喝酒后为什么会头疼
经常喝酒的人一般都会有喝酒之后出现头痛的经历。至于喝酒之后为什么会引起头痛这个问题,可能知道的人并不多。什么原因引起酒后头痛(俗话说:喝酒上头),如何改善和缓解酒后头痛? 酒后头痛的原因:
1、酒后头痛--杂醇油惹得祸:无论是酿造酒或蒸馏酒皆有微量的杂醇油存在,而酒中的杂醇油也是导致喝酒后会昏痛的因素。
2、胺类物质刺激:啤酒、米酒及果酒等富含胺、而胺本身即儿茶酚胺类物质,会刺激交感神经末稍释放肾上腺素,而肾上腺素具有收缩血管和升高血压的作用,从而导致头痛。
3、脑血液供应不足:饮酒会降低脑血流量,而脑血流量的降低会引起脑内乳酸、氧离子、甲离子。腺苷、前列腺素及儿茶酚胺类物质堆积,这些物质本身就是致痛物质,并且这些物质还会引起脑血管扩张。
缓解酒后头痛的方法:
蜂蜜水治酒后头痛。蜂蜜中含有一种特殊的果糖,可以促进酒精的分解吸收,减轻头痛症状,尤其是红酒引起的头痛。另外,蜂蜜还有催眠作用,能使人很快入睡,第二天起床后也不会头痛。