《做人要诚实》
做人要诚实(杂谈)
甘肃定西临洮四中 孙玉成
会说的不一定会做,会做的不一定会说,虚伪的人往往表现在嘴上,诚实的人常常体现在行动上。就教育而言,给学生带来危害的就是表现在嘴上会说的,他嘴上说的恰恰与自己的行动背道而驰,给学生做出了贡献的却是不会说体现在行动上的,他不说而默默无闻的为学生做着奉献。 能说会道的人,他说得多不一定做的多,老老实实做事的人,他做的多不一定说得多。说得多的不一定有价值,做得多的不一定没有价值,人世间往往就是这样,能说会道的很容易欺骗别人,老老实实做事的不容易被人理解,害了人的恰恰是能说会道的,为别人做了奉献的却常常是老老实实做事的。 人生的最大乐趣不是贪图享受,而是在为社会做奉献,人生的价值不是你得到了多少,而是你为社会贡献了多少。为他人为自己而生活着的人,他的生活是幸福的,为他人的幸福而默默作着奉献的人,他的人生是光彩照人的。只为自己不为别人而生活着的人,他的生活是痛苦的,为了自己的利益而不择手段的去危害别人利益的人,他的人生是可悲的。做人应该有做人的基本原则,但不能失去做人的本能。为他人的利益又为自己的利益而做人的人,是有人性的本能和做人的原则,只为自己而损害他人利益的人不光没有做人的原则,而且完全丧失了人性的本能。
在社会生活中,不论做什么事,凡是真诚老实尽责任的人,最后总是有好报的;凡是弄虚作假甚至用甜言蜜语蒙混过关不尽责任的人,总是得到的是可耻的结局 总之,一个人的好坏不在于他说得多么动听,而在于他是否有一颗纯洁善良的心,有一种勤劳奋发为他人的利益勇于做奉献的精神,一个人的人生价值不是你得到了多少,而是你对他人和社会贡献了多少,一个人的美丽不是外表的漂亮,而是道德品格的高尚。