《窗外的世界》
“窗外的世界”讲评
阅读下面的文字,根据要求作文。
第二次世界大战时,有两个人被关在纳粹集中营的一间狭窄的囚室里,他们唯一能了解世界的地方,是囚室里那扇一尺见方的窗口。每天早上,他俩都要轮流去窗口眺望外面的世界。一个人总是愁苦地看着窗外的高墙和铁丝网,另一个却总是出神地看着那一尺见方的窗口透出的蓝天白云,满足地说:幸好,我们有这个窗口,让我们知道天还是蓝的,云还是白的,希望依然也还是有的。半年后,愁苦的人忧郁而死;另一位坚强地活了下来,直至获救。 请结合自己的生活体验与阅读积累,谈谈你对这则材料的认识。可以写自己的经历、感受和见解,可以讲述身边的故事,也可以发表评论。
注意:①角度自选,立意自定,题目自拟;②除诗歌外,文体不限;③不少于00字;④不得抄袭。
窗外的世界(原文) 姚星
有这样一个故事:二战时,有两人被关在纳粹集中营的一间囚室里,他们唯一能了解世界的地方,是那扇一尺见方的窗口,每天早晨他俩都会去眺望窗外的世界。一个人总是愁眉苦脸地看着窗外的高墙和铁丝网,半年之后便因忧郁死于狱中;而另一个人欣喜地看着窗外的天空,看小鸟自由飞翔,于是他坚强地活了下来,直到获救。
一样的囚室,一样的窗子,两人那不同心态下的不同景色,造就了两段截然不同的人生,这使值得我们思考。两人受囚室逼仄所限,即是人生挫折所缠。人不可能事事顺利,我们难免会走入这样的一个境地。
然而再险恶的环境中也不可能完全没有希望。我记得姚明曾经说过:“即使以后只有1%的希望,我也会付出100%的努力。”这便是一种乐观面对险境的心态,我们必须对生活充满信心,坚定地走下去,相信一切都会过去的。老子说:“天地间任何事物对立的两面都有相互转化的一天。”我们应有苏轼旷达豪迈的胸襟,正视挫折,充满希望,在“黑云压城城欲摧”之时,仰天长啸“何妨吟啸且徐行”。
王国维有一句话:“当意志倒下了,生命便不再屹立。”其实,那些限制我们人身自由的囹圄与桎梏都不可怕,可怕的是我们的悲观让我们解不开心灵的枷锁。有一个公益广告曾经说过:“每个人的心灵都像一扇窗户,窗户打开光亮就会进来„„”因此,我们要做到乐观面对挫折,乐观面对生活,就必须做到敞开胸襟,打开心灵的窗户,这样才能透过窗外的世界寻找到生活的希望。
在那个故事中,乐观与悲观所产生的后果赤裸裸地展现在我们面前——悲观者忧郁而死,乐观者坚强地活着。有一句话是“心态决定命运”,用在这里再合适不过了,乐观而充满希望比忧郁更利于对逆境的战胜。
反观社会现状,自然灾害频发。本次日本大地震更是将恐慌推至顶峰。欧美各国抢购碘片,韩国海带脱销,中国掀起购盐热潮„„在福岛危机后,各国又纷纷指责日本政府决策失误。但是,这样就能对这场危机的解决提供帮助么?我认为,我们应乐观面对,我们应看到福岛0勇士在为人类的生存而奉献;我们应看到联合国协调各成员国力量,对这场危机给予各个方面的支持;我们应看到各国的专家小组已进入日本,指导其进行科学有效的救灾。我们应看到,窗外的世界,还有阳光。