手指在一头红发间穿梭着,十指上的银指甲和那一头红毛“相映成趣”。
突然,她开始大吼起来,她责骂一位老奶奶,只位老奶奶让她开
开窗让车厢通风。在那阳光的斜射下,那张五颜六色的脸仿佛有无数的粉粒往下掉,散落在空气中?? 她们两个却始我很欣赏梁一个女人:她白发苍苍,脸上堆起了皱纹,一望便知道进入了老年。她是布什的夫人芭芭拉。没有肯尼迪夫人那么惊世艳人,但是她的笑容却无比地灿烂、温暖、爽朗和慈祥。因为她不矫饰。“一位没有皱纹的祖母是让孩子害怕的。”我相信这话不假。
现代的人都在想尽一切办法来掩饰年龄、心情、目的等等,这些本应该自然流露的纯真美好却被裹上了一层层面皮,丑陋的虚伪,这不仅是我身边的陋习,或许这是全人类的陋习啊!
丑陋的虚伪!